コックさんの感性がビシバシ伝わります! : 道の駅 さんりく

この口コミは、かずともくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

コックさんの感性がビシバシ伝わります!

仕事で一年の半分を三陸で過ごしていますので毎日が海鮮だと流石に飽きちゃいます。

三陸住みの知人が集まると必ず焼き肉ww 分かるぅ。

□ 焼肉定食 850円

味付もそうですが肉質がとても良いですね。

サラダもたった今刻んだのでしょうね瑞々しくよく冷えています。

切り干し大根と梅干し、味噌汁も良いだしが出てましたよー!

ほんと久々に美味しい焼肉定食でした。

焼肉定食でこんな気持ち滅多になれないよ。

□ わかめかぶラーメン 650円

三陸の磯ラーメンのスープはどこもアッサリで動物系の旨味は控え目なんですがこちらは割とコッテリで中華そばにしたら旨いんだろうなと想像します。

ちょっと有り得ない組み合わせなのですがラードとめかぶのネバネバがとても良い味になっています。

海藻は何故か和風の味付けが多くせいぜい和風ドレッシングのオイルくらいかなぁ?

日本人以外海藻は食べないみたいだけど(一部の国を除いて)洋風な調理も合うのかも知れません。

ここのコックさんはセンスが良すぎ(笑)

唐揚げやカキフライも美味しいんだろうな。

ごちそうさまでした!

2012/05訪問1回目

三陸の人なら絶対出来るよ!

盛岡から大船渡市に着いたら初めの大きな交差点を釜石方面に左折して下さい。

立根のローソンから大船渡北の標識があるので《無料の》三陸自動車道に乗って下さい。

間違っても旧45線に乗りませんように!

いろは坂みたいな急勾配の連続です!!

10分程走るとさんりくふるさと物産センターに到着します。

『食事処浜どこ』

浜どこラーメンをいただきました。
海藻がタップリ盛り付けられた醤油味の浜ラーメンです。

他の定食も食べましたが、どれも特別に欠点はなくまあまあの味と価格です。

この先釜石まで食事施設がありませんのでこちらでどうぞ!

観光バスや一般車両で大変賑わっています。

季節外れにも拘わらず大勢の方々に訪ねて貰って三陸に対するいたわりの気持ちが嬉しく思います。

さて、この産直の先に越喜来町があります。

県道から海岸まで一キロ弱の平坦な土地に広がっていた町が一部の高台を除いて全て消失してしまいました。

越喜来漁港の崖には20メートル近い高さまで津波が押し寄せた爪痕が残っていました。

仮設住宅に知人を訪ね再開を喜び合いました。

仮設店舗も出来て少しずつですが人々の顔にも笑顔が戻りつつありました。

三陸の人たちは何度もこの様な災難を乗り越えて来ました。

今回も乗り越えてくれると確信しています。

全ての人に希望に満ちた日がやってくることをお祈りします!

かずともくん

かずともくんさんの他のお店の口コミ

かずともくんさんの口コミ一覧(1422件)を見る

道の駅 さんりく

三陸駅から1,061m

[食堂]
    [ファーストフードコーナー]

無休

大型車でも楽々止まれます。

森のコロちゃん森のコロちゃん(1724)