小さな漁村の自給自足的な人情食堂 : 和風料理 かなざわ

この口コミは、かずともくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問10回目

小さな漁村の自給自足的な人情食堂

真夏日が続くと流石に食欲が…落ちませんw

冷たい素麺と天ぷらでも食べようかなと思って電話をしてみました。

「生うにが入ったよ!」とおやっさんの元気な声に「行きますっ!」と即答して高速をぶっ飛ばして小本へ。

積もる話もありますが会話に集中すると調理が遅くなるので敢えて一旦外に出て営業電話のフリを(笑)

□ かなざわ特製生うに定食 時価 (この日は1000円)

殻付きのムラサキウニが3個も割ってくれています。

身がビッシリ詰まっていますよ。

海藻みたいなやつも一緒に食べると旨いと教えられ素直にスプーンで掬ってご飯に載っけます。

味付けは何もしません。

サッパ船で養殖イカダから取り立てのホタテを海水で洗って食べるあのやり方です。

殻の中の海水が天然の味付とは浜ならでは楽しみ方です。

付け合せは早春に2人で茂師で採ったヒジキの佃煮に裏山で摘んだフキの煮物。

それに大根(自家菜園)と黒ソイ(岸壁から釣った)の粕汁です。

「子供の頃は茂師の岸壁から飛び込んでうにや鮑を採って焚火で焼いて食べたんだよ~」とおやっさん。

まさか?今日のうにも?

「今は監視が厳しいからね〜」

ご飯は僕が農家から貰って届けたヒトメボレを炊いたやつだそうです。

「じゃあ、原価は限りなくタダじゃん!」「ま、そうなるかな?」と2人で大笑い。

冬になると雑木を切って乾燥させた薪を焚いて室内を温めるのですが、薪が燃える匂いがまたノスタルジックでいいんですよね。

裏山の湧き水を引いて店先のかめで野菜を冷やしていたり、釣った小魚を干していたりと小さな漁村なのどかな光景が楽しめます。

目の前の茂師海岸では海藻や小魚、後にある実家の畑や雑木林では自家栽培野菜に季節の山菜が採れます。

都会から故郷に戻り自給自足に近い生活をするなんて料理人として或る意味理想的な生活なんだとろうとおやっさんの満足そうな笑顔を見てそう感じました。

ごちそうさまでした!

2023/03訪問9回目

お一人様ランチでも出来れば予約をお願いします!

長かった冬が漸く終わり小本街道が乾燥しました。

冬季間の外山から早坂までのドライブは命がけです。

久々におやっさんの笑顔が見たくなって初めて行ってきました!

開店時間なんか無視して扉をガラガラ〜と、お元気そうぢゃないですか!

積もる話もありますが食事が遅くなるので敢えて話に乗らない意地悪をして調理に集中して貰います。

時計ストーブの中の薪がパチパチ燃えて懐かしい匂いが…煙いwww

□ 本日のお任せ定食1000円

ボタン海老3匹 鮪 ホタテ貝柱 スルメイカ たこ

うん、美味い !だけどシャーベット状態 www

直前の「これから行きますっ!」の電話じゃ予約とは言えませんよね。ごめんなさい。

「雛祭りだから」とアサリの味噌汁。 ハマグリぢゃね?ウケる。

ママスの醤油漬けは山女魚の醤油漬けより美味かった!

メカブと野菜のポン酢和えもしみじみ美味かった。

カレイの一夜干しや落ち鮎の塩焼きも美味しい。

おやっさんは西新宿で割烹料理店を経営したり伊豆の高級リゾートホテルで腕を磨いた和食の料理人です。

だけど今の店は高速から外れているし立地が最悪で秘境レストランとは言えないしそんなこんなの状況が重なっておやっさんのおもてなしの気持とは裏腹に素材が揃わなかった時も正直ありました。

ですから、お一人様でも構いませんので出来れば事前に最悪でも早朝にでも予約を入れていただければと思います。

おやっさんの笑顔

• 和風料理 かなざわ - こんな感じのお任せ定食

こんな感じのお任せ定食

• 和風料理 かなざわ - 中トロはカチーンとしてるけど美味い。他も美味かった!

中トロはカチーンとしてるけど美味い。他も美味かった!

• 和風料理 かなざわ - ママスの魚卵は粒は小さいけど濃厚

ママスの魚卵は粒は小さいけど濃厚

• 和風料理 かなざわ - ワカメと何とかのポン酢和え

ワカメと何とかのポン酢和え

• 和風料理 かなざわ - 表に干して有ったカレイの一夜干し

表に干して有ったカレイの一夜干し

• 和風料理 かなざわ - 落ち鮎の素揚げ

落ち鮎の素揚げ

• 和風料理 かなざわ - この日の茂師海岸

この日の茂師海岸

2022/09訪問8回目

ありがとう、おやっさん!

一年を振り返って。

盛岡から小本までの455号線の凍結の心配がなくなる3月~11月迄幾度となくおじゃましてはいつも無理を言っては心のこもったおもてなしをして戴きました。

和風料理かなざわさんは高速道から外れた45号線の茂師海岸の目立たない場所にある料理屋さんです。

金澤さんはおっちょこちょいで憎めないそれでいて人に尽くす一途な職人さんです。

地物の魚介や自家栽培の野菜に拘り時には食材が揃わない時も有るかも知れません。

それでも市場に出回らない地物の小魚の干物や自生するスモモのジャムを添えたヨーグルトなどありったけの心遣いが染みました。

荒波を被って二人で採った海藻、殻付きの雲丹、自家製塩辛、などなど。

東京に住んでいる二人のお嬢さんとの心の触れ合うお付き合いもさせて戴きました。

本当に心から感謝しています。

雪解けまでお邪魔できませんが再会を楽しみにしています。

ありがとう、おやっさん!

2022/07訪問7回目

儲けがあるんですか?

4月の初めの茂師海岸の海藻の口明けにお呼ばれされて以来の訪問になります。

見学だけの予定だったのに荒波を被ったり絶壁を降りたりかなりワイルドなアドベンチャー体験でした。

おやっさんからひじきやマツモやふのりやわかめを沢山譲ってもらいました。

あれから3ヶ月、この日は偶然にも東京から次女のMちゃんが遊びに来ていました。

長女のAちゃんとは電話で話した事がありますが初めてお会いしました。

おっちょこちょいのおやっさんとは違ってしっかりしたとてもキュートな子でした。

おやっさんにキャラが似てたら父娘の会話がめちゃくちゃになるだろうと心配していましたがお会いして安心しました(笑)

良い子に育ちました。

□ おやっさんのおまかせ定食 ニ人前 2000円

素麺ニ人前(多分一袋)
天ぷら盛り合わせ
スルメイカ刺しと汐子タタキ
茶碗蒸し×2
出汁巻き卵
ジャガイモと玉ねぎの味噌汁×2
ご飯がお茶碗で一杯
殻付きのムラサキうに×6(これはご好意で特別サービス)
満腹でしたのでデザートは遠慮しました

これで儲けがあるんですかね(笑)

観光地でもなく三陸道が開通してちょっと寂しい茂師漁港ですが今年は鯖や鯵が寄ってきているようですから岸壁釣りなど楽しんでみては如何でしょうか。

で、食事はかなざわで!

お一人様でも前もって連絡する事をお勧めします。

• 和風料理 かなざわ - 竹輪の素揚げはクリスピー(笑)

竹輪の素揚げはクリスピー(笑)

• 和風料理 かなざわ - 地味ですが汐子のタタキが美味かった

地味ですが汐子のタタキが美味かった

• 和風料理 かなざわ - こんなに喰えるかぁ〜?はい食べました(笑)

こんなに喰えるかぁ〜?はい食べました(笑)

• 和風料理 かなざわ - 薬味

薬味

• 和風料理 かなざわ - 家庭菜園で育てたじゃがいもとタマネギの味噌汁

家庭菜園で育てたじゃがいもとタマネギの味噌汁

• 和風料理 かなざわ - かなり旨い

かなり旨い

おやっさんの笑顔

• 和風料理 かなざわ - 活むらさきうに 美味かった〜!

活むらさきうに 美味かった〜!

2022/03訪問6回目

さあ、午後も頑張るぞ〜!

3ヶ月振りのおやっさんの笑顔。

法事料理やお弁当の予約注文や町役場で発行した割引クーポンの利用などがあって結構忙しかったみたいです。

良かったぁ。

【日替り焼き魚定食 1000円】

○カレイとドンコの一夜干し各1匹。二匹食べるとさすがに喉が渇きます。
◎ふのりの味噌汁 茂師海岸で採れたふのりと甘く香りの良いネギに煮干し出汁。海藻が1番美味しい季節ですね。
◎茶碗蒸し 鶏と海老も入って出汁の使い方がとても上手ですね。
○昆布とわらびの煮物 ワラビが良い味ですが昆布がちょいかたい。
◎出汁巻き玉子 かなり美味しい。お弁当に入っていたら泣ける。
△ドンコのなます 馴染みがなく郷土料理なのかな?

素材は全て地元の港や農家から仕入れたものだそうです。

丁寧に手を加えた心のこもった食事を戴きました。

ありがとう、茂師海岸。

• 和風料理 かなざわ -
  • 和風料理 かなざわ - 磯場で採った生ふのり

磯場で採った生ふのり

• 和風料理 かなざわ - これはかなり美味しい

これはかなり美味しい

• 和風料理 かなざわ - ほっとする味付け

ほっとする味付け

• 和風料理 かなざわ - 海老や鶏肉まで入っていた

海老や鶏肉まで入っていた

• 和風料理 かなざわ - 郷土食なのかな?

郷土食なのかな?

• 和風料理 かなざわ - 軒先に干していました

軒先に干していました

• 和風料理 かなざわ - 赤いのがふのり。緑があおさ海苔。

赤いのがふのり。緑があおさ海苔。

• 和風料理 かなざわ - 茂師海岸

茂師海岸

2021/11訪問5回目

お一人様でも予約さえすれば

これまではおやっさんのキャラにフォーカスしと投稿して参りましたが遂におやっさんが本気の業を披露してくれたのでその辺を詳しく書きたいと思います!

前日に訪問の意向を伝えると鮨を握ってくれると道中連絡がありました。

お弁当一つでもお一人様のランチでもご一報下さればネタを吟味してお迎えしてくれますので事前予約をお薦めします。

□ 茂師の地魚握り鮨 800円

ヤリイカ3貫 ◎ 活イカでは味わえない舌にまとわり付く甘み 激旨
自家製玉子焼き2貫 ◎ 出汁がしっかりした仄かな甘さ(画像無し)
ホタテ貝柱一貫 ◎ 活ホタテの貝柱を一個まるごと使用 あまーい
真鯖2貫 ◎ まあ、これが旨いのなんのって
鰯2貫 ◎ 生なら何でも美味しいかって云えばそうでもないがこれは絶品
イカゲソ炙り2貫 △ こりゃちと硬かった(笑)
タコ頭と脚2貫 ○ 味わいが違う頭と脚を混ぜる心遣いが憎いねぇ
カッパ巻き一本 ○ きゅうりの香りと海苔の香りの調和が爽やか
蒸しエビ1貫 ◎ 天ぷら用の立派な海老(画像無し)
味噌汁 △ 煮詰まって何が何だかわからなかった笑

握り15貫に巻物一本と汁物で800円

おやっさん、こりゃやり過ぎだよ(笑)

今日は寿司飯で問題なかったのですが、とっても言い難いことなんだけど普段の定食の白米のレベルがイマイチなんですよねえ。

事情はよく理解できますがここだけは改善する必要があると思います。

繰り返しになりますがお一人様のランチでも事前に予約する事をお薦めします。

予約さえあれば「今日はあれでこれで」と言い訳をしないで何時も出来る限りのおもてなしをしてくれるじゃないですか!

職人の業見せたよね〜。

2021/09訪問4回目

祝出産&激投編

時が経つと何故か会いたくなる不思議な魅力のおやっさん。

4回目の訪問になります。

たまたま東京に住まわれているご長女のAさんから電話があり少しだけお話をさせて戴きました。

とても快活で誠実な語り方でおやっさんに似てるなぁ、なんて感じました。

単身で岩手にいるお父さんを案じる優しい娘心が伝わりました。

今回の爆笑エピソード

初めての出産を控え産科に入院していた出産予定日当日の朝。

草野球チームのエースだったおやっさん、前日に監督から大事な決勝戦の試合を任されたそうです。

男気に感じたおやっさんは出産に立ち会わず荒川の河川敷での試合を選択www

そっちを選ぶか~(爆)

まあ、試合には負けたそうですがユニホーム姿で駆けつけ愛娘にめでたくご対面と相成ったそうです。

無茶すんな~、おやっさんはwww

その奥さんとの熱愛ストーリーは長くなるので割愛w

前段が長くなりましたが本日の定食は天ぷら定食。

サービスで鮎の一夜干しと汐子の刺し身が付きました。

味噌汁はアサリが入り過ぎで原価無視。

雑談で盛り上がり時計を見ると一時間経過。

話好きなおやっさん、のりのりになると次から次へと話したい事が込み上げてくるのか話す前に一人で「うふっ」とか笑っちゃう。

メッチャウケるんですけど!

でもねえ、4回おじゃましてあの佐々木さんと旅人しか他にお客さんが来てないんだよね。

投稿を見て気になる方がいらっしゃったら是非訪ねてみては如何でしょうか?

心に染みる接客と三陸の海の幸をご堪能下さい。

• 和風料理 かなざわ - 天ぷら定食 900円

天ぷら定食 900円

• 和風料理 かなざわ - 落ち鮎の一夜干し うまかったぁ!

落ち鮎の一夜干し うまかったぁ!

• 和風料理 かなざわ - エビ×3 イカ、カボチャ、ナス

エビ×3 イカ、カボチャ、ナス

• 和風料理 かなざわ -
  • 和風料理 かなざわ - あさり入り過ぎ(笑)

あさり入り過ぎ(笑)

• 和風料理 かなざわ - サービスの汐子 美味いっ。

サービスの汐子 美味いっ。

おやっさんの笑顔

• 和風料理 かなざわ - コスモス的な可憐な花が咲いています

コスモス的な可憐な花が咲いています

2021/09訪問3回目

ガールスカウト&バレエ編

仕事でなんやかんやあって癒しが欲しくなり頭に浮かんだのがあのおやっさんの笑顔。

店の前に駐車するとバッグを担いだ若者が店を眺めていました。

府中から一週間の予定で徒歩と野宿で久慈から釜石まで三陸をトレッキングしているD君。

スリムで礼儀正しい若者ですがやる事は熱い昔人っぽい。

おやっさんとの会話はD君に任せ(笑)ふとカウンターの写真立てを目をやる。

高級料亭の板前さんみたいなおやっさんとモデルか女優さんみたいな美女二人。

「おやっさん、これ誰?」「娘なんですよ~( ̄ー ̄)ニヤリ」

マジか!

あー、この子かぁ、結婚されたと聞いたっけ。

旦那が羨ましい。

つーか、こんな美人を嫁さんにするなんて許せねー٩(๑`^´๑)۶

都庁前時代→渋谷郵便局のストーリーを真剣に聞き入るD君。

僕は3度目なので軽く聞き流す(笑)

外では佐々木さんが車の中で弁当が出来上がるのを忘れて話に熱中するおやっさん(笑)

で、今回は激熱ストーリーは

娘さんがクラシックバレエの発表会でカエルだかタヌキだかの役をやらされて激オコした話は長くなるので割愛(笑)

次女さんが有名な空手の選手で応援団長(チアガールじゃなく)やってた話も長くなるので割愛(笑)

ガールスカウトのキャンプで秋川渓谷でカレーを秒速で作った話も長くなるので割愛(笑)

D君と僕は大爆笑。

□ 鯖味噌煮定食 800円

どれも丁寧な仕事で和食に対する造詣の深さがうかがえます。

鯖の味付と白和えが特に美味しかった!

いつか泊まりで来る時は二階の部屋に寝てゆっくり風呂でも入っていったらと言われました。

あまりの人情の深さに鼻の奥がツーンとなり不覚にも涙が出そうになりました。

背中流しますよ、おやっさん。

不思議な気持ちなんですが長い付き合いになりそうな予感がしました。

ありがとう、茂師海岸。

ありがとう、おやっさん。

因みに投稿内容とご自身の写真掲載はおやっさんの了解を得ています(笑)

• 和風料理 かなざわ - おやっさん自慢の鯖味噌定食

おやっさん自慢の鯖味噌定食

• 和風料理 かなざわ - 味付け完璧!時期的に脂は無いがメッチャ美味いやつ

味付け完璧!時期的に脂は無いがメッチャ美味いやつ

• 和風料理 かなざわ - 手作り感グイグイ来るサラダとカツ

手作り感グイグイ来るサラダとカツ

• 和風料理 かなざわ - キンピラと何かの白和えにシューリ貝

キンピラと何かの白和えにシューリ貝

• 和風料理 かなざわ - サービスのサンマ刺し!

サービスのサンマ刺し!

• 和風料理 かなざわ - おやっさんの最高の笑顔

おやっさんの最高の笑顔

2021/08訪問2回目

全ては人柄だよね

小本地区でランチなら忘れちゃならない店があるんです。

そうだ、あのおやっさんに会いに行こう!

名前は思いっ切り間違っていたけど顔は覚えてくれました。

前回は都庁前の料理屋の話しでしたが今回は渋谷郵便局編。

長いので割愛しますw

前回と同じ同級生のSさんがお弁当を取りに来ました。

蒲田でのSさんの話も長くなるので割愛w

ご長女が入籍されたそうでおめでとうございます。お幸せに!パチパチ。

嫁いだ娘さんに対する深い愛情は解りましたが長いので割愛w

□ 天丼セット 800円

海老3匹 ナス ピーマン あとなんだっけかな?タマネギ!

相変わらず旨い!

味噌汁は具は自家栽培のじゃがいもとタマネギらしいけどこれまた旨い!

家庭菜園の楽しさや金時豆の失敗談など楽しいが長いので割愛w

小鉢のメカブは近くの茂師海岸で採って来たらしいのですが長いので割愛w

お煮しめとツルムラシキのおひたしも田舎の盆料理みたいです、旨い。

店の外まで見送りをしてくれた。

町内会活動や幼少時に岸壁で素潜りした楽しい思い出も長くなるので割愛w

野鳥の囀り二人で聞きながら「ムクドリがよくいるんだよね」とおやっさん。

(あれってヒヨドリじゃね)

割愛を連発してしまいましたが全て最後までしっかり聞いていましたよ。

次回は地魚料理でガッツリ飲みながらとことん語り合いたい。

座敷で良いから泊めてくれないかなぁw

熊の鼻展望台の近くなので高速では辿り着けません。

旨い三陸の地魚料理とおやっさんの語りが魅力的過ぎる食堂です。

気になる方がいらっしゃったら寄ってみては如何でしょうか?

ごちそうさまでした!

• 和風料理 かなざわ -
  • 和風料理 かなざわ - コロナ対策は万全!

コロナ対策は万全!

• 和風料理 かなざわ - 伊勢海老は三陸にはいないw

伊勢海老は三陸にはいないw

• 和風料理 かなざわ -
  • 和風料理 かなざわ - 運動会みたいな万国旗が気分を盛り上げる

運動会みたいな万国旗が気分を盛り上げる

• 和風料理 かなざわ -
  • 和風料理 かなざわ - テキサスロングホーン的な角の飾り

テキサスロングホーン的な角の飾り

2021/05訪問1回目

おやっさん、応援しますよ!

三陸自動車道も全線開通間近です。

確かに便利になったけど良い事ばかりじゃないみたいですよ。

旧道沿いにある小さな町は素通りされ経済面では影響は深刻です。

今日おじゃましたのは県道45号線の熊の鼻展望台の近くにオープンした食堂です。

都庁の近くで料理屋をやっていたおやっさんが地元に戻り実家を改装したそうです。

古民家風でもなく隠れ家的でもなくて手作り感有り過ぎのユルイ感じがまた良い雰囲気を醸し出しています。

カウンターを挟んでおやっさんとの距離がめっちゃ近くて照れるぅ。

【厚化粧のおふくろとチークダンスを踊っているような?おやじと向かい合ってロボットダンスをしているような?】

なんか禁断な距離感www

しかも、おやっさんはめっちゃ話好き(話してると手が停まるタイプw)で天ぷら揚げるのに40分掛かりました。

魚が上がらないから休んでいた海鮮丼を無理にお願いしました。

□ 海鮮丼 700円

蒸し海老にホタテ貝柱とイカの塩辛にめかぶにだし巻き卵。

トマトと茗荷は斬新だなぁ。

□ 天丼 700円

これも結構なボリュームで美味しいですね。

煮物や味噌汁も良い味です。

予算に応じてお弁当も作ってくれるそうなので携帯に連絡してみて下さいね!

満腹になったので近くの野鳥の囀りを聞きながら茂師漁港で昼寝をしました。

小さな漁村での長閑なランチでした!

かずともくん

かずともくんさんの他のお店の口コミ

かずともくんさんの口コミ一覧(1421件)を見る

和風料理 かなざわ
ジャンル 海鮮、そば、海鮮丼

090-9109-1256

岩手県下閉伊郡岩泉町小本字茂師1-1

岩泉小本駅から2,044m

分煙

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

かずともくんかずともくん(957)