口コミ一覧 : 釜揚げ屋

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

116 件を表示 16

表示件数:

2024/04訪問3回目

すずめの戸締り③"2020年3月以来のえびとじゃがいものかき揚げうどん"

2024年4月11日(木)12:25

この日は先日地上波放送された"すずめの戸締り"を観た時になんとなく「ドライブがてら織笠駅行ってみるか~」という軽い気持ちから106号経由で陸中山田駅の隣にある織笠駅まで行って来ました
菓子工房 じょぶさんと藤七屋さんに既に寄って来た自分ですが、本日の昼食の大本命に決めてました釜揚げ屋さんにお昼時に訪店です
店前の注意書きを読みますと現在は食券券売機による購入になっている様です
早速購入した食券は過去2回頼んだのと同じコチラ
※えびとじゃがいものかき揚げうどん700円
食券を購入すると同時に自動で厨房に注文内容が通知されてしまうタイプなので、...

• 釜揚げ屋 - えびとじゃがいものかき揚げうどん700円ネギ抜き
  • 釜揚げ屋 - アップ、セルフの天かすもたっぷり投入
  • 釜揚げ屋 - 店舗左はケーキ屋、右が釜揚げ屋

3.1

2024/02訪問5回目

大行列

...
おいしいもの食べるためには仕方ない。と言い聞かせて待ちました。
全国チェーンのうどん屋さんのイメージで行っちゃだめですね。

磯うどん』¥760
わかめ、めかぶ、ふのりがたっぷりのってます。かわいいサイズのベビーホタテも。
さっぱりした出汁と海藻の香りがぴったりです...

• 釜揚げ屋 - 磯うどん
  • 釜揚げ屋 - 生のりうどん

2023/07訪問3回目

山田町で人気のうどん屋さん

えび天うどん冷 おろし入 900円
たらこうどん 380円 釜玉うどん380円
ちくわ天 100円 何時もは、ランチメニューを食べる事が多いですが、初めての釜玉、大盛だと飽きると思い、釜玉とたらこうどんを注文、コシが強すぎず適度な硬さで美味しく頂きました

2023/05訪問1回目

地元食材にこだわる旨いうどん。

4回目の訪問です。
震災復興もほぼ終わり以前来た時ほどの活気は見られませんでした。
私はここの出汁の味が好きでいつも温かいうどんを食べていましたが、この日は日替わりのサービスセットがカレーうどんだったせいで店内はカレーの匂いでいっぱいでした。
この匂いには抗えなかった…鳥チャーシューの入ったカレーうどん➕チャーシューおにぎりのセット。
とても美味かった。おにぎりは相当美味かったようで息子が2個食べたそうだったのでプレゼントした。
自分は食べてないが美味いって事でしょう。
やっぱりかけうどんを食べれば良かったかなぁ…?
と後悔しながら店を後にしました。...

2022/05訪問1回目

山田の人気うどん店

評判を聞きお邪魔してみました。

沿岸では珍しい本格的なうどん店で打ちたて・茹でたて・揚げたて(揚げ物)の三たてにこだわりを持ったお店の様です。

天ぷらとうどんがお勧めとの事なので今回はシンプルなすうどんと天ぷら付き釜揚げうどんと季節限定の牡蠣天ぷらうどんを注文してみました。

【すうどん】(390円+165円(税込み))
鰹と昆布のだしの効いたオーソドックスなつゆにつるつるもちもち食感のうどんの組合せです。
オーソドックスながらほど良いこしにつるつる食感の麺がたまらないなかなかの逸品です。

【天ぷら付き釜揚げうどん】(1000円(税込み))
麺はすうどんと同様です。...

• 釜揚げ屋 - 外観
  • 釜揚げ屋 - 店内
  • 釜揚げ屋 - すうどん大盛り

2020/07訪問3回目

エビとじゃがいものかき揚げうどん

『エビとじゃがいものかき揚げうどん』 ¥573(税込み¥630)
天ぷらやかき揚げののったうどんは注文することはあまりないのですが、クチコミが気になって「釜揚げ屋」三回目の訪問にして注文してみました。
細切りじゃがいもとエビのかき揚げです。もっと小ぶりなエビかと思いましたが違ってました。
細切りのじゃがいもは、出汁につかっていないサクサクの部分と、ダシを吸って衣とイモがふにゃトロになった部分と、上手に交互に食べたい食感です。ま、最後はダシをすっかりしみ込んでしまうのですがね。
なので、どんぶりの中は何も残らず完食です。
今日もおいしくいただきました。

2020/04訪問2回目

チーズ焼きカレーうどん

地産地消のお店です。
ってのは知っていましたが、器まで県産とは、今回知りました。
うどんが盛られたどんぶりは、久慈の「小久慈焼き」です。

『焼きチーズカレーうどん』
地産地消のお店なのに、こんなもの頼んじゃった…と思いましたが、豚肉も県産なそうです。
ごろっとしたチーズ自体は苦手なのに、溶けてるチーズ、加えて焦げ目を付けてるチーズはなんてうまいのでしょう。
注文したときは「カレー味の焼きうどんにチーズが乗っかってる」のを想像しましたが違いました。
「カレーうどんにチーズが乗っかって焼かれてる」でした。
甘めのカレーですが、これは玉ねぎの甘さがしっかり出ている甘さと感じました...

• 釜揚げ屋 - 焼きチーズカレーうどん \650

2020/04訪問1回目

地産地消のうどん店で美味い牡蠣天ぷらを

...時開店から売り切れ次第閉店するお店ということで、開店間もなく次々とお客さんが入ってきます。早速メニューを眺め10月から6月季節限定の"牡蠣天ぷら磯うどん"をオーダー。うどんはもちもちで小麦の香り。磯うどんと言うだけあり海藻類(マツモ、ふのり、ワカメ、めかぶ)たっぷりで磯の香りが湯気と共に立ち上ります。ホントに大ぶりな牡蠣天ぷら3粒ももちろん山田産...

• 釜揚げ屋 - 牡蠣天ぷら磯うどん

2019/10訪問1回目

地産地消のうどん屋さん

日曜日のランチタイム、もちろん込み合ってます。身軽なお一人様は、窓に向かい合うカウンター席に難なく着席できました。お二人組や家族連れの方々は空席待ちしてました。
店内の説明書きには、小麦粉や醤油など、事細かにどこのものかビッシリ表示されています。岩手の地産地消です。
注文は席で、お水や器の返却はセルフで、と、半分セルフなうどん屋さんです。

この日のランチメニュー『しょうが焼き丼といか天うどん』のセットをいただきました。
澄んだお出汁の中に、コシのある真っ白いうどん。さすが沿岸、ワカメのコシ(?)は違います。やわらかいようでいて、歯ごたえしっかりあります。
イカ天はきれいに隠し包丁...

2020/10訪問1回目

...磯うどんと、牡蠣天ぷら。
海藻たっぷりの優しい味のスープです。牡蠣天ぷらも美味しいです...

2017/07訪問1回目

天ぷらが凄い、地産地消の「釜揚げうどん」

山田に美味しい「うどん屋」があると言う情報は盛岡まで届いてました(というかTVで見た)し、さらに道の駅で購入して美味しかった「あかもくうどん」(乾麺)もこの店の商品だったので、今回は、家内の実家(釜石)経由で山田町へ伺いました。

震災で被災後は、仮設店舗を経てこの場所で再開されたようで、周囲はまだまだ更地が多いですね。

この店は昼だけの営業で15:00までですが、麺が無くなれば終了とのこと。
この日も14:00過ぎでしたが、自分たちの2組後で完売となったみたいですね。危なかった。

メニューは、基本的に「汁うどん=かけうどん」「つけ麺=釜揚げうどん」「汁なしうどん=和えうどん...

• 釜揚げ屋 - 天ぷらうどん
  • 釜揚げ屋 - えびとじゃが芋のかきあげうどん
  • 釜揚げ屋 - 牛肉うどん

3.9

2017/03訪問3回目

冷やし天ぷらうどんも有ります(^.^)

山田町、最後のお食事は『釜揚げ屋』にしました♪
平日のお昼に入りますが、客入りは8割ほどです
空いたテーブル席に座り、ホームページで確認していた夏季限定メニューでしょうか?

【冷やし天ぷらうどん 大盛り】(¥900)を注文♪

店員『え”?出来るかどうか聞いてきますね…』
メニューにないので心配でしたが、快く承諾されて一安心です^^;

数分後、注文の品到着

ピーマンに茄子、椎茸、サツマイモ、海老天がトッピングされています
温玉も有るのが嬉しいですな~

ツユは冷がけに合いそうな濃い目の色をしています
先ずはうどんを食べてみます

ぉお~釜揚げ屋のうどんっ...

• 釜揚げ屋 - 冷やし天ぷらうどん 大盛り(¥900)
  • 釜揚げ屋 - 激熱の天ぷらです
  • 釜揚げ屋 - 冷やしだとコシが格段にアップします

2017/03訪問3回目

うどんと言ったらここ!

...そしてコスパがいい♫

何回も食べに行ってますが、何を食べても美味しいです。

一番のお気に入りは磯うどん
わかめこんぶまつもがふんだんに載っているのに磯臭くなく...

3.9

2017/02訪問2回目

やっぱり美味い!(^.^)

...いつも満席の大人気!^^;
一人の訪問なので、離れの席に案内されしばし待ちます
今回は本日のランチで気になった
磯うどん(海老天付き)と牡蠣旨煮おむすびのセットを注文しました(¥850)

磯うどん
まつも、めかぶ...

• 釜揚げ屋 - 生のり天ぷらうどん 鮭おにぎり ¥960
  • 釜揚げ屋 - 鮭おにぎり♪
  • 釜揚げ屋 - 生のり美味(^.^)

2015/12訪問1回目

岩手県三陸山田に絶品うどんありました~(^.^)v

東日本大震災の爪痕がまだまだ癒えない山田町
道の駅には復興支援を願うかのように飲食店のパンフレットがあるんですが…

山田町一押しはかき小屋かな?
次は山田湾ベーカリー?
もう一つのお店がコチラなんです

釜揚げ屋

『は?山田でうどん?聞いた事ねぇなぁ~暇だし行ってみっか…』←最低レビュアー

日曜日12:00訪問

場所はキクコーストアの近くです←(※ここに駐車も可能です)

到着すると…
?!!凄い混んでるよ(^o^;)マジ?

店内は満席で外で待っているお客さんもいます

家族連れはテーブル席希望のようですので、一人で訪問した私が先に座れました...

• 釜揚げ屋 - エビ天入りネギ南蛮うどん(¥700)
  • 釜揚げ屋 - 天むす(¥140)
  • 釜揚げ屋 - 自力セット(¥840)

2014/10訪問1回目

山田のうどんもなかなかじゃないですか!三陸食堂応援シリーズ♯221

10月21日11時26分初訪問

前日にローカル局で紹介されたのを観て早速おじゃましました!

県道を三陸道山田インター方向に向かい左折して山田北小の近くのキクコーの斜向かいに移転したうどん屋さんです。

山田煎餅とケーキ屋さんが一緒に営業されていました。

天井が高くとても開放的な客席です。

窓際の明るいテーブル席に座りました。

壁のボードには【釜揚げ屋の岩手の特選素材】が紹介されています。

以下、こだわりをザックリと紹介します。

※県産小麦南部ねばりごし
※盛岡市キボシ醤油
※重茂産昆布・山田産煮干し
※遠野亜麻豚・県産牛
※器は小久慈焼き
...

このお店は「下閉伊郡山田町中央町6-4」から移転しています。 移転前の店舗情報を見る

釜揚げ屋
ジャンル うどん、おにぎり、ソフトクリーム

0193-82-2173

岩手県下閉伊郡山田町山田4-5-1

※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

三陸自動車道 山田インター(宮古側)から車で5分

陸中山田駅から1,421m

11:00~売り切れ次第閉店

月曜日

店舗周辺に10台 ※近くのキクコーストアにも駐車可能

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

【下閉伊郡山田町長崎1-9-2 より移転】

かずともくんかずともくん(952)

宮古・浄土ケ浜・田老のレストラン情報を見る