かもめソフト & プレミアムかもめの玉子 : かもめテラス 三陸菓匠さいとう 総本店

2020/11訪問1回目

かもめソフト & プレミアムかもめの玉子

言わずと知れた三陸銘菓『かもめの玉子』の店です.

三陸縦貫鉄道旅行の際,立ち寄ってみました.
 日曜日の16時45分頃です.

店は,BRT大船渡駅の南東側にあります.周囲は震災復興再開発地域で,スッキリしていました.
 地味ながら大きな看板が出ているので,スグにわかると思います.

焦げ茶色屋根・壁の平屋で,スッキリした外観です.大きな窓から,店内が良く見えました.
 建物の東側および南側に,合計で25台分くらいの駐車場があります.

店内もスッキリしており,明るい雰囲気です.
 和洋菓子販売コーナー,パン販売コーナー,カフェカウンター,イートインスペース(テーブル席・ベンチ)等がありました.

遅目の時間だったせいか,客は少なかったですね.

**********

まずは,カフェコーナーでソフトクリームをいただきました.
 自分の注文は「かもめソフト 450円」,連れの注文は期間限定「かもめソフト(渋皮栗風味)500円」です(いずれも税込).
 2分くらいで出来上がりました.

「かもめソフト」は,ワッフルコーンにソフトクリームが盛られ,『かもめの玉子』の黄味餡とチョコ付きのアーモンドがトッピングされています.
 ソフトクリーム自体が旨いですね.滑らかで,スッキリした甘さ,ミルク風味が濃厚です.ややモタッとした食感・味わいの黄味餡と,なかなか良く合っていました.

「かもめソフト(渋皮栗風味)」は,「かもめソフト」よりもやや小振りです.黄味餡の代わりに栗餡がトッピングされていました.
 栗餡は,クリの風味がシッカリ感じられ,良いアクセントになっています.自分は,こちらの方が好みかな.

**********

次に,和洋菓子販売コーナーに向かいました.
 購入したのは,「プレミアムかもめの玉子(2個入)600円(税込)」です.

当初は,当日宿泊した『大船渡温泉』にて夜食として食べる予定でしたが,夕食で大満腹になってしまい,結局は翌朝の朝食前にいただきました.
 それまで,客室内の冷蔵庫に入れておきました.

「プレミアムかもめの玉子」は,透明プラスチック製容器に入っています.プラスチック製の小スプーンが添えられていました.
 パッケージには皿に出して食べるよう記されていますが,これが出しにくい! 容器の縁にスプーンを入れると,幾分出しやすくなります.

プルンとみずみずしい杏仁豆腐の中に,とろっとしたマンゴーソースが入っています.見た目は,半熟卵そのものです.良く出来ていますねぇ.
 味もなかなかですが,まぁ,予想通りといったところでしょうか.味にもオドロキが欲しかったかな.

• かもめテラス 三陸菓匠さいとう - かもめソフト

かもめソフト

• かもめテラス 三陸菓匠さいとう - かもめソフト

かもめソフト

• かもめテラス 三陸菓匠さいとう - かもめソフト(食べかけで失礼します)

かもめソフト(食べかけで失礼します)

かもめソフト(渋皮栗風味)

かもめソフト(渋皮栗風味)

• かもめテラス 三陸菓匠さいとう - かもめソフト(渋皮栗風味)(食べかけで失礼します)

かもめソフト(渋皮栗風味)(食べかけで失礼します)

• かもめテラス 三陸菓匠さいとう - プレミアムかもめの玉子(2個入)

プレミアムかもめの玉子(2個入)

プレミアムかもめの玉子

プレミアムかもめの玉子

• かもめテラス 三陸菓匠さいとう - (食べかけで失礼します)

(食べかけで失礼します)

• かもめテラス 三陸菓匠さいとう - 紙製の手提げ袋

紙製の手提げ袋

• かもめテラス 三陸菓匠さいとう - BRT大船渡駅の南東側にあります

BRT大船渡駅の南東側にあります

• かもめテラス 三陸菓匠さいとう - 正面

正面

• かもめテラス 三陸菓匠さいとう - 和洋菓子販売コーナー & パン販売コーナー

和洋菓子販売コーナー & パン販売コーナー

• かもめテラス 三陸菓匠さいとう - 陳列台に並ぶ「プレミアムかもめの玉子」

陳列台に並ぶ「プレミアムかもめの玉子」

• かもめテラス 三陸菓匠さいとう - カフェカウンター

カフェカウンター

• かもめテラス 三陸菓匠さいとう - カフェカウンターのショーケース

カフェカウンターのショーケース

• かもめテラス 三陸菓匠さいとう - カフェカウンターのメニュー

カフェカウンターのメニュー

• かもめテラス 三陸菓匠さいとう - イートインスペース

イートインスペース

• かもめテラス 三陸菓匠さいとう - 入り口の案内板

入り口の案内板

• かもめテラス 三陸菓匠さいとう -

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4679件)を見る

かもめテラス 三陸菓匠さいとう 総本店
ジャンル カフェ、甘味処、パン

0120-311-514

岩手県大船渡市大船渡町字茶屋前7-31

◇大船渡三陸道路「大船渡碁石海岸IC」から車で約10分
◇JR東日本 大船渡線BRT「大船渡駅」(停留所)から徒歩1分

大船渡駅から124m

年中無休(1/1のみ休み)

(店内30席・外20席)

メイン駐車場23台(全42台)

オシャレな空間、落ち着いた空間

景色がきれい

2017年11月15日

かもめの玉子をデコレーションする『DECOかもめの玉子づくり体験』は、土・日曜日、祝日に開催中です。
◇1,000円(税込)
◇時間 ①11:00~11:40 ②(休止中)14:00~14:40

※当面の間、新型コロナウイルス感染予防対策として、定員8名のところを上限6名様までとさせていただきます。また、衛生管理の観点から一日一回の開催とさせていただきます。

gintsubagintsuba(360)