好みの分かれるチャーシューです : 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー

この口コミは、にゃりポンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問2回目

好みの分かれるチャーシューです

実に数年ぶり、オープンして以来2回目の訪問です
サムライブギー
岩手県三陸、久慈にあるラーメン店で津軽煮干しが押しのお店ですね
当日は4周年記念で通常メニューが¥500に割引されるとラジオで聞いたので行ってみました
鰹中華、鶏中華とも悩みましたが、看板メニューの津軽中華に決定
安くなった分で、豚チャーシューをトッピングしました
津軽中華 豚チャーシュートッピング】(¥700)※特別価格
どん♪と目の前に配膳された津軽中華ですが、濃厚そうなニボスープに
たっぷりのチャーシューが圧巻のビジュアルです
ちなみに麺は細麺を選びました
スープは塩分強めですが、煮干しの風味が濃いので旨味に相殺され許容範囲です
モチっとした自家製麺はスープの拾い上げも良く納得のクオリティーで湯で加減も完璧です
スープをたっぷり含んだ麩も絶品です
さて…奮発した豚チャーシューと、デフォのチャーシューですが、どちらも固いです
白い方は、保存し過ぎたような冷蔵庫臭を感じましたが、以前もそうだったので
これが当店の味なのでしょう
ピンクの厚いのは、味付けが薄い丸大ハムな感じで値段の割にたいして美味しいもんでは無いし
一番よくないのがスープを温くさせる要因だという事です
低温調理のチャーシューをバーナーで温める訳にもいかないでしょうし、これは悪手でした

ご馳走様でした <(_ _)>

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - 津軽中華 チャーシュートッピング

津軽中華 チャーシュートッピング

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - お肉たっぷりにしました

お肉たっぷりにしました

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - 厚いお肉でした

厚いお肉でした

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - 細麺にしました

細麺にしました

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - 4周年記念でワンコインでした

4周年記念でワンコインでした

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - 内観です

内観です

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - お店です

お店です

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - 店舗隣が駐車場です

店舗隣が駐車場です

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - 5台分有りました

5台分有りました

2018/08訪問1回目

津軽煮干中華蕎麦食べました

岩手県、久慈にオープンした【サムライブギー】にラーメンを食べに遠征しました
遠征といっても私は宮古からなので比較的近いです
11:00丁度に到着し、店舗脇の駐車場に停めて早速入店します

中に入ると、いろんな小物や浮世絵が飾ってあり賑やかな雰囲気です
券売機で食券を購入するように促され、じっくりと思案します
濃い煮干しは数量限定なので、売り切れたのか無いですな…
鶏中華とも悩みましたが、ここはスタンダードに看板メニューの津軽煮干中華に決定
ちょっとリッチに肉玉にしました(¥850)

食券を渡すと
店 員 『麺を細麺と中太麺から選べますがどうしますか?
にゃり『え”!?(^o^;)??』
店 員『中太麺がスタンダードなのでおすすめです』
にゃり『じゃあ、それで♪』

ほんとは細麺の方が好きですが、デフォの中太で津軽中華とやらを食べてみますかね(^.^)フフフ…

数分後、私の中華そばが来ました~

大きめの丼に、濃い色の煮干しスープに豚チャーシュー3枚に鶏チャー2枚
味玉に、めんま、麸と刻みネギ、青葉のトッピングです
麺は中太らしいですが、ストレートで私の好きな細さでした

先ずはニボスープから飲んでみます
キリッとした、ドライなニボスープ絶品!!!
かなり煮干し感が強く、塩分も強め目のような気もしますがこれが津軽煮干しなのでしょう
あぁ~このニボスープ超美味いんでないかい?(*´∀`*)
続いて麺も食べてみますが、もちっとしたコシのある麺で食べごたえが有ります
【ひらこや】さんのような、うどんチックな柔らかい麺も覚悟しましたが、これは良い意味で期待を裏切られました
ほぉ、ほぉ…この麺とスープはかなりの完成度ですな!
トッピングの豚チャーシューに関しては出来損ないの焼き肉のような印象です
味は良いのですが、これはラーメンのトッピングとして考えるととても微妙です
それと、鶏チャーシューからは冷蔵庫で保管しすぎたような嫌な風味を感じ取りました
味玉、メンマに関しては絶品でございました

さて…こちらのサムライブギーさんのラーメンですが
ガチンコ、黒にやりレビューですが☆3.8とさせていただきます

ご馳走さまでした m(_ _)m

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - 津軽煮干中華蕎麦 肉玉(¥850)

津軽煮干中華蕎麦 肉玉(¥850)

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - 麩、味玉、メンマ、チャーシュー5枚です

麩、味玉、メンマ、チャーシュー5枚です

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - 変わったチャーシューです

変わったチャーシューです

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - 中太麺を選択しました

中太麺を選択しました

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - 美味しいニボスープです

美味しいニボスープです

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - 完食~♪

完食~♪

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - 賑やかです

賑やかです

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - お江戸な感じです

お江戸な感じです

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - カウンターです 手前駐車券です

カウンターです 手前駐車券です

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - メニューです

メニューです

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - ラーメン宴会?!!

ラーメン宴会?!!

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - お店です

お店です

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - 早朝営業です

早朝営業です

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - 店舗直ぐ脇が駐車場です

店舗直ぐ脇が駐車場です

• 津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー - 帰りにこのポストに駐車券を入れます

帰りにこのポストに駐車券を入れます

にゃりポン

にゃりポンさんの他のお店の口コミ

にゃりポンさんの口コミ一覧(1044件)を見る

津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー
ジャンル ラーメン、カレー

0194-66-9350

岩手県久慈市中央3-13

三陸鉄道久慈駅より徒歩5分

久慈駅から112m

• 火・水・木・金・土・日

夜の部貸切り宴会で入れない場合がありますのでSNSまたは電話で要確認

月曜日(祝日の場合は営業)

店舗隣専用駐車場あり。詳細は出入り口看板参照。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2017年11月28日

にのみやきんちゃんにのみやきんちゃん(95)