何も変わらない事の意味 : 橋野食堂

この口コミは、かずともくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問2回目

何も変わらない事の意味

僕が此方に初めておじゃましたのは2012年ですから食べログを始めて間もない頃でした。

あの時は食べログでは未投稿で僕が初投稿だった記憶があります。

笛吹峠を抜けて小さな集落で巡り会えたラーメンに感激して☆4.5を付けました。

僕の評価なんて何の意味もないけど自分の中では4.0以上のラーメンはそんなには有りません。

□ チャーシュー麺 800円 ☆3.5

今日を含めて4回食べましたが独特なスープや麺に一切のブレがなく何時食べても同じ味がします。

節系の旨味と野菜の甘味が強く他に干椎茸と昆布が多く使われているのか旨味調味料的な旨味がやや強い印象を受けました。

残さず飲んでしまいました。

後継者が無くて廃業された名店もある中で昭和25年から続くなんて凄い事ですね。

また、いつかおじゃましたいと思います。

• 橋野食堂 - シンプルなビジュアル。海苔もナルトも無い(笑)

シンプルなビジュアル。海苔もナルトも無い(笑)

• 橋野食堂 - チャーシューは歯応えあり。老人には硬いかも。

チャーシューは歯応えあり。老人には硬いかも。

• 橋野食堂 -
  • 橋野食堂 - 飲んじゃいました(笑)

飲んじゃいました(笑)

• 橋野食堂 - 銀行まで20㌔もあるから大変ですよね。でも、もう少しソフトな表現でもいいのかな?

• 橋野食堂 - あの時は幾らだったのかな?結構どれも安くはないな。

あの時は幾らだったのかな?結構どれも安くはないな。

• 橋野食堂 -
  • 橋野食堂 - 橋野の紅葉

橋野の紅葉

• 橋野食堂 - 鵜住居川の清流

鵜住居川の清流

2012/12訪問1回目

遂に見つけた!隠れた名店『橋野や食堂』被災地食堂応援シリーズ第70回

12月3日11時00分再訪問

前日の日中から晴天が続き、この日も気温が高くなると予報を確認して笛吹峠(難所)経由で大槌行きを決定!!

本当の理由は『橋野や食堂』さんの中華そばを食べる為です(^-^)

開店と同時に入店して席に付く前に『チャーシュー麺定食お願いします!』と大きな声で注文しました。

前日の夕ご飯からかれこれ16時間プチ断食状態ですので、

普段はボヤ〜ンとした僕の感性も極限まで研ぎ澄まされています!

てか、これじゃ何を食べても美味しく感じるよね(^^;)

二度目って大体感激が薄れて『はぁ?』て思う時が多々あるんですが、今回はどうでしょうか?

…やっぱり間違いありません!

前回感じたスープの若干の塩辛さはなく麺の茹で加減も完璧です!!

僕的には『中華そば』のジャンルではベストの中の一杯ですね♪

詳しくは前回のレビューを参考に!

11月24日13時07分初訪問

この日の朝は盛岡で氷点下近くまで気温が下がりました。

連休だというのに早朝に大槌に行かなくてはならない。

遠野から笛吹峠のウネウネの連続を抜けた頃には空が白々と明るくなってきました。

おーっ、なんだ?

カモシカ?

エゾシカの子供か!

ビックリしたぁ…

峠を抜けて川沿いののどかな道を走り橋野町に入ると

『橋野や食堂→』の看板を発見!

鵜住居まで食堂なんかないとずっと思っていた。

よっしゃ、今日の昼はここに決〜めた(^-^)v

大槌の仕事をやっつけて橋野までの道を軽トラでぶっ飛ばす!

35号線から町内に左折すると橋野郵便局の隣に『橋野や食堂』さんを発見!

斜向かいの駐車場の看板には『橋野や食堂』とあったけど、まあ、いいや。

11人で満席になる小さな田舎の食堂です。

メニューは、らーめん、そば、うどん、カレー、丼が数種類と昭和のフレグランスが充満する癒やしの食堂てな感じです。

らーめん500円
チャーシュー麺650円

ふむふむ…

なにー?

目玉焼きとハムとキャベツと半ライスとお新香のセットが200円!?

『チャーシュー麺定食850円』に決定!

小学校の1人班みたいな一人掛けのテーブルに座って大人しく待ちます。

1時を過ぎているのに僕が帰るまで13人が来店しました。

皆さんらーめんを食べています。

チョイスに間違いないね(^-^)

じゃ〜ん、来ました!

モモ肉の厚切り煮豚が五枚も乗っていて麺が見えないよ〜(^-^)

スープを一口…

う、う、うみゃい(>_<)

煮干しと鶏ガラの旨味がしっかり出ていてめっちゃ熱くて温まる!

やや縮れの細麺は堅めに茹でられて僕好みです。

煮豚は厚くて食べ応えがありますが少々しょっぱいかな?

一通り釜石らーめんを食べてみましたが、薄味だったりフニャフニャのヘタレ麺だったりとなかなかこれは!と思える一杯に巡り合えませんでした。

間違い無く盛岡の中河さんに勝るとも劣らない完成度ですね!

これほど美味しくスープが取れているのですから○○調味料は使う必要はないと思います。

塩分を二割少なくして煮豚の味を気を付ければ、

淡麗系?スタンダードな中華そばに限ってなら県内の名店と称されるどこにも負けないお店だと確信します!

僕的な今年の県北及び沿岸部のあっさり淡麗系中華そばランキングは

橋野や食堂>>小島食堂(熟成極細麺)>金次屋(スープのみ)>葛巻ほすなある(濃い口煮干し強い)>戸呂町産直(鶏ガラスープ)>中河>三五郎屋>黒船>田老あじさい>いどや>>コミュニティーすずき>宮古紅梅食堂>釜石正華本店>新華園本店>>宮古あんばい屋>たらふく(スープのみ)

(基準の為に敢えて有名店を入れました)

行列の絶えない有名店も結構ですがこちらのように田舎の隠れた名店との出逢いも食べ歩きの醍醐味だと思います。

前評判の先入観があると期待が大き過ぎてガッカリする事も少なくありません。

期待が無かった分だけ喜びが大きかったのかな?

二度、三度と食べてみて印象が変わることもままありますので…

春までは笛吹峠からの道は危険なので絶対釜石経由で行くことをお勧めします!

かずともくん

かずともくんさんの他のお店の口コミ

かずともくんさんの口コミ一覧(1419件)を見る

橋野食堂
ジャンル 食堂、ラーメン、カレー

0193-57-2318

岩手県釜石市橋野町32-10-4

釜石駅から車で40分。

(テーブル5席、4席、3席、1席)

店舗の右斜め前くらいに5、6台分

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

かずともくんかずともくん(950)