蕎麦の人気とご主人のお喋りも健在♬ : 遍利窟

遍利窟

(へりくつ)

2022/10訪問5回目

蕎麦の人気とご主人のお喋りも健在♬

連休さなかに八幡平方面へドライブ♪久しぶりにこちらのお蕎麦食べたくてやってきました!
店舗前3台ほどの駐車スペースは満。左隣にカーポート、自宅?の屋根付きガレージなどさらに3台か4台は停められます。ここがいっぱいなら店内もいっぱい。丁度1台空いていてスンナリ駐車。
中に入ると先客が丁度席に案内される所で入れ替わるようにウエイティング席に座って待ちます。

ざっと見渡すと全7組中お食事してるのは2組ほど。しばらく席は空かない様子。まぁ気長に待ちましょう。こちらはリタイアしたっぽいご夫婦で営んでいます。ご主人が作って奥様配膳。接客は温かい。待つこと30分でようやく席に案内。その後も次々お客さんやってきますが、13時頃で品切れ御免。
旦那さんは「もりもり」1100円、私は「冷し天おろし」950円を。前回より少し価格は変わっているものがあるので新しいメニューアップしておきます。
「もりもり」は通常サイズのもり蕎麦が2枚というお得メニュー。今回は新蕎麦でみずみずしく色も少し緑がかってましたね。ほどよいコシもありとても美味しい。
「冷し天おろし」はぶっかけです。蕎麦の上にナス、ピーマン、しし唐の天ぷら、更に大根おろし、天かす、カニカマも盛り付け。薬味にネギとワサビ。天ぷらは海老が無いのが少々寂しいがサックリと軽く揚がっており美味しいです。旦那さんの2枚目のもりも少し戴きつつフィニッシュ。蕎麦湯も堪能して満足じゃ~♪帰る頃には落ち着いた店内、お話好きなご主人とちょいお喋り。ホントはこれくらいノンビリやりたいお店なのかも。如何せん人気で最中はそんな暇ありませんけどね〜(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

• 遍利窟 - 新蕎麦でしたヨ。

新蕎麦でしたヨ。

• 遍利窟 - 「もりもり」1100円。このもりそばが2枚きます

「もりもり」1100円。このもりそばが2枚きます

• 遍利窟 - 「冷し天おろし」950円

「冷し天おろし」950円

• 遍利窟 - ソバツユと薬味も

ソバツユと薬味も

• 遍利窟 - 冷たい蕎麦

冷たい蕎麦

• 遍利窟 - 温かい蕎麦

温かい蕎麦

• 遍利窟 - 裏も見よ!

裏も見よ!

• 遍利窟 - 天ぷら

天ぷら

• 遍利窟 - 割り子そば

割り子そば

店内

• 遍利窟 - お店を出る時は売切れで暖簾は下げておりました

お店を出る時は売切れで暖簾は下げておりました

2021/03訪問4回目

美味しいお蕎麦をおなかいっぱい食べたくて~♪

お蕎麦食べたいなぁ〜高くて美味しい、でも量が少ない・・そんなお店はたくさんあるけどワサ家向きじゃないもんね。
そんなわけでドライブがてら久しぶりにこちらへ訪問。
優しい奥様が蕎麦茶を運んできたタイミングで「もりもり」1000円を2人前注文♪
先客ナシだったのであっという間に配膳デス。
細くてコシもあり美味しいお蕎麦。最初に1枚づつ配膳、すぐに2枚目も登場。そして蕎麦湯と続きます。先に食べ終えた旦那さんに少し取られるのも計算済( ´艸`)1000円で味わえる幸せ♬
ご馳走さまでした〜♪

• 遍利窟 - もりもり1枚目♪

もりもり1枚目♪

• 遍利窟 - もりもり2枚揃いました~♪

もりもり2枚揃いました~♪

• 遍利窟 - わさびとネギ

わさびとネギ

• 遍利窟 - 蕎麦茶がふるまわれマス

蕎麦茶がふるまわれマス

• 遍利窟 - お店デス

お店デス

2019/10訪問3回目

紅葉と蕎麦♪

ワサンポ3日目最終日。
台温泉を後に盛岡でちょいと用事を足しつつ~天気がいいので八幡平へ向かいます!
前回購入してとても気に入った生ウィンナーも手に入れなくっちゃね。
ちょっと早いけど先にお昼にしましょ♪少ない候補からやっぱり我が家はここに来ちゃいました♪
開店時間直後の到着。もしかして一番客かしらん。
温かみのある奥様とちょっとお茶目な旦那さんに迎えられ注文は「もりもり」1000円を2人前
蕎麦茶を飲みつつ待ってると~ポツリポツリとお客様入ってきます。
毎回思うけど客層はシニア層が多いかな。座敷とかないので若い家族は多くない印象。

ほどなく配膳。先にそれぞれ蕎麦1枚づつ。少し遅れて更に1枚づつが到着。
細くてほどよくコシもあり美味しい蕎麦です。この2枚で1000円ポッキリも嬉しい限り。
お腹いっぱい蕎麦が食べられマス。

八幡平は樹海ラインを通るか、アスピーテラインを通るか迷ったけど今回はアスピーテを選択。
標高1000メートルのあたりが見ごろで、岩手県側は御在所が、秋田県側は蒸の湯と後生掛あたりがとても綺麗でしたヨ。鳥海山も岩木山、八甲田山も見えたとてもいい日でした~♪

• 遍利窟 - もりそばには蕎麦かっけが載ってマス

もりそばには蕎麦かっけが載ってマス

• 遍利窟 - 2人とも「もりもり」全景( ´艸`)

2人とも「もりもり」全景( ´艸`)

店内

• 遍利窟 - お店は手作りっぽい

お店は手作りっぽい

• 遍利窟 - 外のボード

外のボード

• 遍利窟 - オマケ・岩手県御在所付近(10/21撮影)

オマケ・岩手県御在所付近(10/21撮影)

• 遍利窟 - オマケ・秋田県蒸の湯付近(10/21撮影)

オマケ・秋田県蒸の湯付近(10/21撮影)

• 遍利窟 - オマケ・秋田県後生掛の泥火山(10/21撮影)

オマケ・秋田県後生掛の泥火山(10/21撮影)

2019/04訪問2回目

やっぱり美味しい蕎麦で面白い店♬

盛岡からの帰り道。ナント!4年ぶりに訪問~
まぁ我が家がしばらくベースを離れていたという理由です。こちらの美味しい蕎麦の事はモチロン忘れていませんでしたヨ♬

日曜のお昼ということでお店前と隣の駐車場満車!と、丁度1台出る所で無事駐車。
お店の中もほぼ満席。入れ替わりで空いた席に着席。
すぐにお茶が運ばれてきます。
メニューも価格も変わってないね♬
職人ぽいけど喋ると面白い店主サンも健在。アシストは奥様とお母さま?です。
以前と変わらず、あたたかい雰囲気の接客。

旦那さんはいつもの(笑)「もりもり」1000円、私はちょっと悩んで「冷しおろし」750円。ちょっと冷がけみたいなの食べたかったんですが、こちらには無いのでぶっかけで♪

満席状態だったので15分くらいで配膳。
・もりもり・・通常のもりそばが2枚デス。追加できるようにそばツユも徳利で付いてきます。
蕎麦かっけも健在。美味しいです。
・冷しおろし・・冷たい蕎麦の上に鰹節、大根おろし、海苔、カイワレが載ってきます。これにそばツユ入れて混ぜ混ぜ~しっかり〆られた細い蕎麦が旨し!薬味はワサビとネギが付きます。
そしてこちらにも蕎麦かっけ♪
蕎麦湯もたっぷり運ばれてきます~

美味しいお蕎麦を比較的安価でお腹いっぱい食べられるのが魅力の店
お店が混んでなかったら店主サンとお話するのも楽しいですよ♪

• 遍利窟 - 冷しおろし750円

冷しおろし750円

• 遍利窟 - 冷しおろしにも蕎麦かっけいます

冷しおろしにも蕎麦かっけいます

• 遍利窟 - 薬味はワサビとネギ

薬味はワサビとネギ

• 遍利窟 - もりもり1000円♬

もりもり1000円♬

• 遍利窟 - 上に載ってるのが蕎麦かっけ

上に載ってるのが蕎麦かっけ

• 遍利窟 - 最初にお茶が運ばれました

最初にお茶が運ばれました

• 遍利窟 - 遊び心①天井に

遊び心①天井に

• 遍利窟 - 遊び心②足元に

遊び心②足元に

• 遍利窟 - お店デス

お店デス

2015/05訪問1回目

4.3

打ちたてはモチロン美味しいお蕎麦でした~^^v

【2015年5月】
また来ようって思って早、1年半経過しちゃいました~
今回は山形と秋田の温泉旅の帰り道。上坊牧野の一本桜を探してみたりして、お昼に辿り着きました。
お店の駐車場ほぼ満車。店内はかろうじて席はありましたが、何やらバタバタしています。
どうやら盛況で蕎麦が全部出ちゃったので「30分ほどお待ちいただければまた打ちますので」というのでのんびり待つことにしました。
ある意味打ちたて食べられるしね^^

前回も食べたけど、またまたメニューの裏側にひっそり書かれている「裏メニューのもりもり」1000円を2人とも注文。言葉通り30分ほどで提供されました!
やっぱり美味しいね。ほどよいコシとツユの味も好みです。2枚のお蕎麦はあっという間にお腹の中に納まりました。あ~後半先に食べ終えた旦那さんに少し取られた^^;
蕎麦湯も戴いてご馳走様です。
お店の前からも岩手山がよく見えました♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2013年12月】
八幡平市のオキニの蕎麦屋以外にもう1軒気になっていたお蕎麦屋さんがありまして、今回はそちらを訪ねてみることにしました~

ナビセット。思ったより遠い。ナビは八幡平市役所を過ぎて田頭地区へ向かうと右へ案内。しか~しこのまま真っ直ぐ行けば着くはず。
田頭城址を過ぎ集落の中にお店はありました!
自宅と思われるお宅の右隣にアーチの屋根付き駐車場。この中は2台分。そのさらに右隣が店舗のようです。ちゃんと看板や表示もあります。
お店の前にも2~3台くらい停められますね。

暖簾をくぐり店内へ。ウッディな明るい店内。カウンター、テーブル席など思ったより広い。ご夫婦で営業しているようです。メニューを見ていると奥様が蕎麦茶を持ってきてくれました。

メニューは色々ありますが基本かけに何かをトッピングしているものと、もり。あとは天ぷらというラインナップです。
こちらも予め決めてきた通り、もり蕎麦が2枚の「もりもり」1000円を注文。
奥には蕎麦打ち部屋もあったり、コーヒーサイフォンを置いてる一角もあります。

まずはもり蕎麦が1枚づつお盆で配膳されました。蕎麦の上には、蕎麦かっけという蕎麦を板状にしたものがちょこんと載っています。
ほんの少し遅れて、もう1枚到着。
蕎麦は細くてコシがあってとても美味しいです
つゆは薄目という口コミもありましたが、鰹のだしが利いたもので私達は丁度よくいただきました。つゆは足りなかったら言ってくださいね~♪と奥様。十分足りました^^

普通のもり蕎麦が2枚なので結構な量ですね。1枚でだいたい160グラムくらいだそうです。
後半蕎麦湯もやってきました!少し濁りのあるサラッとタイプ。

美味しいお蕎麦をお腹いっぱい食べてとっても満足♪お店の雰囲気もいいですし、このあたりに来たらまた寄りたいですが、長年オキニの店の鴨せいろも捨てがたし^^;

噂にたがわぬ美味しいお蕎麦屋さんでしたよ~^^
お店の天井に方角が示されていたり遊び心もありそうなご主人でしたっ!

• 遍利窟 - 2015年もりもりの1枚目

2015年もりもりの1枚目

• 遍利窟 - そばかっけも健在!

そばかっけも健在!

• 遍利窟 - 裏側に書いてる裏メニュー^^

裏側に書いてる裏メニュー^^

• 遍利窟 - お店の前から岩手山

お店の前から岩手山

• 遍利窟 - 上坊牧野の一本桜^^

上坊牧野の一本桜^^

• 遍利窟 - 北森駅あたりで~岩手山の水鏡♪

北森駅あたりで~岩手山の水鏡♪

• 遍利窟 - もりもり1000円を注文^^

もりもり1000円を注文^^

• 遍利窟 - 上に載ってるのは蕎麦かっけだそう

上に載ってるのは蕎麦かっけだそう

• 遍利窟 - 一歩遅れてもう1枚が登場

一歩遅れてもう1枚が登場

• 遍利窟 - 蕎麦湯

屋根付きに2台、店舗前に2~3台

• 遍利窟 - お店の地図ワカルかな^^;

お店の地図ワカルかな^^;

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

遍利窟(へりくつ)
ジャンル そば、おにぎり

0195-75-0724

岩手県八幡平市田頭3-30-7

西根インターより車で12分
大更駅より車で5分

大更駅から1,703m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(カウンター3、テーブル13、ベンチシート8)

7台

席が広い、カウンター席あり

五井コエチア五井コエチア(749)