謎の瓶ドン : めしや 頂

めしや 頂

(めしや いただき)

この口コミは、kudou_akiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kudou_aki(0)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/09訪問

謎の瓶ドン

三陸を旅行。この日の昼食予定の魚菜市場に到着。
お店は何軒かあり事前チェックもしてたのですが。こちらのお店の前のプレートに「瓶ドン」という不思議メニューを発見。
『メカブ・ホヤ・イクラ・ミョウガをまぜてご飯にぶっかけて食べる豪快丼ぶり』とのこと。よくある海鮮丼とは違った感じが珍しく、食指が動きます。

ランチタイム真っ最中で店内は満席。入口からお運びのおばちゃんに「一人ですけど入れますか?」と聞いたら「ちょっと待ってて~」とのお返事。それ自体は予想してたけど、満席の店内にお運びはおばちゃん一人。配膳下げ膳でてんてこ舞いの様子。
店外で空席待ちしてる私のこと、覚えてくれてるかなぁ?

10分弱で「お待たせしました。カウンター席にどうぞ」と案内され一安心。'限定10食'と表記あった「瓶ドンまだありますか?」と聞いたらOKだったので迷わずオーダー。
待ち時間に、席前にあった小さな幟をチェック。'MIYAKO Speciality 瓶ドン やってます' 有名なのかな?事前知識ないので期待と不安がw

しばらくして料理到着。
ご飯・味噌汁・小鉢二つ、そして牛乳瓶に入ったメインデッシュ。これをご飯にぶっかけていただきます。主菜が瓶に入ってるから瓶ドンなのか!

食べて最初に感じたのは、潮味風味の出汁とメカブの食感。三色丼だと丼のどの部位を食すかで味が変わりますが、これは漬けられてるので風味はほぼ一体。たまにホヤやイクラに当たるとわずかな変化が。アクセントはむしろワサビや小鉢。

三陸に来たら海の幸を楽しみたい。でも朝から晩まで刺身だと食傷もするし高カロリーな一面が。この料理はヘルシーな海鮮料理ですね。

ご馳走さまでした。

• めしや 頂 - 店前のお品書き

店前のお品書き

• めしや 頂 - 店内のミニ幟

店内のミニ幟

• めしや 頂 - 料理全景

料理全景

• めしや 頂 - ご飯と主菜の瓶アップ

ご飯と主菜の瓶アップ

• めしや 頂 - こんな感じでぶっかけ頂きました

こんな感じでぶっかけ頂きました

kudou_aki(0)さんの他のお店の口コミ

kudou_akiさんの口コミ一覧(10件)を見る

店名 めしや 頂 (めしや いただき)
ジャンル 定食・食堂、天丼・天重

0193-73-3786

岩手県宮古市五月町1-1 宮古市魚菜市場

宮古駅から716m

水曜日

かずともくんかずともくん(436)

「めしや 頂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら