ならではの魅力に溢れる食堂!!三陸食堂応援シリーズ♯257 : まるせい食堂

この口コミは、かずともくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

ならではの魅力に溢れる食堂!!三陸食堂応援シリーズ♯257

10月01日12時17分再訪問

懐かしさに誘われて二年ぶりの訪問です!

今日はおばさんが一人でやってました。

前と変わったのはあらゆる棚がレースで隠されていた事くらいで他はあの時のままです。

客席ではお爺さんが真っ昼間からめっちゃうまそうな鯖の昆布〆と煮物をつまみながら酎ハイをやっつけています(笑)

忙しそうだったので勝手にポットの水を注いで飲んでいると、おばさんがオランジーナのボトルに入った冷たいお水を持ってきてくれた。

近くの湧き水でも汲んできたのだろうか妙にうまいっす!

お爺さんが「ご馳走するから一杯づつ飲め!」と云ってくれた!

ですが、「仕事中なんで…」と丁重にお断りした。

いいよねー、この雰囲気!

ラーメン類は400〜500円。
一般(日替わりだろうか?)定食500円、丼類が500〜600円、カレー450円にカツカレーが600円。

めちゃくちゃ安い。

本日、同僚と食べたのは【チャーシュー麺500円】と【五目ラーメン500円】

細かい事を云えばちょいちょいあるのですが、『まあ、いいっか!』と納得してしまう不思議な魅力があります。

それが長年愛されてきた歴史ってものなんですね。

いつかおばさんの旬の魚や山菜料理をつまんでグダグダになるまで飲んでみたいなあ!

平成13年07月13日12時04分初訪問

釜石でまたまた個性溢れるマイペース過ぎる食堂に遭遇しましたよ!

場所は小佐野の改築中のマイヤの並びにあります。

店頭に立って全体を眺めてみると何とも筆舌に表しがたい独自の雰囲気を醸し出しています。

やっていない?>やってる?

開店時間が12時ってのも遅いし、時間になっても暖簾が出ていない。

店内に灯りが付いてるようでもないけど、スープの匂いは外まで漂ってきてる。

入り口に立って耳を澄ますとテレビの音がします。

なんじゃこの店は?!

うーん、でもメッチャ気になる!

ガラガラ〜…

扉を開けるとおばさんが薄暗い中でイスに座ってニュースを見てる。

やっぱりねー(笑)。

でも、僕らに気が付かない。

「あのー、すみません!」

『誰、誰?』的な表情を浮かべおばさん(笑)

(もしもーし、お客ですよ〜!)

連れが座ったまま必死に笑いを堪えています。

お願いしますよ、もう(>_<)

何て云うのか知らないけど、よく寿司屋さんなんかで見かける額縁に入った羽子板みたいな歌舞伎的3Dの立派な縁起物が煤けている。

見たことがない演歌歌手のサイン入りポスターが貼っている。

昭和のテーブルが三つあるだけでジャンプや新聞が積み重ねられていてお世辞にも清潔とは言えない。

商売に関係無い生活用品があったりして日常が垣間見られてそれはそれで楽しい。

メニュー板を見るとラーメン類と丼類と定食とちょいちょいある。

日替わりかランチラーメン(釜石拉麺のれん会の企画)のどっちにしようかな?

スピードを重視して半ライスがサービスのラーメンを二つお願いしました。

五分程でラーメンが出来ました。

モモ肉が二枚、ネギとナルトにメンマと焼き海苔。

澄んだスープに細めの縮れ麺が綺麗に佇んでいるような出来映えです。

スープは微かに動物系の風味がしますが煮干しが勝っていて若干油っぽくて僕は好みですね!

うーん、美味しい(゚-゚)

釜石ラーメンと云っても、こうでなければ!ってハッキリした定義があるわけじゃないみたい。

それぞれのお店の個性があってどこで食べても釜石のラーメンは美味しい。

『あのー、半ライスは?』と恐る恐る尋ねると

『今炊けるとこよ(笑)』

……。

まあ、これはこれで良い!!

浜らしくて大らかでEじゃないですか!

美味しかったですよ。

また来ますね(^-^)

かずともくん

かずともくんさんの他のお店の口コミ

かずともくんさんの口コミ一覧(1421件)を見る

掲載保留 まるせい食堂

ジャンル 食堂、ラーメン

岩手県釜石市野田町2-3-40

小佐野駅から1,336m

11:30-22:00

かずともくんかずともくん(957)