宮古のド定番店 : 蛇の目 本店

この口コミは、味歩さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

宮古のド定番店

2016年の2泊3日の岩手旅行。
宮古在住の知人と訪れたのは、こちら。

食べログでも口コミ件数が多く、ガイドブックにも掲載されている、宮古の定番すぎる有名店です。
「子連れにも向き」「庶民的過ぎない」
つまり…「人を選ばず、外さない安定感」が、こちらのお店のおすすめできるところかと思います。

驚愕のおいしさとか…、びっくりするほどの安さとか、
そういうネタ的に「おいしい」ものはないのかもしれないけど、
旅行者にも優しい無難さがあるのだと思います。
宮古在住の方も、ちょっとしたお祝いのときなどに、
こちらのお店を利用なさるとお話ししておりました。

伺ったのは、平日の夜。
お店の入りは、2割くらいかなぁ。平日だけあって、ガラガラです。

どこでも好きな席に、というかんじの案内で、4人掛けのテーブル席を利用。
子ども椅子の用意もあります。

カウンター席もあり、テレビもついていて、一人での利用もしやすそう。

いただいたのは

◆秋刀魚の塩焼き 780円

メニューでは780円~となっており、店員さんに尋ねたところ、この日は780円での提供でした。
念のため、宮古産ですか?と伺ったところ、そうだとの返事。
メニューには、あえて宮古産秋刀魚とは表記されていないので、
秋刀魚で有名な宮古ですが、時期によっては違う時もあるのかも???

スーパーで買って自宅で焼いたら、100円で食べられる…とも思いますが、
やっぱり宮古で、秋刀魚の塩焼きは憧れだったので、頼んじゃいました。

はらわたをとるなどの処理はされず、そのまま焼いたものが提供されます。
脂ギトギトというわけでもなく、割とあっさりめの、身が締まった秋刀魚でした。
大根おろしと、レモンがそえられていました。

◆秋刀魚のつみれ汁 350円

それほど好物ではない秋刀魚のつみれですが、季節メニューで、宮古の地なので
これも頼んでしまいました。
立派なお椀で、たっぷりのつみれ汁が登場!
…こんなにたっぷりとは思わなかった…。
汁は澄んでいて、ほどよい塩加減。
つみれは4つ入っていたかな?臭みもなく、長ネギもさわやかで、非常においしくいただきました。

◆半ライス 100円

出てきたのは、200gありそうな、しっかり1膳分のごはん。
…半ライスでこんなに?普通のライスだったら、この量の倍近いのか?と思いながら、完食。
ごはんはふっくらもっちりつやつやのみずみずしい炊き加減で、
さすがはお寿司屋さんといったところでした。

◆きまぐれ海鮮サラダ

7~800円代の値段だったので、それなりのボリュームのものが出てくるだろうと思ったのですが
本当に、結構山盛りのサラダが出てきました。
普段は、ガッツリの野菜もいただけるのですが、
予想を上回る半ライスとさんまのつみれ汁のボリュームに、サラダは小さいサイズでも良かったかも?
と、ちょっと後悔…。

大量のキャベツの上に、大量のめかぶ。
その上にブロッコリーやプチトマトの野菜や、いくら、いか、たこ、さんま…等様々な刺身がのっています。
ドレッシングは醤油ベースのものが、別がけで用意されているのが嬉しいですね。

-----

昨年はJR山田線を利用して、盛岡から宮古に訪れましたが
今年は土砂流入や台風10号の影響で山田線が不通になっているため、106急行バスを利用しました。
途中、紅葉がキレイな場所もありましたが、
木が2016年の台風10号の影響でなぎ倒されている場所も多かったり、
脱線でブルーシートが使用されている場所があったりと、
土砂災害の恐ろしさを見せつけられる場面もありました。

東日本大震災から立ち直ろうとしている中での、追い打ちをかけるような災害に、心が痛みます。

まだまだ復興は、道半ばといったところで、
災害を風化させない必要性を感じました。

味歩さんの他のお店の口コミ

味歩さんの口コミ一覧(1430件)を見る

蛇の目 本店(じゃのめ)
ジャンル 寿司、そば、丼

0193-62-1383

祝日・連休時は予約不可の場合があります

岩手県宮古市栄町2-8

JR山田線・三陸鉄道 宮古駅 徒歩1分

宮古駅から122m

• 月・火・木・金・土・日

水曜不定休

(カウンター6席、テーブル28席、座敷70席)

近隣にコインパーキングあります。5,000円以上の飲食時にtimesの1時間割引券がもらえます

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

三陸の海の幸を満喫できる宮古の名店。バラエティー豊かなメニューに大満足できます

宮古駅のロータリー目の前にある【蛇の目本店】は、地元宮古の新鮮食材を満喫できるお店です。三陸の海で獲れた旬魚をふんだんに使用した『三陸ごはん』は、ウニ・イクラ・マグロ・甘海老・毛ガニ・鮑など数えきれないほどの新鮮なネタがのった名物メニュー。豪快な切り方や盛付に相反し、魚介類の繊細な味わいに感動します。清潔感あふれる広く明るい店内は、おひとりさまでも気軽に入れる雰囲気。宮古に来たならぜひ訪れた...

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)