具が多過ぎて、味がもうごちゃごちゃです。 : 蛇の目 本店

この口コミは、さすらいの釣人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

具が多過ぎて、味がもうごちゃごちゃです。

平泉で毛越寺(もうつうじ)と中尊寺をお参りした後、浄土ヶ浜を見るために一路宮古へ。

ランチは、宮古駅前のこちらにお邪魔しました。

12時半少し前にお店に到着。

猛暑の炎天下の下、数人が表に並んでいます。

ウェイティングリストに名前を書いて待っていると、数分で呼ばれました。

店内に入ると、テーブル席はいっぱいだけど、カウンター席にはまだ余裕があるんですね。

1人でよかった(笑)。

カウンターの上のボタンを押して店員さんを呼び、海鮮丼の北三陸ごはん税込2千700円を注文。

お茶は店員さんが持ってきてくれますが、お冷やを飲みたい時には、入口入ってすぐ右側にコップと給水機があり、セルフでいただけます。

20分ほど待って海鮮丼到着。

ものすごく具沢山。

それでは早速いただきます。

まずはお椀。

アラのいいお出汁が出ていて美味しい。

お次はいよいよ海鮮丼。

食べようとお箸を入れると、硬いものが当たります。

中に蟹が埋まっていました。

これではそのまま食べられないので、まずは上の大きな具をお椀のふたに乗せられるだけ乗せ、蟹を取り出します。

大きな具だけでも、マグロ、ホタテの貝柱、ボイルベビーホタテ、北寄貝、ホヤ、明太子、コハダ、数の子、甘エビ。

まだ丼には、ウニ、イクラ、サーモン、イカ、タコ、蒸し海老、白身、しらす、そしてたっぷりのホタテヒモ。

片っ端から食べて行きます。

さすがにウニは美味しい。

マグロもなかなかのもの。

ホタテの貝柱、北寄貝もいいお味。

甘エビ、イカは安定の美味さ。

数の子、明太子、サーモン、ベビーホタテは普通。

ホヤは、食べられるけどちょっと苦手。

味がわかったのはここまで。

あとはもう丼の中で、イクラ、しらす、白身、ホタテヒモなどがぐちゃぐちゃに混ざり合って、もう何の味だかわかりません。

だいたい、ホタテヒモ自体あまり好きではないし。

おまけに、海老の頭まで埋まっていて、もう意味不明(笑)。

ここまで具を入れた心意気は買うけど、いくら何でもちょっとやり過ぎ。

程度というものがあるよなあ。

丼を何とか食べ終え、今度は取り出した蟹。

普通に美味しいけど、丼の中にあったのでベトベト。

最後に残ったナマコ酢と大根の煮物をかき込んで完食。

お腹いっぱいで苦しい。

やっぱり丼の中は、ウニ、イクラ、ホタテの3色とか、そのくらいがいいなあ。

ご馳走様でした。

• 蛇の目 - 北三陸ごはんのセット

北三陸ごはんのセット

• 蛇の目 - 海鮮丼の北三陸ごはん

海鮮丼の北三陸ごはん

• 蛇の目 - 上に乗った大きな具をお椀のふたへ

上に乗った大きな具をお椀のふたへ

• 蛇の目 - 中に埋まっていた蟹

中に埋まっていた蟹

• 蛇の目 - 大きな具と蟹を取り出したあと

大きな具と蟹を取り出したあと

さすらいの釣人

さすらいの釣人さんの他のお店の口コミ

さすらいの釣人さんの口コミ一覧(1109件)を見る

蛇の目 本店(じゃのめ)
ジャンル 寿司、そば、丼

0193-62-1383

祝日・連休時は予約不可の場合があります

岩手県宮古市栄町2-8

JR山田線・三陸鉄道 宮古駅 徒歩1分

宮古駅から122m

• 月・火・木・金・土・日

水曜不定休

(カウンター6席、テーブル28席、座敷70席)

近隣にコインパーキングあります。5,000円以上の飲食時にtimesの1時間割引券がもらえます

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

三陸の海の幸を満喫できる宮古の名店。バラエティー豊かなメニューに大満足できます

宮古駅のロータリー目の前にある【蛇の目本店】は、地元宮古の新鮮食材を満喫できるお店です。三陸の海で獲れた旬魚をふんだんに使用した『三陸ごはん』は、ウニ・イクラ・マグロ・甘海老・毛ガニ・鮑など数えきれないほどの新鮮なネタがのった名物メニュー。豪快な切り方や盛付に相反し、魚介類の繊細な味わいに感動します。清潔感あふれる広く明るい店内は、おひとりさまでも気軽に入れる雰囲気。宮古に来たならぜひ訪れた...

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)