いつからか行列の出来るお店に(*^.^*)♪ : 三重食堂

2019/08訪問6回目

いつからか行列の出来るお店に(*^.^*)♪

お盆・年末に帰省したときのお楽しみ、三重食堂の釜石ラーメン。12:30に着くと10名ほどの行列が出来てました。盆暮れだけではなく、土日のお昼時にも行列しているそうで、地元の人々にもアツく支持されているようですね(⌒∇⌒)

【ラーメン、¥410】スープをコクリ〜(^q^)♪ 薄味だが、旨味・甘味・塩味のバランスは良い。煮干し、鶏ガラ、野菜からのダシが複合することで、アッサリながら滋味深い味わいに(⌒▽⌒)

細く、かつ、縮れた麺は、薄味スープが良く絡みます。コシはあまり無く、伸びやすいので、サクサクっと食べて行きましょう! 薄味なので難なくスープ完飲\(^o^)/

総評: 個人的には、半熟煮玉子や追加チャーシューなどの、タンパク質系トッピングがあると嬉しいナ(*^.^*)♪

ラーメン

• 三重食堂 - 釜石で行列は珍しい。

釜石で行列は珍しい。

2018/12訪問5回目

たまには違うラーメンを。

毎回、一番安い『ラーメン、¥410』ばかりで申し訳ないので、たまには違うラーメンを注文しました(^^)ゞ

【野菜タンメン、¥650】通常のラーメンよりも一回り大きなドンブリに、野菜ドッサリ。スープもタップリ♪ 食べでがあるので、釜石ラーメン特有の細縮れ麺が伸びる前に、麺からやっつけます。野菜の甘味が強くなったスープをまとった麺をチルリ~♪

うまうま(*^.^*)♪

続いて野菜をパクリ~♪クタクタの手前の、柔らかさと歯ごたえが両立した煮具合でうま♪ カマボコからも旨味が出ているようですね。量が多かったですが、ワシワシと食べて難なく完食・完飲(*^.^*)/

総評:次回はさらに変化を付けて、味噌ラーメン、行ってみようかな?!

• 三重食堂 - 野菜タンメン

野菜タンメン

2018/08訪問4回目

タレとダシ汁をキッチリ計量して欲しい

一杯ごとにスープの味が変わるので(^^;;

ラーメン(¥410) ワタクシにとってザ・釜石ラーメンとは、ココ三重食堂のラーメン。脂っ気のない澄んだスープで、優しい甘みがあって、旨味ソコソコ、でも塩味が控えめな、毎日完飲できちゃうスープ♪ 柔らかめの細縮れ麺。ミニマムな具。そして安い(⌒∇⌒)! 麺が伸びやすいのでサクサクと完食\(^o^)/

今回もなかなか美味かったが、若干スープが甘かったかな。同行者のラーメンスープを味見すると、ワタクシのよりも甘味が抑え目、旨味がやや強めで、バランスがより良かった。タレの量が少し多かったようだ。塩味がもう少し強かったら、完璧だったかも。

かように丼ごとに味が変わるのは、タレとダシ汁の量比がブレるからでしょうね。キッチリ計量して欲しいものです。

総評:同行者のラーメンの評点です☆4.0

ラーメン

• 三重食堂 - 麺リフト!

麺リフト!

2017/08訪問3回目

3.9

釜石のご当地ラーメン♪

スープの濃さはブレないで欲しいな。

お盆の時期はいつも数名が行列する人気店。釜石に住む、こちらの熱烈なファンである親戚のおじさんによると、わざわざ県外から車で来るお客さんもかなりいるとのこと。お店には食べログステッカーも貼ってありましたし、食べログシステムの恩恵を少なからず享受している模様(⌒∇⌒)♪

ラーメン(¥410)澄んだ鶏ガラ薄口醤油スープに極細縮れ麺、海苔・チャーシュー・メンマ、という構成のシンプルさが特長の釜石ラーメン。鉄の街で働く男たちや三陸の漁師たちといった腹ペコ諸君のために開発されたのが、釜石ラーメンなんだとか。

現代のラーメンは、趣向を凝らしたリッチなスープと小麦の風味の強いモチモチ麺、プラス豪華な具材、ってあたりがスタンダードかも知れません。が、茹で時間の短い極細麺、それに適したあっさり系スープ、そしてシンプルな具という構成ならば、麺が茹で上がったらサッと出せる利点があります(⌒∇⌒)

さて。今回の一杯はかなりスープの出来が良かった。旨味と塩っけ・甘みのバランスが良く、とても澄んでいて、オサレに『淡麗』と表現できるくらい。チャーシューも肉の旨味が噛む度にあふれ出てきて満足\(^ー^)/

総評:スープ完飲(^q^)♪  ただしスープの濃さは、丼ごとに結構バラツキます(^^;; 三人で食べに行って同じラーメンを注文したんですが、味を比べたら三杯とも濃度が違ってました。あくまで感覚ですが、一番薄いスープは、ワタクシが食した一番濃いスープの7割ていどの薄さに感じました。

2016/12訪問2回目

釜石ラーメン

2016.12月 帰省時のマストアイテム♪

ラーメン(¥410)半年ぶりにスープをコクリ(^q^)♪ 魚節の風味がふわっと来ますが、基本は薄味。うまい♪ 縮れ細麺はスープが良く絡むので、この薄味のスープによくマッチしてますね。もちろん完食・完飲(⌒∇⌒)

ラーメン

• 三重食堂 - どれも安いよねえ♪

どれも安いよねえ♪

2016/08訪問1回目

3.9

釜石ラーメンが美味しいお店。

2016.8月 特にスープ♪

お盆中の日曜日、ランチピークを外して午後1時半に伺いましたが、それでも数人待ちでした。釜石のソウルフードである次のひと品を求めて、皆さんいらっしゃるようです。

ラーメン(リピ)(¥410)いわゆる釜石ラーメンです。スープごっくん(^q^) あっさり&じんわり。これなら毎日でも食べられそうだし、スープを完飲しても罪悪感ゼロです。このように淡い第一印象ながら、食べ進むとダシは弱くないことが分かります。いわゆる『薄味』で、けして水っぽくありません。合わせてある細ちぢれ麺は、薄味スープが良く絡むので、上手くバランスが取れてます。

カレーライス(¥470)パクリ~(^u^)♪具は豚バラ&玉ねぎのみとシンプル。中辛よりちょっとだけ辛いウチカレーという第一印象。が、食べ進むと、じんわりした旨味が感じられます。魚節の旨味を加えて独特の旨さに仕上げる蕎麦屋カレーと同じく、ラーメンのダシ・タレが隠し味で入っていると睨んでますが、どうでしょうか!?

総評:ラーメンは、具に改善の余地があるかも。しっとり柔らかな鶏チャーシューなんか、ベストマッチと思うなあ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.12月 帰省時のお楽しみ♡

お昼時に行くと、たいてい混んでいて、外で待つこともあります。

ラーメン(¥410)まずはスープからコクリ(^q^)♪ 野菜の甘み、鶏ガラ・魚節のダシ、香り付け程度の醤油ダレ。フッとニボが香ったりします♪ あっさり系ですが旨味は重層的。たまにちょっと薄くて物足りない日がありますが、この時は適正な濃さで美味しかった(^^)/

麺は、細くてちぢれていて柔らかく、スープがよく絡みます。麺にコシを求める人は物足りないかも知れませんが、やさしい風味のスープにはこの鹹水の匂いが少ない細ちぢれ麺が合ってる。 具は、チャーシュー、メンマ、および海苔だけ、といたってシンプル。スープがやさしいので海苔の風味が強く感じられます。

総評:スープ完飲\(^o^)/胃もたれも当然ナシ! ちなみにチャーシュー麺など、具沢山のラーメンや、ご飯物もあります。

• 三重食堂 - カレーライス

カレーライス

ラーメン

• 三重食堂 - 麺リフト♪

麺リフト♪

岩手県釜石市小川町1-4-5

JR小佐野駅から徒歩8分

小佐野駅から442m

• 月・火・水・金・土・日

(小上がり席あり。)

サッパリ味サッパリ味(5)