三陸鉄道の関連ショップ♪ クッキーのような三鉄赤字せんべいを購入♪ : さんてつや

2021/08訪問1回目

2021夏の東北の旅で宮古にやって来た旅浪漫であります。

盆休みの東北の旅。 三日目は朝から雨です。

釜石から三陸鉄道リアス線に乗って宮古に着きました。

海も荒れている為、浄土ヶ浜の観光もパス。

駅前の蛇の目寿司でランチを済ませた後もすることがなく

盛岡行の岩手県北バスの出発時間まで待合室のベンチで

過ごしますが、とにかく暇です。

次のバスの14時45分発まで1時間以上あります。

歩いて10分のところにある宮古魚菜市場まで

行ってみたいんですが土砂降りなので、思案のしどころ。

駅前にあるショッピングモールのキャトル宮古も

8月4日に新型コロナの陽性者が発生したということで

店内消毒の為この日は休業しています。

仕方なく宮古駅の隣にある「さんてつや」を冷やかしに行きました。

さんてつやとは、三陸鉄道に関するグッズを販売しているお店。

岩手県沿岸を縦断する第三セクターの三陸鉄道は、

あの東日本大震災で壊滅的な被害を受けたにもかかわらず

震災5日後に一部路線で運行を再開し、被災者たちを勇気づけました。

地元住民の待ち望む声に押され、2014年4月に全線で運行再開。

しかし新型コロナウイルスによる利用客減少のため

22年3月期は経常赤字が6億円近くになるとの見通しとなっています。

◇ 三鉄銘菓 三鉄赤字せんべい ・・・ 216円 (税込)

自虐的なネーミングのお菓子が販売されていました。

もうこうなったらなりふり構わず売り上げを伸ばすしかない。

銚子電鉄のぬれ煎餅にあやかっているのか知りませんが、

三鉄赤字せんべいが堂々と売られていました。

微々たる応援ですが、ひとつ購入することにします。

製造は、岩手県普代村にある国民宿舎くろさき荘。

内容量は30g。 小さなせんべいが11枚入っていました。

食感は完全にクッキーです。 黒胡麻と白胡麻、青海苔が見えます。

「一見辛そうに見えるこの赤字せんべい、実は甘いんです」

という説明文がありました。 考え方も甘いのかな。

逆に激辛、辛口のせんべいにするほうが

経営のツラさが伝わってくるのとちゃうかなと思います。

赤字せんべいというのなら、もっと真っ赤っかにしないと。

唐辛子たっぷりの激辛せんべいと地酒のセットなんかどうですか。

一考お願いします。 頑張ってください。

ごちそうさんでした。

• さんてつや - 三鉄赤字せんべい 216円(税込) (2021.8)

三鉄赤字せんべい 216円(税込) (2021.8)

三鉄赤字せんべい 216円(税込) (2021.8)

• さんてつや - 三鉄赤字せんべい

三鉄赤字せんべい

• さんてつや - 11枚入っていました

11枚入っていました

• さんてつや - 三鉄赤字せんべい

三鉄赤字せんべい

• さんてつや - 店内①

店内①

• さんてつや - 店内②

店内②

• さんてつや - 外観

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4435件)を見る

さんてつや
ジャンル その他

0193-63-7738

岩手県宮古市宮町1-1-80

宮古駅から89m

常磐釣師常磐釣師(2178)