赤皿貝のパスタ : 和La伊

この口コミは、にのみやきんちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

にのみやきんちゃん

にのみやきんちゃん(67)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半

2020/11訪問

赤皿貝のパスタ

『山田産シュウリ貝と赤ざら貝のニンニクオイルパスタ』\1100(税抜き)
本日のパスタから選びました。
全国ネットのグルメ番組で、三陸・山田町の赤ざら貝が紹介されていて「食べてみたい!」と思っていましたが、足が早くあまり出回らない貝、どこで食べられるかわからずにいました。
たまたま見つけてしまいました。

赤ざら貝は、ホタテの小さいバージョンのような見た目ですが、ホタテがちょっと濃縮されミルクっぽさが加わった味わいです。
シュウリ貝も赤ざら貝も、身だけのものと貝付きのもので盛り付けられています。
もちろん身だけの方が食べやすいですが、貝付きだからインパクトありありです。
もし身だけなら、小さいホタテと小さいカキと、と勘違いするかもしれません。もちろん、味は違いますけど。
オイルだけ、またはオイル多めでパスタを食べるとそうでもないですが、普通に食べると塩気がしっかり感じられるのが不思議です。
本日もおいしいパスタをいただきました。

2019/12訪問

2019/11訪問

お箸は万能です

入った瞬間から、にんにくのいい香りが漂っています。
こじんまりした店内です。
先客2組、自分、その後1組で、平日ですが11時半前にすでに満席です。全て女性客です。
単品もありましたが、ミニサラダとデザート・ドリンクのセットメニューにしました。
パスタかピザは、2種類の中から選べ、自分の選んだ『ワタリガニのパスタ』はセットメニューに+¥150でした。
ドリンクは、グラスワインや日本酒などアルコール類も選べるところが面白いです。
サラダは、レタス、ベビーリーフ、ブロッコリー、パプリカ、ニンジンです。
ニンジンのちょっと太めが混じっていて、それを食べたら甘味が強いにんじんでした。
『ワタリガニのパスタ』を食べてわかりましたが、メニューにあった「紙エプロン\30」の意味がわかりました。一生懸命たべるので、やっぱりはねます。白い洋服なら紙エプロン必須ですね。ワタリガニは風味でもあり、彩りであり、少なめですが身もいただけました。パスタはフォークでいただきましたが、ワタリガニの身をいただくのにはお箸は便利でした。
一生懸命食べたので、指がカニの香りです。紙ナプキンも多めにあり、配慮されていました。
どう食べればいいのだろう、きれいに見えるのだろうか、と、わからないので敬遠していた『ワタリガニのパスタ』でしたが、食べてみて後悔なし!です。
食後に、トロットロに柔らかいティラミス。コンビニなどのような持ち帰りは無理ですね。
コーヒーは濃い目のブレンド。小さいサイズでちょうどよいです。

満席のため帰るかたも多かったです。と、思ったら、みなさん車で待ってるようです。席が準備できると案内されていました。

帰り道、いつまでもカニの風味が口のなかにのこっていました。時折ティラミスの味もよみがえってきます。
しばらくたってから、ニンニク味も。やっぱり店内に溢れているようなニンニクでした。
この少人数に対応なので、決め細やかに対応していただけるのでしょう。
街中で大きい店舗で、スタッフが増えればお待たせすることもないのでしょうが、価格も対応も変わってしまうでしょう。

お一人様なので、一人で食事してることにやっぱり気にしてしまうところがありますが、それ以上に「食べに行ってよかった」余韻がいつまでも残る、美味しい味と、和らぎでした。

にのみやきんちゃん

にのみやきんちゃん(67)さんの他のお店の口コミ

にのみやきんちゃんさんの口コミ一覧(701件)を見る

店名 和La伊 (ワライ)
ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

0193-87-5810

岩手県宮古市田老向新田230-4

摂待駅から1,509m

[火~土] 11:00~14:30 17:30~20:30 [日] 11:00~17:00

木曜日(不定休あり)

ワインあり

魚料理にこだわる

2014年12月

TマウンテンTマウンテン(73)

「和La伊」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら