塩ラーメンがとても美味しい : みやこ食堂

この口コミは、かずともくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問2回目

塩ラーメンがとても美味しい

釜石市みやこ食堂に行ってきました!

⬜炒めそば

ウスターソースやオイスターソースでもない昔ながらの和風焼きそばを期待しました。

メッチャ綺麗な出来上がりです。

店主が卓上の瓶を指さして「ソースを掛けて食べてください!」と。

そう来たか(笑)

ソース焼きそばとの違いが気になるう。

まあ、美味しいのでいいっか(笑)

ウスターソースをジャブジャブ掛けて戴きました。

⬜もやしそば

炒めた野菜の芳ばしい香りがします。

普通の細麺なんだけどこれはこれで美味しい。

四種類食べたラーメンの中では断トツで塩ラーメンが好みです。

丼やそばうどんのメニューも多くてリーズナブルなのに口コミが無いのが不思議です。

2014/04訪問1回目

釜石のみやこ食堂に行って来ました!被災地食堂応援シリーズ第187回

04月22日11時05分初訪問

先日、入手した【釜石拉麺のれんの会】のリーフレットに掲載されてる店舗をチェックしてみると、あと五軒で完全制覇じゃないですか!?

と、云うことで本日は未訪問&未投稿の【みやこ食堂】さんを訪ねてみました!

仙人高速を降りて市街地に向かって車を走らせると中妻のかっぱ寿司の交差点を左折すると右側にありました。

間違っても観光客は来そうにない静かな通りにある、良く云えば、飾り気の無い昭和テイストに溢れる歴史を感じさせる佇まいです。

宮古市の【松の食堂】や橋野町の【橋野や食堂】のような名店を彷彿とさせる(それよりはやや微弱な)オーラを感じさせます。

老夫婦がやってるのかと思ったら、渋めのご主人とチャキチャキした綺麗めの奥さんでした。

反射式のストーブが焚かれていて店内は灯油が燃える匂いが染み付いてます。

(エアコンが無いようだけど、夏は扇風機なのかな?それはそれで身体には良いけど)

小上がりの隅っこにはジャンプやポストなどの雑誌が雑然と山積みされています。

ラーメンの他にそば・うどん・丼ものがあり、一番高くてカツ丼・天丼・カツカレーが税込みで700円ですから値段を気にする必要はないようです(笑)

ただし、セット物が全くないのが残念です。

この後、もう一軒行く予定があったのでここは軽く【塩・醤油ラーメン500円】を同僚とそれぞれ一杯いただくことにしました。

モモ肉チャーシュー・メンマ・刻みネギ・海苔と至ってシンプルなのですが、小さめの丼の為か具材がまとまって見えてとてもキレイな盛り付けです。

スープは豚骨の風味と煮干しの風味がはっきりと感じられて、あっさり系が多い釜石ラーメンにしては珍しく脂っぽくて個人的にはかなり好きな味です。

ただ、塩ラーメンに比べて醤油ラーメンは生醤油そのものの香りが強すぎてスープの風味が負けているように思えました。

基本のスープが美味しいので他のラーメンも期待で出来そうですが、天丼かカツ丼も美味しそうな予感がします。

塩ラーメンがお勧めです。

三陸にはまだまだ隠れた美味しい食堂があるんだなぁと実感した次第です。

さあ、これからもう一軒♪

ごちそうさまでした!

かずともくん

かずともくんさんの他のお店の口コミ

かずともくんさんの口コミ一覧(1413件)を見る

掲載保留 みやこ食堂

ジャンル 食堂、ラーメン

岩手県釜石市中妻町1-15-11

釜石駅から1,129m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

かずともくんかずともくん(929)