一番人気は、肉たっぷりの「チャシューメン」 : ぴかいち亭

この口コミは、ぎずも355さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

一番人気は、肉たっぷりの「チャシューメン」

ワンタンと中華そばの店「」で1杯啜ったけど、まだ胃袋に若干の余裕あり。

」に飾ってあった岩手日報の記事「宮古のラーメン食べ比べ」で紹介されていたのは、たらふく・ぴかいち亭・福の3軒。下調査で駅近くの人気店として私がリストアップしていたのもこの3軒でした。

たらふくとぴかいち亭は、住宅地の路地で向かい合って営業しています。訪問した日はたらふくが休み(火曜定休)なので、もう1杯はぴかいち亭とすんなり決まりました。

ぴかいち亭は、ラーメンを柱に、そば・うどん、定食・ご飯ものもある食堂です。午後5時少し前の訪問でしたが、ママさん会?の女性たち数人が定食類を召し上がってました。

自家製麺は、カンスイ控えめ(ひょっとして無カンスイ?)で白い肌の手揉み縮れ麺。見たほど硬くはありませんが、唇をぶるぶる震わせながら口に飛び込んでくる元気な麺です。

スープは、煮干しと鯖ぶし・鶏ガラで出汁をとっているとか。淡い色の宮古ラーメンの中では、特徴的なほど醤油の色が出ていますが、塩辛さは控えめで逆に甘みを感じるほど。

6枚をぐるりと並べ、丼を覆い尽くしたバラ肉チャーシュー。いかにも「肉、喰ってるぞー!」という、弾力がある食感でした。また滲み出てくる油が、スープの一味コクを加えているような気も。1時間スパンでの2杯目なのに、あっと言う間に完食しました。

• ぴかいち亭 - 一番人気はチャーシューメン

一番人気はチャーシューメン

• ぴかいち亭 - 少し固めの茹で具合がいい縮れ麺

少し固めの茹で具合がいい縮れ麺

• ぴかいち亭 - 肉喰ってるぞー!な気分になれるチャーシュー

肉喰ってるぞー!な気分になれるチャーシュー

• ぴかいち亭 - ラーメン中心のラインナップ

ラーメン中心のラインナップ

• ぴかいち亭 - 「たらふく」と同じ路地の繁盛店

「たらふく」と同じ路地の繁盛店

ぎずも355

ぎずも355さんの他のお店の口コミ

ぎずも355さんの口コミ一覧(448件)を見る

ぴかいち亭
ジャンル ラーメン、麺類、食堂

不明の為情報お待ちしております

岩手県宮古市大通1-2-10

宮古駅から473m

店舗前3台

令和4年1月より再開しました。

まさ 休日のほうが多忙まさ 休日のほうが多忙(306)