三陸山田町の海の幸と山の恵みを味わう口福…『和海味処 いっぷく』 : 和海味処 いっぷく

和海味処 いっぷく

(ワミアジドコロ イップク)

4.8

3.9

2022/10訪問6回目

4.8

今回の三陸遠征の最大の目的は山田町の魅力を国内外に発信し続けられる三陸を代表するInternationalな料理人、山崎 純さんが腕を揮われる『和海味処いっぷく』さんへの再訪にありました。三陸 山田町はご存知の通り岩手の海の恵みが豊富に揃う町ですが実は知る人ぞ知る山の幸の王様である『松茸(マッタケ)』の産地でもあります。今年最後の食べ納めとなるであろう山田町産の『松茸(マッタケ)』をふんだんに使われた神無月の懐石コースを満喫させていただきました。先ずは生ビールで渇いた喉を潤します。料理はその山の幸の王様である『松茸(マッタケ)』と真鱈(マダラ)の白子(シラコ)『くもこ』と炊いた小芋(コイモ)を使った霙酢(ミゾレズ)の先付からスタート。香りが頓に強いことで有名な山田町の『松茸(マッタケ)』、松茸の香りと程良い酸味の霙酢が五味五感と食欲中枢を刺激してくれました。料理人の腕の見せどころである椀物には山田湾産の脂のりの良い『魴鮄(ホウボウ)』に葛打ちした椀種に椀妻にはたっぷりの『松茸(マッタケ)』。昆布出汁(コブダシ)主体に鰹出汁(カツオダシ)が下支えする吸い地が五臓六腑に染み渡ります。向付は豆皿に盛られた九種類の圧巻の海の幸。その内容は山田町産の『帆立(ホタテ)』貝柱から順に前浜 山田湾の定置網で當日の朝に水揚げされたばかりの鮮度抜群の『黒鯥(クロムツ)』、皮を残した『真鯛(マダイ)』の松皮造り、『平政(ヒラマサ)』、『鮃(ヒラメ)』、『魴鮄(ホウボウ)』に『鮑(アワビ)』、稀少な『障泥烏賊(アオリイカ)』に天然物の『本鮪(ホンマグロ)』の赤身と中トロの造りを雫石産の『本山葵』と『割醤油』とともに味わいました。そして凌ぎ代わりに〆の食事と見間違う程に豪華な『本鮪(ホンマグロ)』の中トロ、『鮃(ヒラメ)』の縁側(エンガワ)、『魴鮄(ホウボウ)』、鯵(アジ)と見間違えた『黒鯥(クロムツ)』に軽く湯霜にして甘みを引き出された『北寄貝(ホッキガイ)』、絶妙な締め加減の『〆鯖(シメサバ)』に『平政(ヒラマサ)』の目にも美しい全七貫のにぎり。焼物には山田の湖で獲られた天然物の『鰻(ウナギ)』の蒲焼(カバヤキ)にたっぷりの『焼松茸(ヤキマッタケ)』。炊合せ代わりに小鍋立で供された中身は山田湾産の天然物の『真鯛(マダイ)』を射込んだ『かぶら蒸し』に『菱蟹(ヒシガニ)』の身と『松茸(マッタケ)』を惜しげもなく使った蟹(カニ)の銀餡(ギンアン)掛け、強肴には岩手県産の黒毛和牛『北上牛(キタカミギュウ)』のランプに山田町産の『焼松茸(ヤキマッタケ)』の上に北海道産の『バフン海胆(ウニ)』を載せた贅沢極まりない『う・に・く』。締めの食事は山田町産の『松茸(マッタケ)に山田湾産の『鮑(アワビ)』の炊込みごはん。吸物は三陸産の若芽(ワカメ)と『鮑(アワビ)』の吸物、更には新物の『いくら』という「純さん いくらなんでもちょっとヤリスギでしょ」という超絶贅沢なコース内容。水菓子には『〇十(サツマイモ)』のモンブラン仕立をいただき〆た三陸山田町の海の幸と山の恵みを味わう口福な時間。帰り際に純さんより『Loroさん最低でも年に4回は山田にいらしてくださいね』とうれしい言葉で送り出していただき最高の週末の夜となりました。

• 和海味処 いっぷく - 山田湾産の帆立貝柱

• 和海味処 いっぷく - 山田湾産の魴鮄と活鮑

山田湾産の魴鮄と活鮑

• 和海味処 いっぷく - 山田湾産の障泥烏賊

山田湾産の障泥烏賊

• 和海味処 いっぷく - 山田湾産の天然本鮪の赤身と中トロ

山田湾産の天然本鮪の赤身と中トロ

• 和海味処 いっぷく - 帆立貝柱、黒鯥、真鯛 松皮造り、平政、鮃、魴鮄、鮑、障泥烏賊、本鮪 赤身と中トロの造り

• 和海味処 いっぷく - 雫石産の本山葵と天然本鮪の造り

雫石産の本山葵と天然本鮪の造り

• 和海味処 いっぷく - 本鮪 中トロ、黒鯥、〆鯖のにぎり

本鮪 中トロ、黒鯥、〆鯖のにぎり

• 和海味処 いっぷく - 本鮪 中トロと黒鯥のにぎり

本鮪 中トロと黒鯥のにぎり

• 和海味処 いっぷく -
  • 和海味処 いっぷく - 本鮪 中トロ、鮃 縁側、魴鮄、黒鯥、北寄貝、〆鯖、平政のにぎり

かぶら蒸し 蟹と松茸の銀餡掛け

• 和海味処 いっぷく - かぶら蒸しの中には天然物の真鯛

かぶら蒸しの中には天然物の真鯛

• 和海味処 いっぷく - 松茸と蟹の身の銀餡とともに

松茸と蟹の身の銀餡とともに

• 和海味処 いっぷく - 北上牛のランプに焼松茸とバフン海胆のう・に・く

• 和海味処 いっぷく - 生ビール

生ビール

• 和海味処 いっぷく - 松茸

松茸

• 和海味処 いっぷく - くもこ

くもこ

• 和海味処 いっぷく - 小芋

小芋

• 和海味処 いっぷく - 浜千鳥 純米吟醸 Verda Vento

浜千鳥 純米吟醸 Verda Vento

葛打ちした魴鮄と松茸の椀物

• 和海味処 いっぷく - たっぷりの松茸

たっぷりの松茸

• 和海味処 いっぷく - 松茸椀物む

松茸椀物む

• 和海味処 いっぷく - AKABU 純米酒

AKABU 純米酒

• 和海味処 いっぷく - すし舎利

すし舎利

本鮪 中トロ、黒鯥、〆鯖のにぎり

• 和海味処 いっぷく - 黒龍 大吟醸 龍

黒龍 大吟醸 龍

• 和海味処 いっぷく - 本鮪 中トロ、鮃、魴鮄、黒鯥、北寄貝、〆鯖、平政のにぎり

本鮪 中トロ、鮃、魴鮄、黒鯥、北寄貝、〆鯖、平政のにぎり

• 和海味処 いっぷく - 松茸と蟹の身の銀餡とともに

松茸と蟹の身の銀餡とともに

• 和海味処 いっぷく - 百磐 純米吟醸 生酒

百磐 純米吟醸 生酒

北上牛のランプに焼松茸とバフン海胆のう・に・く

• 和海味処 いっぷく - あづまみね 純米酒

あづまみね 純米酒

• 和海味処 いっぷく - 〆の食事

〆の食事

新物のいくら

• 和海味処 いっぷく - 新物のいくらと松茸と鮑の炊込みごはん

新物のいくらと松茸と鮑の炊込みごはん

• 和海味処 いっぷく - 山田湾産の鮑

山田湾産の鮑

• 和海味処 いっぷく - 和海味処 いっぷく 外観

和海味処 いっぷく 外観

2022/08訪問5回目

4.7

山田産の豊富な海の幸と新名物 う・に・く…『和海味処 いっぷく』

週末の土曜日は花巻の『マルカンビル大食堂』さんでのランチで童心に帰り、その後は三陸復興道路を利用して目指したのは7/31にテレビ岩手で放送されているローカル紀行・情報番組『夢・見る・ピノキオ』ピノキオ・サンセットでも放送された山田町で絶大な人気を誇る山崎 純 店主が営まれる割烹『いっぷく』さんへと再訪させていただきました。お目当ては山崎店主がFacebookに投稿されていた今シーズン最後の食べ収めとなるであろう三陸 山田産のとれたての『生海胆(ナマウニ)』です。宿泊先のホテルにチェックインを済ませ暫し休憩をした後に陽が落ちるタイミングで店へと向かいました。案内していただいた席はいつものカウンター席で目の前では山崎店主が先客の方々の料理をテキパキとこなされています。冷蔵庫の中には『新政』をはじめとして垂涎ものの日本酒がズラリ。料理は名残りの『香り豆』を使った『枝豆豆富(エダマメトウフ)』と『玉蜀黍(トウモロコシ)』と三陸産の『鯵(アジ)の南蛮漬(ナンバンヅケ)』の先付からスタート。使われている『玉葱(タマネギ)』は敢えて一晩、水分を抜きシャキシャキに朝採れの玉蜀黍(トウモロコシ)は甘く絶妙な酸味が胃壁と食欲中枢を刺激します。料理人の腕の見せどころである椀物には走りの『真鱈(マダラ)』の『白子(シラコ)』くもこの椀種に今が旬の『夕顔(ユウガオ)』の椀妻、吸口に輪切青柚(ワギリアオユズ)の清らかな吸い地の椀が五臓六腑に染み渡ります。向付には『本鮪(ホンマグロ)』の中トロに甘みの強い『帆立貝柱(ホタテカイバシラ)』、活け締めにされた『鮃(ヒラメ)』に鮃(ヒラメ)の『縁側(エンガワ)』に『間八(カンパチ)』の幼魚の『汐子(ショッコ)』の四種五点盛を自家製の割り醤油と雫石産の卸立ての『本山葵(ホンワサビ)』とともに味わい達人直伝の締め加減が秀逸な『〆鯖(シメサバ)』の炙りを本山葵(ホンワサビ)とともに藁焼き(ワラヤキ)の『鰹(カツオ)』のたたきはたっぷりの霙卸し(ミゾレオロシ)と茗荷(ミョウガ)と自家製の柑橘(カンキツ)ポン酢とともに後出しで少しづつ楽しませていただきました。焼物には三陸を愛し三陸の食材にとことん拘られる山崎店主ですが三陸産の『喜知次(キチジ)』は「余り良いものが手に入らななかったので…」とのことで日本海の『赤いダイヤモンド』とも称される『ノドグロ(赤鯥)』の幽庵焼(ユウアンヤキ)。白身魚でありながら鮪のトロを凌駕するような上質な脂と凝縮された旨味の『赤鯥(ノドグロ)』は正に筆舌に尽くし難い美味しさでした。添えられた『香り豆(カオリマメ)』と『酢取り茗荷(スドリミョウガ)』、塩昆布(シオコンブ)とパプリカのピクルスも佳き回りを演じておりました。蒸し物には岩手県産の『里芋(サトイモ)』を使い作られた『里芋饅頭(サトイモマンジュウ)』。山葵(ワサビ)で留められた饅頭(ノンジュウ)の中には『鮃(ヒラメ)』の身を解しペースト状にしたものと鮃(ヒラメ)の『卵(タマゴ)』が射込まれておりました。たっぷり掛けられた餡は王道の銀餡(ギンアン)でもなく鼈甲餡(ベッコウアン)でもなく意表を突く咖喱餡(カリーアン)です。「そば屋さんの和風出汁のカレーそばをイメージして作られた」という咖喱餡(カリーアン)は次の料理へと繋ぐ伏線でありました。「これが今年最後の山田の海胆です」と籔に盛られた『海胆(ウニ)』に目は釘付け。強肴には岩手県産の黒毛和牛(クロゲワギュウ)のランプ肉にその『生海胆(ナマウニ)』を惜しげもなく盛付けた『う・に・く』に舌鼓を打ちます。余りの贅沢さに悶絶し身体は仰け反ります。牛肉のローストに厚みがあり過ぎるのでは?と言葉を向けると「牛肉がお好きだと思いまして…」と山崎店主。有難く堪能させていただきました。そして締めの食事は「今夜のごはんはコレです」と両手で抱えて運ばれてきた土鍋の中には三陸 山田産の『鮑(アワビ)』と『海胆(ウニ)』をふんだんに使った『あわびとウニの炊込みごはん』です。炊き立ての炊込みごはんは間違いなく美味しかったのですが刻んだ大葉が仕上げに添えられれば一層美味しいさが際だったと思いつつ箸を進めます。炊込みごはんとともに三陸産の『松藻(マツモ)』と豆富(トウフ)の味噌汁は出汁が効いた美味しさで食感のアクセントにウワバミソウの新芽ご当地で『ミズのコブ』が使われていた辺りは流石、山崎店主です。炊込みごはんの美味しさをしっかりと受け止めてくれました。そして朱色の塗の器で供された『生海胆(ナマウニ)』が炊込みごはんに追い掛けされた贅沢過ぎる『いっぷく』さんStyleの『うに丼』を堪能させていただき再び悶絶。更には先に供された『ノドグロ(赤鯥)』の頭と骨から出汁が引かれ作られた『ノドグロのビスク』を加えて味わうという如何にも『不純な純さん』らしい反則級のヘンタイ的な究極の味わいに身を幾度も退け反らせ『山田産の生海胆(ナマウニ)』の余韻に暫し浸り食後の水菓子にはとろとろの『いっぷくぷりん』を自家製のベリージャムとともに味わい至福で口福な土曜日の夜は時計の針が22時を指したところで御開きに。今年最後に口にした『ウニ料理』は今年一番の『ウニ料理』でした。

• 和海味処 いっぷく - 今季ラストの山田産の生海胆

今季ラストの山田産の生海胆

あわびとウニの炊込みごはん

• 和海味処 いっぷく - のどぐろの幽庵焼と酢取り茗荷

のどぐろの幽庵焼と酢取り茗荷

• 和海味処 いっぷく - 本鮪中トロ、帆立貝柱、鮃、鮃縁側、汐子の四種五点盛

• 和海味処 いっぷく - 本鮪 中トロ

本鮪 中トロ

里芋饅頭

• 和海味処 いっぷく - 里芋の中には鮃の卵と鮃の身

里芋の中には鮃の卵と鮃の身

• 和海味処 いっぷく - 蓋物

蓋物

里芋饅頭

• 和海味処 いっぷく - のどぐろの幽庵焼と酢取り茗荷と香り豆

のどぐろの幽庵焼と酢取り茗荷と香り豆

蓋物

• 和海味処 いっぷく - 味噌汁

味噌汁

いっぷくスタイルのう・に・く

• 和海味処 いっぷく - TVI ピノキオ・サンセット放送 う・に・く

TVI ピノキオ・サンセット放送 う・に・く

• 和海味処 いっぷく - 山崎 純 シェフ

山崎 純 シェフ

• 和海味処 いっぷく - TVI ピノキオ・サンセット放送 山崎 純 シェフ

TVI ピノキオ・サンセット放送 山崎 純 シェフ

• 和海味処 いっぷく - 和海鯵処いっぷく外観

和海鯵処いっぷく外観

2022/06訪問4回目

4.7

三陸沿岸屈指の海鮮料理店…和海味処『いっぷく』

週末の土曜日は太平洋の綺麗な海を見たくなり三陸沿岸へと車を走らせました。ランチは大槌町の『割烹 岩戸』さんにて『鰻重』をいただき次なる目的地の山田町へと向かいます。宿泊先のホテルへチェック・インを済ませ眩しい夕日が落ちる頃合いに山崎 純店主が腕を揮われる三陸屈指の海鮮料理店『和海味処いっぷく』さんへ再訪させていただきました。カウンター席に席を取らせていただき先ずは肌理細やかな泡で覆われた喉越し抜群の生ビールで渇いた喉を潤し山田湾産の獲れたての魚貝類と『海胆(ウニ)』をふんだんに使った懐石コースを堪能させていただきました。料理は『玉子豆富(タマゴトーフ)』に『蕨(ワラビ)』に『生海胆(ナマウニ)』の先付からはじまり料理人の腕の見せところの椀物には『生海胆(ナマウニ)』、『帆立貝柱(ホタテカイバシラ)』と『若芽(ワカメ)』の潮汁(ウシオジル)。昆布出汁(コブダシ)を下支えする鰹(カツオ)の一番出汁(イチバンダシ)の吸い地の旨味が五臓六腑に染み渡ります。向付には山田湾に揚がった天然『真鯛(マダイ)』と『鮃(ヒラメ)』の造りを割醤油で味わいます。白眉は添えられた『鮃(ヒラメ)の縁側(エンガワ)』で歯を当てる度に溢れ出す旨味がもう堪りません。そして焼物には山田湾内で一本だけ揚がったというドラゴン『太刀魚(タチウオ)』と『生海胆(ナマウニ)』の挟み焼。ふっくらとした太刀魚(タチウオ)の身にたっぷりの海胆(ウニ)。添えられた染め卸し(ソメオロシ)の鬼卸し(オニオロシ)がとても佳き役回りを演じておりました。そして偶然にも網の中に入っていたという600㌘クラスの『毛蟹(ケガニ)』を茹であげ山崎店主の手により手早く剥かれ『蟹(カニ)みそ』と敢えて再び甲羅(コウラ)に詰めて供された贅沢過ぎる『毛蟹(ケガニ)』の甲羅詰(コウラヅメ)に合わせて開けていただいた余市『OcciGabi Winery』の『Pinot Gris』とのマリアージュを楽しませていただきました。北海道の流氷明けの毛蟹(ケガニ)を凌駕するような身に甘みがあり濃厚な味わいの毛蟹(ケガニ)と爽やかな酸と力強い果実味を感じさせてくれる余市のピノグリとのマリアージュはイタリアやアルザスのピノグリとはまた一線を画すマリアージュ感。毛蟹(ケガニ)の余韻に暫し浸らさせていた後は今後、力を入れて行きたいという『にぎり寿司』へと繋がれました。山田湾産の『鮃(ヒラメ)』、『真鯛(マダイ)』、『帆立貝柱(ホタテカイバシラ)』に宮城県塩竃産の『本鮪(ホンマグロ)』の中トロ、『平政(ヒラマサ)』、『鮃(ヒラメ)の縁側(エンガワ)』に『真鯵(アジ)』に軽く湯霜にし甘みを増した『北寄貝(ホッキガイ)』、メソサイズの『煮穴子(ニアナゴ)』を塩と煮ツメでいただき更には『生海胆(ナマウニ)』の軍艦巻を煮切りと塩での味比べをさせていただきました。寿司の根幹を成す舎利は黒酢(クロズ)と雑賀の吟醸赤酢(ギンジョウアカズ)の合わせ酢。山崎店主の厚くて大きな手で握られた寿司はふんわりして舎利(シャリ)のバラ気加減が秀逸でした。次は汁物(シルモノ)、水菓子(ミズガシ)と思いきや強肴に北上産の黒毛和牛『北上牛(キタカミギュウ)』のランプを焼いた上に『生海胆(ナマウニ)』を載せた『う・に・く』の登場です。もうコレは笑うしかありません。『Ch.du Cray Bourgogne Pinot Noir Le Cornevent Monopole』とともにしっかりと堪能させていただきました。次こそは水菓子(ミズガシ)と思いきや留めに『いくら』と『生海胆(ナマウニ)』の小丼と鮭(シャケ)、鮃(ヒラメ)、真鯛(マダイ)の粗(アラ)を使い作られた吸い物。水菓子にはとろ〜りとした飲む『ぷりん』をいただいて締めた四時間余りの至福で口福な三陸屈指の海鮮料理店『和海味処いっぷく』さんでの『生海胆(ナマウニ)』にはじまり『生海胆(ナマウニ)』で締められたこの夏分の海胆を一気に食べ尽くしたかのような贅沢な三陸美食サロンを彷彿させるような水無月の海胆懐石のコース料理で満たされた週末 土曜日の夜に感無量。復興支援の一環として開催された三陸国際ガストロノミー 会議の『三陸美食サロン Fusion Dinner』ではフランス・パリのフランス料理店『Botanique Restaurant』さんの山口杉朗シェフや銀座の『Restaurant L'AFFINAGE』さんの高良康之シェフとのコラボをされたり三陸山田よりフランスに渡りパリにて日本料理を振舞われたりとインターナショナルなフットワークの持ち主である三陸沿岸を代表する和食料理人 山崎 純店主が腕を揮われる『和海味処いっぷく』さん。秋が訪れる前に再度寄せていただきたいと思います。

北上牛と生海胆の う・に・く

• 和海味処 いっぷく - 山田産の剥きたての生海胆

山田産の剥きたての生海胆

• 和海味処 いっぷく - 毛蟹

• 和海味処 いっぷく - 平政

平政

• 和海味処 いっぷく - 真鯵

真鯵

• 和海味処 いっぷく - 北寄貝(湯霜)

北寄貝(湯霜)

• 和海味処 いっぷく - 穴子(塩)

穴子(塩)

• 和海味処 いっぷく - 穴子(煮つめ)

穴子(煮つめ)

• 和海味処 いっぷく - 生海胆(塩)

生海胆(塩)

• 和海味処 いっぷく - 生ビール

生ビール

玉子豆富に蕨と生海胆

• 和海味処 いっぷく - 剥きたての海胆はぷりっぶりの

剥きたての海胆はぷりっぶりの

• 和海味処 いっぷく - 山崎店主からの一献

山崎店主からの一献

• 和海味処 いっぷく - 帆立貝柱

帆立貝柱

• 和海味処 いっぷく - 生海胆

生海胆

• 和海味処 いっぷく - あづまみね

あづまみね

真鯛と鮃の造り

• 和海味処 いっぷく - 鮃の造り

鮃の造り

AKABU 純米酒と酒器

• 和海味処 いっぷく - AKABU 純米酒

AKABU 純米酒

Occi Gabi Pinot Gris

• 和海味処 いっぷく - Occi Gabi Pinot Grisと毛蟹の甲羅詰

Occi Gabi Pinot Grisと毛蟹の甲羅詰

• 和海味処 いっぷく - 鮃からスタート

鮃からスタート

• 和海味処 いっぷく - 生海胆

生海胆

北上牛と生海胆の う・に・く

• 和海味処 いっぷく - Ch.du Cray Bourgogne Pinot Noir Le Cornevent Monopole

• 和海味処 いっぷく - 鮭、鮃、真鯛の粗

鮭、鮃、真鯛の粗

• 和海味処 いっぷく - 和海味処 いっぷく 外観

和海味処 いっぷく 外観

2022/06訪問3回目

3.9

三陸沿岸での食事は此処で決まり…『和海味処いっぷく』

前夜の日本料理『旬菜和田』さんでの興奮覚めやらぬ中、朝は宿泊先のホテル『あえりあ遠野』さんの大浴場でゆっくり手足を伸ばした後にホテルのメインダイニング『レストラン銀杏』さんにて朝食バイキングをいただきました。その後はチェックアウト時間ギリギリまで部屋でまったりと過ごし次の目的地へ。當初の予定では『たいめいけん』さん仕込みのタンポポStyleのオムライスをいただきに『某処』さんに寄せていただく予定でおりましたが不可抗力的な諸事情にて予定を変更せざるを得なくなり三陸復興道路を使い目指したのは山崎 純店主が腕を揮われる山田町にある『和海味処いっぷく』さんです。店前の駐車スペースに車を滑り込ませ店内へ。L字型のカウンター席の特等席へ通していただき先ずは品書きにひと通り目を通します。一丁目一番地には、お造り御膳2,530yenから順にお造りと天ぷらが付く月御膳、お造りと焼魚が付く花御膳 各1,650yen、天ぷら御膳1,320yen、三陸牡蠣フライ御膳1,540yen、普段、地の魚を食べ尽くされている地元のお客さんに人気という若鶏の唐揚定食880yen、とんかつ御膳1,320yenの七種類の御膳・定食類に磯らーめん990yen、らーめん600yenの麺類、磯らーめんとミニ天丼1,430yen、らーめんとミニ天丼1,100yenのセットものに丼ものの海鮮丼(上)3,100yen、海鮮の御馳走丼(並)1,880yen、帆立はらっこ丼1,650yen、帆立天丼1,200yen、名物天丼1,100yen、三陸牡蠣天丼1,300yen、かつ丼1,000yen、平日限定のおまかせ丼880yenの八種の丼という豊富なラインナップの中から今回は山田町産の大きな『帆立貝柱(ホタテカイバシラ)』と『いくら』が丼の表面を覆う『帆立はらっこ丼』をいただきました。程無くして目の前で活けの帆立貝から剥きだした鮮度抜群の帆立貝柱(ホタテカイバシラ)は繊維に沿って包丁を使わず縦に手で割かれた肉厚の『帆立貝柱』と味付された『いくら』の一度で二度楽しめる主役の丼の他に『鮭(シャケ)』のアラと大根(ダイコン)の銀杏切りの潮汁(ウシオジル)、香の物に芽鹿尾菜(メヒジキ)と大豆(ダイズ)の煮物という陣容で登場。肉厚の『帆立貝柱(ホタテカイバシラ)』の抜群の食感と甘みに寄り添うぷっちぷちの『いくら』そして目の前ですりおろし載せられた『本山葵(ホンワサビ)』の香味が三位一体となの美味しくいただきました。食後は釜石経由で盛岡を目指すか?宮古経由で盛岡へ向かうか?Car Naviの選択は前者でしたが同じ道を走るのもつまらないので宮古経由にて盛岡へ。遠野のホテルをam11時に発ち山田町で昼食を味わい盛岡の寝城へpm14時着という三陸復興道路の恩恵を存分に領受させていただきました。

帆立はらっこ丼

• 和海味処 いっぷく - 帆立といくらがたっぷりの帆立はらっこ丼

帆立といくらがたっぷりの帆立はらっこ丼

• 和海味処 いっぷく - 芽鹿尾菜と大豆の煮物

芽鹿尾菜と大豆の煮物

• 和海味処 いっぷく - 鮭と大根の潮汁

鮭と大根の潮汁

帆立はらっこ丼

• 和海味処 いっぷく - 立派な本山葵が使われています

立派な本山葵が使われています

• 和海味処 いっぷく - ランチメニュー

ランチメニュー

• 和海味処 いっぷく - 和海味処いっぷく 外観

和海味処いっぷく 外観

2021/07訪問2回目

文月のおまかせ会席コース…和海味処『いっぷく』

ランチは『ホテルメトロポリタン盛岡』さん4FのChinese Dinig『JUEN』さんにて『海の日』に因んで『海鮮あんかけ焼そば』をいただきました。そして食後はピーカンの天気の中、前週に引続き三陸の海を眺めに沿岸の宮古へ。震災復興道路の整備も進み盛岡⇔宮古間は法定速度+αの前後の車の流れに従いつつ車を走らせ約1時間余。盛岡はあれだけの好天だったにもかからず沿岸の宮古は曇天で生憎の小雨模様。海を見に行く予定を変更し市街地を車窓越しに眺めつつ車を走らせ目的地 山田町の宿泊先のホテルに向かいホテルに早々とチェックイン。そして夕食は二年ぶりの再訪となった『和海味処いっぷく』さんへ。予約名を告げますとL字型のカウンター席の底辺の短い方の席へと通されました。水場前の席であり余り良い席ではないものの感染抑止の一環として設置された飛沫防止のアクリル板の御蔭で殆ど気にならず。諸々の事情から現在、アルコールの摂取が止められておりますゆえ先ずはノンアルコールビールで渇いた喉を潤します。料理は山田産の『生海胆(ナマウニ)』が載せられた若芽(ワカメ)入りの『玉子豆腐(タマゴトーフ)』の先付から。造りには前浜 山田湾で水揚げされた『鮃(ヒラメ)』に『蛸(タコ)』に本鮪(ホンマグロ)の幼魚『メジ鮪(マグロ)』中トロの三点盛。添えられた大根(ダイコン)の剣(ケン)に大葉(オオバ)飾り切りされた輪切り胡瓜(キュウリ)や人参(ニンジン)も全て綺麗にいただきました。そして焼物には『鰆(サワラ)の西京漬(サイキョウヅケ)』、あしらいのピクルスの酢漬け、酢取り茗荷(スドリミョウガ)包丁技が光る菊花大根(キッカダイコン)の甘酢漬(アマスヅケ)、檸檬(レモン)鬼卸し(オニオロシ)に丸十蜜煮(サツマイモミツニ)、蒸し物には玉蜀黍(トウモロコシ)と青菜(アオナ)の上に山葵(ワサビ)が天盛りされた『玉蜀黍饅頭(トウモロコシマンジュウ)』で饅頭(マスジュウ)の中には『生海胆(ナマウニ)』が射込まれ蒸しあげられておりました。油物はアンコウの肝(キモ)ソースで味わう『鮟鱇(アンコウ)』と獅子唐(シシトウ)の天ぷら、更に強肴には山田産の『生海胆(ナマウニ)』が載せられた『鶏団子(トリダンゴ)』とズッキーニやパプリカ、ヤングコーン等の夏野菜の素揚げの甘酢餡かけと続き締めの食事には『いくら』が添えられた『鯛(タイ)めし』と『鯛(タイ)』の兜を使った手毬麩(テマリフ)入りの『鯛(タイ)のあら汁』。食後にヴァニラアイス、そして茶をいただきお腹は満腹パンパンに。コロナ禍の盛岡を離れ安心且つ安全な山田町でのんびりと過ごす小旅、快適です。

• 和海味処 いっぷく - 蛸、メジ鮪 中トロ、鮃の造り

蛸、メジ鮪 中トロ、鮃の造り

生海胆が射込まれた玉蜀黍饅頭

• 和海味処 いっぷく - アンキモソースで味わう鮟鱇と獅子唐の天ぷら

アンキモソースで味わう鮟鱇と獅子唐の天ぷら

• 和海味処 いっぷく - 生海胆と鶏団子、夏野菜の素揚げ甘酢餡

• 和海味処 いっぷく - セッティング

セッティング

• 和海味処 いっぷく -
  • 和海味処 いっぷく - 山田産の生海胆がたっぷり

山田産の生海胆がたっぷり

• 和海味処 いっぷく - 山田湾産メジ鮪 中トロ

山田湾産メジ鮪 中トロ

• 和海味処 いっぷく - あしらいも綺麗にいただきました

あしらいも綺麗にいただきました

生海胆が射込まれた玉蜀黍饅頭

• 和海味処 いっぷく - アンキモソースで味わう獅子唐と鮟鱇の天ぷら

アンキモソースで味わう獅子唐と鮟鱇の天ぷら

• 和海味処 いっぷく - アンキモソースで味わう鮟鱇の天ぷら

アンキモソースで味わう鮟鱇の天ぷら

生海胆と鶏団子、夏野菜の素揚げ甘酢餡

• 和海味処 いっぷく - 鶏団子の上にたっぷりの生海胆

鶏団子の上にたっぷりの生海胆

• 和海味処 いっぷく - 茶

• 和海味処 いっぷく - カウンターの雰囲気

カウンターの雰囲気

• 和海味処 いっぷく - おまかせコースは3,300円~

おまかせコースは3,300円~

• 和海味処 いっぷく - いっぷく御膳のメニュー

いっぷく御膳のメニュー

• 和海味処 いっぷく - 一品料理、他、夜のメニュー

一品料理、他、夜のメニュー

• 和海味処 いっぷく - ノンアルコール ドリンクメニュー

ノンアルコール ドリンクメニュー

• 和海味処 いっぷく - 和海味処いっぷく外観

和海味処いっぷく外観

• 和海味処 いっぷく - 和海味処いっぷく外観

和海味処いっぷく外観

2019/07訪問1回目

費用対満足度の高い欲張りな月御膳…『和海味処いっぷく』

遠路遥々、岩手まで足を延ばしてくれた友人のリクエストで前夜は岩手の日本料理界で押しも押されもせぬ人気店『御料理 寺沢』さんで文月のお任せコース料理に舌鼓を打たせていただき、その夜は北上駅前の『ホテルMet's北上』に宿泊。そして翌日は三陸のリアス式海岸を見てみたいというリクエストを受け東北自動車道を経由して震災復興支援の一貫として無料開放されている三陸自動車道を一路、山田町へ。目指すはフランス パリ11区の『BOTANIQUE Restaurant』の山口杉朗シェフとのパリと山田町でのコラボディナーを成功させた三陸を代表するInternationalな料理人、山﨑 純さんが腕を揮われる『和海味処いっぷく』さんへと初めて寄せていただきました。店に着いた時間は11時45分でしたが店内のテーブル席は全て先客の方々にて満席。噂に違わぬ人気店です。我々はカウンター席へ通していただき先ずは品書きをチェック。『生海胆丼(ナマウニドン)』に惹かれつつも品書きの一丁目一番地に書き記されていた『造り』と『天ぷら』の欲張りな組合せの『月御膳』をいただくことに。自分達の御膳が供される迄の間、目の前では先客の方々のオーダーの『生海胆丼』や『帆立(ホタテ)いくら丼』が手際良く盛付けられて行きます。生唾ごっくん系の豪華な丼を目の当たりにして自分の選択眼の無さを多少後悔しつつ駄目モトでオーダー変更の可否を尋ねてみると奥の厨房に姿を消され戻って来られた返答は「天ぷらも揚がり間もなく供されます」ということで潔く諦めることに。そうこうしていると『月御膳』の登場です。半月盆の上には『鯛(タイ)』、『蛸(タコ)』、『鮃(ヒラメ)』の造りの三点盛に『鱚ヒラメ(キス)』、『海老(エビ)』、『茄子(ナス)』、『甘唐辛子(シシトウ)』の天ぷら盛合せ。副菜の『金平牛蒡(キンピラゴボウ)』に蒸し立ての『茶碗蒸し(チャワンムシ)』に『鮃(ヒラメ)のあら汁』に香の物という充実した内容。これで千円という値段設定ですから費用対満足度は高く昼前から既にテーブル席 満席という人気の秘密も良く理解できたように感じた次第です。次回は迷うことなく『帆立いくら丼』をオーダーすることになるでしょう。

• 和海味処 いっぷく - 月御膳

月御膳

• 和海味処 いっぷく - 鯛、蛸、鮃の造り

鯛、蛸、鮃の造り

• 和海味処 いっぷく - 鱚、海老、茄子、甘唐辛子の天ぷら

鱚、海老、茄子、甘唐辛子の天ぷら

• 和海味処 いっぷく - 金平牛蒡

金平牛蒡

• 和海味処 いっぷく - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 和海味処 いっぷく - 鮃のあら汁

鮃のあら汁

• 和海味処 いっぷく - 月御膳