すずめの戸締り②"2020年3月以来の藤七屋" : 藤七屋

この口コミは、卜一リさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問2回目

すずめの戸締り②"2020年3月以来の藤七屋"

2024年4月11日(木)12:06

この日は先日地上波放送された"すずめの戸締り"を観た時になんとなく「ドライブがてら織笠駅行ってみるか~」という軽い気持ちから106号経由で陸中山田駅の隣にある織笠駅まで行って来ました
菓子工房 じょぶさんでアイスドッグを食べた後、実は釜揚げ屋さんで昼飯を摂ろうと思ったのですが、その途中に藤七屋さんが目に入り…気付けば駐車場に車を停めてましたꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ハハハハ
2020年3月以来の訪店となりまして、昼飯時真っ只中でしたが店内はまだ余裕がありました
食券券売機にてこちらの食券を購入
※中華そば600円

店員さんに食券を手渡しいつもの通りネギ抜きでお願いしました
それから5分も掛からなず配膳されました中華そば
細縮れ麺と大きなチャーシューが1枚とシナチク少々、本来ならここにネギが少々という実にシンプルイズベストな中華そばです
これだけ細いのは釜石系のラーメンみたいですね、茹でるのも早いのでしょう配膳されるのが早いのも納得です
湖沼をまぶしてさっそくずずずー、(゚∀゚)ウマイッ
チャーシューも柔らかくて味もしっかり染みてて( ´∀`)bグッ!
実はライスとかも当初は頼もうかと思っていたのですがこの後釜揚げ屋さんにも寄ろうと決めていたのでやめました⎛˶◜◡◝˶⎞
ほぼ4年振りの藤七屋さんの中華そば、大変美味しゅうございました
ご馳走様でした!

• 藤七屋 - 店舗

店内

• 藤七屋 - 中華そば600円

中華そば600円

2020/03訪問1回目

1年ぶりの山田・大槌方面①"藤七屋でチャーシュー麺を食べるの事"

2020年3月12日(木)
震災から9年、そして今日は10年目への初日となる3月12日
丁度2020年3月11日の地元IBCテレビのローカル番組"わが町バンザイ!"にて三鉄沿線南ルートを巡るという事で大槌や陸中山田が紹介されていました
それを観た事もあって"よし、明日は山田・大槌方面へドライブに行こう"と相成りました
盛岡から東和ICまで一般道、そこから自動車専用道路に乗り込み山田南ICまで愛車で疾走

藤七屋さんに到着したのは10:43
コンビニ等もあるとても広い敷地の駐車場に車を停めました
実は昨年4月に山田に訪れた時に訪店予定の候補に入っていた店でしたが結局立ち寄らなかった事もあり、本日最初に行く事に決めていました
朝6時から営業している陸中山田で恐らく唯一の朝ラーメンが食べられるお店と思われます(*´ω`*)

店内に入りますと先客がお二人、既にお食事中
まずは食券券売機と相対し、チャーシュー麺750円のボタンをポチリ
店員さんに手渡し、いつもの通り"ネギ抜き"でお願いしてテーブル席に着席です
ラーメンを待っている間に入店前に撮った店舗及び店内の写真をインスタグラムに投稿しようとスマホを操作し始めた時、店員さんがやってきました
「ネギ抜きのチャーシュー麺お待たせしました~♪」
∑(゚Д゚)は、早すぎるっ!
2分? いや1分?
まるで自分が入店する前にもう準備しておりました的なスピードで配膳されて面食らってしまいました、麺を喰らうだけに! ←(゚ё゚)?

てな訳で早速実食
チャーシュー麺は実にシンプルな見た目、透き通る様な醤油系のスープ、細めの縮れ麺、細切りメンマが少々、そしてチャーシューが数枚、本来ならここにネギというビジュアル
湖沼を少々塗してまずはスープから…ふむ、あっさり系の醤油スープですね(゚∀゚)ウマイッ
この藤七屋さんは昨年4月から今日迄の間に同じ山田町内で移店していたそうで、食べログの移店前の古いレビューやGoogleの口コミを見ると「結構塩分がある」という書き込みが見受けられたのですが全然そんな事はありません、とても飲みやすいすっきり系
朝6時からの営業との事ですが、朝ラーメンとして食べても全然胃がもたれる事もない感じのラーメンです
麺の細さもあって例えるなら釜石ラーメンみたいな感じでしょうか
チャーシューはそこまで厚くないタイプですが柔らかくトロッとしていて実に美味しい(╹◡╹)
もうすいすい食べられるラーメンで気が付けばあっというまに胃の中に納まってしまいました

店舗入口には営業時間がAM6:30から夕方までというアバウトな表記
品切れ次第終了って事なんでしょうかね~?
因みにGoogle口コミの方では15:00閉店となってますがはたしてどちらが正確なのやら:( ;´꒳`;):

昨年立ち寄れなかった藤七屋さんのラーメンを漸く食べる事が出来て満足満足、美味しゅうございました
ご馳走様でした!

追記
藤七屋から出て何気に隣を見ると、ちょうど前述の番組で紹介されていた"ランボルギーニ・ムルシエラゴ"を所持している店長さんの居るお花屋さんがあるではありませんか(゚∀゚)
「あっ、昨日のテレビで観たランボルギーニの花屋さんだ!藤七屋さんの隣だったのね!?」とビックリしましたよ
肝心のランボルギーニ・ムルシエラゴの現物は見れませんでしたが、もしスーパーカー大好きでラーメンが好きな方は是非藤七屋さんに立ち寄ってみてください
隣の花屋で本物が見れるかもしれませんよ(*´ω`*)

• 藤七屋 - 店舗

• 藤七屋 - 店内厨房側

店内厨房側

• 藤七屋 - チャーシュー麺750円ネギ抜き

チャーシュー麺750円ネギ抜き

• 藤七屋 - お隣はランボルギーニ・ムルシエラゴに乗る店長さんがいるお花屋さん。2020/03/11にIBCテレビ"わが町バンザイ"にて紹介されてました

卜一リ

卜一リさんの他のお店の口コミ

卜一リさんの口コミ一覧(615件)を見る

藤七屋(トウシチヤ)
ジャンル ラーメン

0193-82-3267

岩手県下閉伊郡山田町中央町6-24

このお店は「下閉伊郡山田町中央町5-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

陸中山田駅から400m

AM6:30~夕方
    (閉店時間については明確な時間は表記無し)
    水曜日

(テーブル16 カウンター8)

とても広い駐車場有ります、コンビニや花屋等と共用

卜一リ卜一リ(223)