これぞ、THE『磯ラーメン』 : レストハウスうしお

この口コミは、Rサポさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

これぞ、THE『磯ラーメン』

普代村にある『レストハウスうしお』さんに行って来ました。

宮古でお寿司をいただき、三陸自動車道を北上し国道45号線に合流し走っていると気になる外観のお店を発見。
朝お店の前を通った時も気になっていたのですが、検索すると通し営業の様だったので寄ってみました。

お店の前にも駐車場がありますが、店の横の坂道を下って行くと太平洋の絶景を望む駐車場があります(^^)/
ただし勾配がキツいので、車高の低いクルマやエアロが付いているクルマは店の前に停めましょう( ノД`)シクシク…

店内に入るとテーブル席と小上がり席がありますが、やはり絶景を望むテーブル席へ。
メニューを見なくても頼む品は決まっていますが、一応チェックして『磯ラーメン』970円を注文。

磯ラーメン』はホタテ、エビ、ムール貝、ふのり、ワカメ、ナルト、ネギが入っています。

麺は磯ラーメンの麺として安定感のある細縮れ麺を使用。
全国には磯ラーメンを出す海沿いのお店が多数あると思いますが、おそらく大半のお店で使う麺は細縮れ麵でしょうね。
この麺じゃなかったら、逆に違和感を感じるレベルだと思います(笑)

スープは魚介の旨味が染み出た塩味ベースのスープです。
あまり濃い味では無いので、魚介の旨味を生かした旨スープですね~♪

具材もたっぷり入っていますが、個人的にはふのりが好きなのでたっぷり入っていたのが嬉しいですね(^^)/
訪問した日は晴れていたので絶景を望みながら食事をできたので、なんだかテンション上がりました(笑)
お店の脇からは三陸鉄道の鉄橋を望むことが出来ますが、この場所は『あまちゃん』での名シーンのロケ地だったんですね!
食べてから気付いてさらにテンション上がりました!!

ご馳走様でした。

• レストハウスうしお - 磯ラーメン

あの名場面の・・・

お店からの返信

レストハウスうしお

2021/09/24

この度はご来店ありがとうございました!
磯ラーメンの味は昔から変わることなくお出ししております
ふのりがお好きでしたら海そうラーメンなんかもおすすめです!
また三陸の美味しさを味わいにいらして下さい!
お待ち申し上げます

Rサポ

Rサポさんの他のお店の口コミ

Rサポさんの口コミ一覧(876件)を見る

着席時 30人

20台

落ち着いた空間、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

子供可(乳児可)、ベビーカー入店可

生ウニ提供期間:6月上旬~8月下旬頃

太平洋を見ながら食事ができるお店【レストハウスうしお】

閲覧ありがとうございます!
岩手県普代村の太平洋が一望できるお店、レストハウスうしおです!
三陸の海の幸をふんだんに使い、ご満足いただけるメニューをご用意して皆様のご来店お待ちしております!
堀内駅から徒歩20分!
車では久慈方面から普代北インターを降り右折し1分!
宮古方面から普代インターを降り7分!
三角屋根の建物が当店でございます(^^)
皆様に支えられて開業50年迎えました!
ありがとうございます!

yama@No.04yama@No.04(5)