終わり良し : ささき

この口コミは、macnnさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

終わり良し

普通は開店時間を目指すのですか、久慈で琥珀博物館と小袖海女センターなどを経由したため20時近くの訪問となりました
入るとほぼ満席でカウンターのみ1席空いているという状態でした
最初はその席に案内するような感じでしたのですが、店主からNOのサインが出てしまいました
ここで白macnnが思い切って「千葉からこちらの料理を食べに来ました」と精一杯の自己アピールをしました。
「千葉から来たんじゃ」ということで何とか席に着くことが出来ました
ありがとうございます
その時に予め「料理が出来るまで時間が掛かりますよ」という注意がありました

5分ほど待ってドリンクを聞かれたので瓶ビールをお願いしました
料理も注文しようとしたら「ドリンクのみ」という事でした
再び5分程立って瓶ビールが運ばれてきました

そのビールをチビチビ飲みながら中瓶の半分ほど飲んでしまいました
この時はお通しがあると良いなと強く思いました
ビールのみを飲みながら20分ほど経った頃に料理の注文が出来るとのことなので
「中トロ」、「赤貝」山田産の「ホヤ」を刺身で、「帆立」を焼きでお願いしました

最初に10分程で「ほや酢」が運ばれてきました
普通なら「ほや酢」なら要らないと言ったかもしれませんが、
もう30分近くビールだけですから素直に頂きました
比較的新鮮でしたが、とれたてではないようでした

ビールが無くなったので日本酒を追加しました
その後「帆立が・・・」という話が始まった時に店主がOKの身振りをしながら
「爺さんにお願いしている」ということでした
まもなくその「帆立の貝焼き」が運ばれてきました
青森の味噌とは違って僅かに醤油が掛けられているだけのようです
貝柱を食べてみるとかなりレアの焼き上がりで甘くて美味しいです
ひもも美味しいですね
汁まで頂いてしまいました
その頃お店の奥から大量のお客さんが出てきました
マイレビューアーさんもそちらで宴会したのでしょうか

その後「遅くなりました」という挨拶と共に「赤貝」と「中トロ」の刺身が出されました
光っていて新鮮そうな赤貝に目が奪われました
中トロは熟成気味でしょう
最初に「赤貝」から頂きました
新鮮でコリコリとした食感があり美味しいです
赤貝独特の旨味も感じられました
「中トロ」は刺身で頂くには丁度良い感じでした

ここで日本酒を追加すると共にマイレビューアーさんから
〆は寿司というアドバイスに従い「握り寿司10貫」を追加しました
暫くして「握り寿司10貫」が出されました
手前の雲丹やいくらも美味しそうですが、中央のずわいがにも美味しそうです
勿論後ろの大トロも美味しそうです

比較的淡白な甘えびやずわいがにから頂きました
甘えびは文字通り甘くて美味しい
ずわいがにもレア感があり甘くて美味しいです
しゃこもレア感がありふっくらしていて美味しいです
穴子に至っては手で持っているのに崩れるほど身がふんわりしていました
うま~い
こんな柔らかな穴子は初めてでしょう

大トロは鮪の旨味が強くて美味しいです
雲丹も同様に雲丹の旨味と甘みが良かったです
イクラも旨い
玉で〆ました
これで2500円は良すぎますね
終わり良ければ全て良し
ご馳走様でした
No.1242

• ささき - 握り寿司10貫です

握り寿司10貫です

• ささき - 赤貝と中トロです

赤貝と中トロです

• ささき - 帆立焼きです

帆立焼きです

• ささき - ほや酢です

ほや酢です

• ささき - 店頭

店頭

• ささき - 食事

食事

macnnさんの他のお店の口コミ

macnnさんの口コミ一覧(2579件)を見る

ささき
ジャンル 居酒屋、寿司

0193-82-5295

岩手県下閉伊郡山田町川向町16-6 HIBIKIビル 1F

陸中山田駅から131m

• 火・水・木・金・土・日

(4人可、10~20人可)

店舗前

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

【下閉伊郡山田町川向町8-3 より移転】

バルみやバルみや(8)