淡麗系煮干しラーメンなら一番!三陸食堂応援シリーズ♯223 : 梅乃家

この口コミは、かずともくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かずともくん

かずともくん(414)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・岩手県

2014/10訪問

淡麗系煮干しラーメンなら一番!三陸食堂応援シリーズ♯223

10月25日11時32分初訪問

ローカル局で紹介された天ぷら入りラーメン【まーやんラーメン】を食べにおじゃましました。

天ぷらうどん・天ぷら蕎麦・天丼があるならラーメンにも天ぷらを入れても良いんじゃないかと始めたのが【まーやんラーメン】だそうです。

炭水化物と油にダシ醤油の組み合わせは日本人にとっては最強なのですからそれもありなのかな?

アバンギャルドなメニューではありますが梅乃家さんは元々は老舗の割烹・仕出し屋さんで旧店舗が津波で流され山田町役場のそばに移転されたそうです。

当日、家内とシェアして食べたのは【天ぷら定食1200円】と【まーやんラーメン950円】です。

天ぷら定食はとても美味しかったです。

銀座で一度だけ食べた高級店に負けない位の味でした。

(誉め過ぎかな?)

さんまの甘露煮とオクラとワカメの味噌汁も凄く美味しい。

天ぷら定食の評価は4点です。

その絶品天ぷらをぶち込んだまーやんラーメン。

(それぞれの美味しさがマッチしていないような?)

最初の一口は驚くほど美味しかったスープも食べ進めると最後にはふやけて散らばった天ぷらの衣と揚げ油が染み出たスープになり、本来の味が分からなくなっている。

二人の一致した感想→『もしかしたらとんでもなく美味しいスープなんじゃない?』

11月01日11時35分再訪問

この日も家内と二人でおじゃましました。

【ラーメンとミニ親子丼850円】

【ラーメンとミニカツ丼850円】

三陸のラーメンはあっさり煮干し出汁の細麺が基本ですが、山田町のラーメンは割と塩加減が強いのが特徴です。

元々割烹を経営されていただけあって【出汁の取り方】が素晴らしいと思いました。

動物系の旨味を極力抑えた煮干しがガツンと香る【淡麗系煮干し】ラーメンならば、宮古市【松野食堂】や鵜住居町【橋野や食堂】を遥かに凌ぐ今までの中ではダントツですね。

チャーシューやメンマなどトッピングに特徴が無い(充分に美味しいのですが)のは残念ですが、純粋にスープと麺を是非とも味わっていただきたいと思います。

麺は極細ちぢれ麺ですので好みが別れるところでしょうが、延びやすいので集中して最後まで一気に食べ切ることをお勧めします。

お店の個性ですからどこそこに似せる必要はないと思うのですが、例えば、やや太くしてストレート麺にしたら盛岡の行列店に決して負けない味だと思います。

ミニカツ丼・親子丼の味とボリュームも申し分ありません。

その後も通いましたが、ラーメン500円と天丼(並)1000円がベストコンボだと確信しました。

山田町を訪れる機会があったら是非寄ってみてください!

忙しいのにわざわざ厨房からご挨拶に来て下さった女将さん。

とても優しい感じの方でしたが、老舗割烹を仕切ってきた品格のようなものを感じました。

ご主人が震災でお亡くなりになられたのは辛い出来事だと思いますが、末永くご繁盛する事を心よりお祈りします。

ごちそうさまでした!

かずともくん

かずともくん(414)さんの他のお店の口コミ

かずともくんさんの口コミ一覧(1080件)を見る

店名 梅乃家
ジャンル 定食・食堂、ラーメン、居酒屋

0193-77-3939

岩手県下閉伊郡山田町八幡町7-5

三陸鉄道リアス線 陸中山田駅から徒歩で5分
三陸自動車道 山田ICから車で4分(2km)

陸中山田駅から445m

日曜日(予約の場合は営業)

(座敷 4席×4卓=16/テーブル席 4席×2卓=8/カウンター席 3)

(20人以下可)

ランチタイム禁煙

3台(店舗裏にあり)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

3000円~4000円の飲み放題コース、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

かずともくんかずともくん(414)

「梅乃家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら