ラーメンがベストチョイスです : はなまる亭

予算:
月曜日

この口コミは、にゃりポンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

ラーメンがベストチョイスです

寿司屋で飲んでいて地元民さんと『はなまる亭』の話題になったんですが
どうにも、こちらのラーメンは絶品らしい…
数年前に『うまだまラーメン』を食べて印象が良くないままだったので翌日訪問♪
場所はマリンコープドラの向かいに有り、総合体育館も有るので駐車場には困らないお店です

ランチ時間でしたが、2名のみの先客です
空いていたテーブル席でも良いかと思いましたが、カウンター席に座りラーメンを注文です

夫婦で経営されているようで、連携バッチリにラーメンを仕上げるのは相変わらずですな
待つこと10分程で、カウンター越しにラーメンが提供されました

大きめの丼に琥珀色のスープにチャーシュー、メンマ、刻みネギ、海苔のトッピングです
麺は宮古ラーメン特有の白っぽいストレートです

一口スープをすすりますが

ほぉ…これは煮干しダシを丁寧に取ったアッサリでもコク深い、王道の宮古ラーメンのスープです
以前食べた、うまだまに辛味ネギがトッピングされたヘンテコなラーメンと比べると雲泥の差!

麺は細めで、若干喉越しの悪いような麺なんですが、スープと良く絡んで美味い!
これは、宮古ラーメンで共通されている製麺所のものなのでしょう

トッピングのバラチャー、メンマ、ネギも美味い!

ここではラーメンがベストチョイスだと分かりましたが
冷しラーメンやあんかけネギチャーシューメンという高いのも気になりますね

ご馳走さまでした m(_ _)m

• はなまる亭 - ラーメン(¥550)

ラーメン(¥550)

• はなまる亭 - 大きい丼です

大きい丼です

• はなまる亭 - メンマ美味い!

メンマ美味い!

• はなまる亭 - 細麺です

細麺です

• はなまる亭 - あんかけネギチャーシューメン(¥910)

あんかけネギチャーシューメン(¥910)

• はなまる亭 - 多めの量です

多めの量です

• はなまる亭 - 美味しいです

美味しいです

• はなまる亭 - 内観です

内観です

• はなまる亭 - 王道メニューです

王道メニューです

• はなまる亭 - うまだま、からだま メニュー

うまだま、からだま メニュー

• はなまる亭 - お店です

お店です

• はなまる亭 - 入り口あっぷ

入り口あっぷ

2016/09訪問1回目

うまだまラーメン食べました

宮古市、マリンコープドラの向かいにあるラーメン屋『はなまる亭』に行って来ました
近くに薬王堂や総合体育館も有るので、宮古一番駐車場に困らないお店だと思います

休日の13:00頃に訪問すると客入りは3割程です
空いていたテーブル席に座ろうとすると、一人ならカウンターでとお願いされました

メニューを確認すると表はオーソドックスなラーメンで
裏面は、うまだま、からだま入りのラーメンとに分類されています
少し悩みましたが、名物っぽいうまだまラーメン(¥750)を注文、
セルフサービスの水でしばし待ちます

お店は中年の夫婦でキリモリしています
旦那さんが麺やスープの担当で、奥さんがトッピング担当のようです

数分後、うまだまラーメン到着♪

黒胡椒を混ぜた大量の白髪ネギに細切りメンマに味玉(半身)と海苔がトッピングされています
『うまだま』を探しましたが、既にスープにブレンドされているようです
麺は細麺ですね!

先ずはスープからいただきます

ベースは魚介系と思われますが、うまだまが混ざっていてなんなのかイマイチ分かりません^^;
うまだまの正体はニンニクと味噌かと推測されます

固めの茹で加減の麺は、適度なコシがあり美味いです
トッピングの白髪ネギに混ざった黒コショーがかなり辛いです

味玉は味が染み込んでいて美味しかったです

う~ん…メニュー選択をミスったかな~^^;
シャキシャキの白髪ネギは美味しかったですが、基本、刺激的なラーメンが苦手な私には合わないな

次回はオーソドックスなラーメンを頂きたいと思います

ご馳走様でした m(_ _)m

• はなまる亭 - うまだまラーメン(¥750)

うまだまラーメン(¥750)

• はなまる亭 - 辛い白髪ネギトッピングされています

辛い白髪ネギトッピングされています

• はなまる亭 - 麺は細めんです

麺は細めんです

• はなまる亭 - 魚拓がありました

魚拓がありました

• はなまる亭 - オーソドックスメニュー

オーソドックスメニュー

• はなまる亭 - うまだま、からだまメニュー

うまだま、からだまメニュー

• はなまる亭 - 暖簾が年季あります

暖簾が年季あります

にゃりポン

にゃりポンさんの他のお店の口コミ

にゃりポンさんの口コミ一覧(1044件)を見る

はなまる亭
ジャンル ラーメン

0193-71-2261

岩手県宮古市小山田2-4-17

宮古駅から車で10分

宮古駅から932m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日 (祝日の場合は火曜日)

店舗前 3台

さすらいの羊さすらいの羊(300)