ラグビーの街のラガーラーメン。 : 大連

この口コミは、hymurockさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hymurock

hymurock(1897)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/12訪問

ラグビーの街のラガーラーメン。

かつて新日鉄釜石のラグビーチームが全日本選手権で7連覇したことを、今も釜石の人々は誇りに思っています。今年の9月~11月に開催されるラグビーワールドカップ日本大会。岩手県釜石市でも、2試合が行われます。その試合は人気があって、前売りチケットの売れ行きが好調らしい♪ 日本代表や人気の高い国の試合でもないのに、嬉しいことです(*^.^*)♪

さてさて。そんなラグビーの街・釜石の、イオンタウン釜石そばのラーメン屋・大連さん。そこにはラグビーにちなんだラーメンがあることを、前回の訪問で知りました。再訪の今回、そのラグビーラーメンをチョイス!

【ラガーラーメン・フォワード麺(太麺)、¥830】ちなみにバックス麺というバージョンもあり、そちらは細麺とのこと(笑)。軽いとろみのあるスープをコクリ~(^q^)♪

うん!ひとことで表すと、『ピリ辛野菜スタミナラーメン』ですね。スープも野菜も量が多いです。太麺はモチッとした歯ごたえですが、太すぎず。スープの量は多いけど、ダシ・タレの旨味が控えめなので、スープが良く絡む細麺のバックスの方が、よりマッチするような気がします。

総評:釜石でもラグビーWカップが盛り上がって、街が元気になって欲しい(⌒∇⌒)!

• 大連 - ラガーラーメン・フォワード麺(太麺)

ラガーラーメン・フォワード麺(太麺)

• 大連 - 麺リフト!

麺リフト!

2016/08訪問

ここにも釜石ラーメン(´∀`)

2016.8月

釜石の中核商業施設・イオンタウン。その側にある集合施設内にこちらはあります。
こちらも釜石ラーメンが食べられるお店。先の大震災で被災され再建の途上ですが、
ワタクシもごくごく微力ながら実食&レビューで応援(^^)/

ラーメン(¥500)スープをコクリ~(^q^)♪ワタクシの釜石ラーメンの
基準店である三重食堂のスープより、甘めです。でもそこは釜石ラーメンなので、
あっさりスープである事に変わりありません。定番の細ちぢれ麺は、あっさり風味の
スープを大量にからめ取ってくれるので、味のバランスはよいのです。三重食堂より
かん水が多めで中華麺寄りだから、比較的にコシが強めで伸びにくい。はふはふ、
あっと言う間に完食!第一印象では甘めだな、と感じたスープでしたが、気が
付いたら完飲してました(^^)ゞ
クセになる要素を持ってますね。

総評:ラグビーの街・釜石らしく、『ラガーラーメン』なる謎メニューもあり
ました。しかも、太麺ver.はフォワード、細麺ver.はバックスらしいです(笑)
☆3.7

• 大連 - ラーメン

ラーメン

• 大連 - 麺リフト

麺リフト

• 大連 - ラガーラーメン・・・気になる(笑)

ラガーラーメン・・・気になる(笑)

• 大連 - 老舗のようです。

老舗のようです。

• 大連 - 外観

外観

• 大連 - イオンタウンそばです。

イオンタウンそばです。

hymurock(1897)さんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(2616件)を見る

店名 大連
ジャンル ラーメン、中華料理

0193-22-1230

岩手県釜石市大町1-2-10

このお店は「釜石市大只越町1-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR釜石線・山田線・三陸鉄道 南リアス線『釜石駅』より徒歩約10分

釜石駅から715m

11:00~15:00/18:00~20:30

月曜日

(【カウンター 4席】【テーブル 2人×4卓・4人×1卓】)

11:00~15:00は禁煙

家族・子供と 一人で入りやすい

2014年11月8日

『釜石ラーメンのれん会』会員店舗

仮設店舗から移転
ティッシュあり

にゃりポンにゃりポン(494)

「大連」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら