ご当地ラーメンの発祥店にして、ワタクシの課題店を攻略! : 新華園本店

3.9

2017/08訪問2回目

3.9

ご当地ラーメンの発祥店にして、ワタクシの課題店を攻略!

六年前の大津波で被害を受けた釜石市中心街。まだまだ以前の賑わいは取り戻せてませんが、釜石を代表する老舗の中華料理店・新華園さんは元気に営業されています。こちらは、ご当地釜石ラーメンの元祖だとか。極細縮れ麺、鶏ガラ&魚系のあっさりスープ、ミニマムな具材、で低価格、というのが釜石ラーメンの基本フォーマットです。

これまでタイミングが合わず、なかなか伺えませんでしたが、今回の帰省では絶対行こうと決心していました。やった♪思いが叶った。ランチピークを外して13時過ぎに伺いましたが、それでも15人ほど行列しており、やはりかなりの人気(⌒∇⌒) 釜石の15人行列は、東京だと1500人くらいに相当すると思われ(爆)

釜石ラーメン(¥550)スープたっぷり(⌒∇⌒)コクリ~(^q^)♪じんわりと旨味がひろがる薄味のスープ♡すかさず極細縮れ麺を啜ると、スープをたんまり引き連れて来ます♪具はメンマとやや厚切りのチャーシューが二枚。たっぷり散らしてある刻みネギが、いい感じにスープを味変してくれます。極細麺は伸びやすいのでソッコーで麺完食(^^)/

半チャーハン(¥250)午後3時までのサービス品で、各種ラーメンを注文した人は付けられます。パクリ~(^u^)♪中華屋のスタンダードなチャーハンだモグモグ(^q^)。これに、残しといたラーメンスープを合わせると、かなり旨い♪中華屋さんでチャーハン頼むと付いてくる中華スープの感じで懐かしいんだけど、そこはやはりラーメンスープなのでダシの旨味が濃く、満足度が高い。

総評:スープも完飲! ☆3.9

• 新華園本店 - 釜石ラーメンと半チャーハン

• 新華園本店 - 麺リフト

麺リフト

• 新華園本店 - 半チャーハン

半チャーハン

• 新華園本店 - 釜石でこの行列はスゴイ!

釜石でこの行列はスゴイ!

• 新華園本店 - 外観

2016/01訪問1回目

通常利用外口コミ

釜石encourage③ 新華園の釜石ラーメンを再現したカップ麺(^^)!

2016.1月 リピです(#^^#)

釜石ラーメンのカップめん(¥190くらい)リピです。豚骨・鶏ガラ・煮干・野菜・椎茸・醤油の旨みがバランス良く溶け込んだスープは、かなり澄んでます。細めの麺は歯ごたえシコッ。ノンフライ麺かな。チャーシュー二枚は嬉しい(#^^#) 飲み干すつもりはなかったが、旨味が重層的でクセもないので、ついついスープを完飲してしまいました(^^)ゞ

総評:本店では大昔に1回だけしか食べたことがないので、今年のお盆には食べに行きたいです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.8月 市内のスーパーで山積みになってたのをゲット(^^)/

釜石ラーメンとは、スッキリ薄口の醤油ベーススープを、細い縮れ麺にたっぷり絡ませて食べるスタイルのご当地ラーメン。釜石ラーメンを開発した老舗中華料理屋である新華園さんと、明星がコラボして出来たひと品がこちら。

釜石ラーメンのカップ麺(¥194)スープコクリ(^q^) うん、鶏・豚・魚節系旨味のバランスがよく、釜石ラーメンの特徴が出てると思う。野菜由来の甘みがもう少しあった方が個人的にベストだが、これはもはや嗜好の問題。画像では油ギラギラですが、ジツは量は少なく、さらっとしたマイルド香味油です。なので、スープを飲み干しても胃にもたれたりしません。

麺も釜石ラーメンらしい細ちぢれ系。一般に細麺は伸びやすいが、出来上がるまでに4分と、標準的な時間を要します。このことから、鹹水を強めに効かせたと思われ、食べ進めても伸びにくい麺でした。ただ、もう少し縮れていてもいいな。具は薄いチャーシュー二枚、メンマ、刻みネギ。ナルトと海苔とネギの白いとこまで入っていれば完璧だが、それは流石に無理か(笑)

総評:かなり忠実度の高い釜石カップラーメン♪ 売上金の一部が復興のために寄付される仕組みだそうです。

• 新華園本店 - 新華園本店・釜石ラーメン(カップ麺)

新華園本店・釜石ラーメン(カップ麺)

• 新華園本店 - 麺リフト!

麺リフト!

• 新華園本店 - パッケージ

パッケージ

• 新華園本店 - 食べるだけで寄付できます(#^.^#)

食べるだけで寄付できます(#^.^#)

hymurock

岩手県釜石市大町2-1-20

JR釜石駅より徒歩10分

釜石駅から658m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席、テーブル20席)

二階、三階は個室、宴会場

店舗裏に4台有ります

日本酒あり

昭和26年創業の釜石ラーメン発祥の店。

たけぶっちょたけぶっちょ(782)