2016年07月08日 岩手県宮古市崎鍬ケ崎 野菜たっぷりタンメンの店・大久保 : 大久保

大久保

(おおくぼ)

夜の予算 -

水曜日 (第一、三火曜日休業日有)

この口コミは、支那竹メンマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

支那竹メンマ(171)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/07訪問

2016年73杯目。

この日、岩手県宮古市に出掛けました。
宮古で2軒のラーメン屋をハシゴしました。

2軒目に行ったこちらのお店は、この日チェックした「食べログ」での評価はそれ程高くありませんでしたが、2011年と2012年の「ラーメンWalker岩手」に紹介されていました。

お店は、宮古市中心部から国道45号線を北上し、名勝「浄土ヶ浜」の入口の前を通り過ぎて、しばらくしたところにありました。

12:15頃到着しました。
駐車場はほぼ満車でした。
お店に入って、右手に厨房とカウンター席、左手にテーブル席がありました。
客席の3~4割が埋まっていました。

看板メニューの「野菜たっぷりタンメン」(¥850、大盛無料)を食べました。

メニュー名通り野菜の油炒めがたっぷりのっていました。
のっていたのはキャベツ、もやし、玉ねぎ、ピーマン、キクラゲ。
香ばしく、シャキッとした歯応えでした。
野菜の旨味と油のコクが染みこんだ塩スープは少し甘みがあり、美味でした。

野菜炒めとスープのどちらもおいしかったのですが、こちらで一番気に入ったのは麺でした。
小麦粉は岩手県産の「ゆきちから」、100%天然由来のかんすいとモンゴル産天然塩を使った自家製麺でした。
よく縮れた極細麺はスープとの絡みがよく、頬張るとモシャモシャという心地よい食感でした。
極細でしたが、コシがしっかりしていて、食べている間、コシは持続しました。

メニューによっては自家製麺ではなく、札幌の西山製麺の麺を使っていました。
こだわりはあるけれども、それを押し付ける様な感じはありませんでした。

肩の力が抜けた雰囲気の良いお店でした。

支那竹メンマ(171)さんの他のお店の口コミ

支那竹メンマさんの口コミ一覧(679件)を見る

店名 大久保 (おおくぼ)
ジャンル ラーメン

0193-64-1210

岩手県宮古市崎鍬ヶ崎7地割32-25

宮古駅から車で10分

一の渡駅から2,171m

営業時間 11:00~15:30

水曜日 (第一、三火曜日休業日有)

店舗前に10台

docomo

かずともくんかずともくん(399)

「大久保」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら