橋野スタイルのラーメン定食 : 橋野食堂

この口コミは、1043sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問2回目

橋野スタイルのラーメン定食

三陸道や釜石自動車道開通前は、車同士がすれ違うのもひと苦労の狭くてクネクネした笛吹峠を超えて遠野市までショートカットしたものでした。今は滅多にこの辺を走る事はなくなり、釜石市橋野町の「橋野食堂」を訪れたのは実に4年ぶり。開店後間もなく満席で外には並んで待つ人が多数いるとは侮れません。では"ラーメン定食"をいただきましょう。定食にはご飯とお新香、目玉焼きにハムとキャベツの千切り、が橋野スタイルです。淡色の甘しょっぱい醤油スープは一言で言うとシンプルな美味さ、といったところでしょうか。決して飽きる事のない優しくてほっこりするラーメンとおかず。だからわざわざ笛吹峠近くまで皆ここを目指して来るんだと。ごちそうさまでした。

• 橋野食堂 - 釜石市 橋野食堂

釜石市 橋野食堂

• 橋野食堂 - ラーメン定食¥800

ラーメン定食¥800

• 橋野食堂 -
  • 橋野食堂 - 優しいてほっこりする味

優しいてほっこりする味

• 橋野食堂 - 定食には目玉焼きがついてきます

定食には目玉焼きがついてきます

2018/07訪問1回目

知る人ぞ知る

釜石から遠野へ抜ける笛吹峠に向かう道路から一本入った場所にあり今まですっかり見逃していた「橋野食堂」へ。コレは気付かなかった!知る人ぞ知る、といった印象。周りはのどかな風景が広がっています。店内は4卓のテーブルがありこじんまりとしています。陸前高田出身の俳優、村上弘明氏のサインなどもありました(TVで県内のラーメンは結構食べてると言ってたが本当だった!)短冊を眺めおすすめメニューの"ラーメン半カレーセット"を。淡色の醤油スープに極細麺、ネギ、のり、メンマ、チャーシューのシンプルな具材で、のれん会には加盟していませんがいかにもな釜石ラーメンで慣れ親しんだ味。そして薄切りの玉ねぎと人参、豚肉が残る煮込み具合でちょいモチッとした黄色のいわゆる家庭風のカレー。勿論福神漬けも必須です。ちなみにここで定食をオーダーすると半ライス、目玉焼き、生野菜、ハム、おしんこが付くらしい。そっちのがお得だったか!次回食べてみることにします。店内に多数貼られている劇団四季の写真が気になっておかみさんに「誰か知り合いの方がいるんですか?」と訊ねると何と女将の弟さんが劇団四季の俳優とのこと。現在も活躍中でかつて紅白歌合戦にも出場した写真も飾られていました。

• 橋野食堂 -

1043sさんの他のお店の口コミ

1043sさんの口コミ一覧(303件)を見る

橋野食堂
ジャンル 食堂、ラーメン、カレー

0193-57-2318

岩手県釜石市橋野町32-10-4

釜石駅から車で40分。

(テーブル5席、4席、3席、1席)

店舗の右斜め前くらいに5、6台分

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

かずともくんかずともくん(950)