すべての人が幸せになるように♬ : 朋友館のパン屋さん

朋友館のパン屋さん

(ホウユウカンノパンヤサン)
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、わがまま30さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

わがまま30

わがまま30(1019)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・岩手県

2016/07訪問

すべての人が幸せになるように♬

大船渡市の【朋友館のパン屋さん】に行って来ました。

障害者の就労支援を行なっている「朋友館」がパンの製造&販売を始めたとマイレビさまのレビューで知りました。

「朋友館」を支援していた企業が東日本大震災で被災し、利用する障害者の仕事がなくなりました。
そんな中同じように被災した地元の老舗のパン屋さんに指導をお願いして新たにパンの製造業を始めたそうです。

その販売店が大船渡市盛町の商店街にありました。
マイレビさまのおっしゃる通り…見逃してしまいそうな小さな建物です(^-^)

店内には菓子パンとクリーム系をサンドした食パンが並んでいます。
それから、色々な味のどん菓子も販売されています。

菓子パンは1個130円前後、クリームサンドの食パンは250円前後です。
お願いすればその場で食パンをカットしてくださり、好みのクリームをサンドしてくれますよ(^-^)/

今回購入したのは…
・クッキー&バニラサンド270円
・メロンパン130円
・あんパン130円
・カレーパン130円
・ジャムパン130円
・米おこし(みそごま味)210円

パッケージのデザインがシンプルで素朴ですね〜
この昭和レトロな感じが、今の時代には逆にオシャレに思えますo(^▽^)o

しかも…カレーパンには「美味しいのでインド人もびっくり」とか、あんパンには「甘さと美味しさがいっぱい」とか、思わずほっこりとする言葉も付け加えてありますp(*^-^*)q

味わいも素朴です。
コーヒーよりも牛乳に会います♡

大船渡市は岩手県内でも特に福祉に力を入れている町です。
障害者の皆さんが「朋友館」で働くことにより、喜びや生きがいを感じ幸せになってほしいなぁと思います。

また買いに行きますね(^^)/~~~

ごちそうさまでした☆

• 朋友館のパン屋さん -
  • 朋友館のパン屋さん - 美味しいのでインド人もびっくり…カレーパン130円

美味しいのでインド人もびっくり…カレーパン130円

• 朋友館のパン屋さん - 甘さとおいしさがいっぱい…あんパン130円

甘さとおいしさがいっぱい…あんパン130円

• 朋友館のパン屋さん - ジャムパン130円

ジャムパン130円

• 朋友館のパン屋さん - メロンパン130円

メロンパン130円

• 朋友館のパン屋さん - どん菓子(みそごま味)210円…食べやすいように「おこし」みたいになってます

• 朋友館のパン屋さん - 外観

外観

わがまま30

わがまま30(1019)さんの他のお店の口コミ

わがまま30さんの口コミ一覧(783件)を見る

「朋友館のパン屋さん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 朋友館のパン屋さん (ホウユウカンノパンヤサン)
ジャンル パン

非公開

岩手県大船渡市盛町字木町12-1

盛駅から384m

10:30頃~なくなり次第終了

[昼] ~¥999

ジャムのビンジャムのビン(22)

「朋友館のパン屋さん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら