金福 × ランチセットを × 喰らう! : 金福

この口コミは、フィンクスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問4回目

金福 × ランチセットを × 喰らう!

たま〜にレバニラが喰いたくなる、そんな時は金ヶ崎町で評判の台湾料理【金福】を目指すものである。

いつもなら家族連れての訪問なのだが、今回はソロ。

いつも食べるレバニラセットには巨大な唐揚げが付いてきて息子にスルーパスなのだが、今日はソロにつき久々にあの巨大で熱々ジュージューな唐揚げも食べれるのかと喜びと、食べ切れるかの一抹の不安が・・・何せボリュームが凄いですからね。

平日は11:20窓際カウンター席にピットイン、11:30を過ぎると続々とサラリーマンがご入店ね。

いつも食べていたのはレバニラ定食880円で唐揚げが付いて来るセット。

定食メニューとは別でランチセットメニュー680円にもレバニラセットがあり、そちらは唐揚げでは無く春巻きの写真。

まぁ、唐揚げも食べたかったけど、1人で食べ切る自信も無いので定食セットより安いランチセットメニューよりオーダー。

▪️レバニラランチ680円(外税745円)
レバニラ、ライス、スープ、漬物、揚げ物のセット。
シャキシャキに炒められたニラ、ニンジン、モヤシと豚レバーが大盛りで辣油がビリっと効いた醤油味はご飯がススム事請け合い、付け合わせの揚げ物は日替わりの様で、今日は帆立フライでラッキー、冷凍食品だけど美味しかったね。

880円の定食セットとの違いは、上記の揚げ物が巨大な唐揚げである事と、サラダ、杏仁豆腐がついて来るのが定食セットメニュー、メニューにより必ずしも唐揚げでは無いが、お昼から更なるボリュームを求めるなら定食セットメニューもおススメ。

尚、セットメニューから幾らか増しでスープをラーメンに変更出来たりするので大食漢や家族連れは様々にメニューを組み合わせても相当お得に頂けるのも台湾料理は【金福】のカタコト日本語の心意気である。

2019/10訪問3回目

金福 × 刀削麺を × 喰らう!

わが家の定番の中華屋と言えば金ヶ崎町は【金福】である!

安定化のある中華料理が安価な定食でラインナップは、食べ盛りのわが家のチビっ子達の食欲も満たす!!

今回は新たにラインナップされていた刀削麺が気になり、子供達の定食と共に刀削麺を食べてみましょう!!!

▪️ラーメン定番750円+刀削麺に変更+200円

▪️ 豚トロ定食 980円

▪️お子様定食A 580円 (税別表示価格)

兎に角ボリュームがあるので、オーダーにも気をつけます!

今回は刀削麺について語りましょう!!

スープはメニューにあるラーメンから何でも良いとの事で台湾ラーメンスープをチョイス!

さて、お目当ての刀削麺は、流石に今刀削した訳でも無いはずに、巷で横行するゴン太いジャンキーラーメンの麺と説明するとわかりやすいかと!!

本来ならば、削られた麺頭はモチモチの食感と麺尾っぽはツルリんとしなやかな二つの食感か刀削麺の醍醐味な筈だが、田舎の街中華でそのクオリティーまでは求めてません!!!

ゴン太いうどん的な刀削麺は台湾ラーメンスープと相性抜群で、全く違う食べ物でしたがこれはこれでヨシとしましょう!

値段良し、味良し、価格良し!!

また、五目やきそばをテイクアウトしてるお客様がいましたので、餃子や唐揚げ、まぁ汁物以外なら予め電話でテイクアウト用にお願いしていても良いでしょう!

金ヶ崎町に愛された街中華!!

片言の日本語が心地良い金福でした!!!

2017/12訪問2回目

金福 × ネギラーメンセットを × 喰らう!

今日はママが忘年会で夕食は3人でしたので、久しぶりに金ヶ崎町にある【金福】に来ました!

【金福】は巷に蔓延る片言の日本語系中華のお店ではありますが、お料理のクオリティーの評判は良いお店です!!

大食漢の私はランチで度々お世話になっていますが、家族連れ、子連れでのお食事は注意が必要です!

ボリュームが多いので家族連れ5人で定食5セットなんか頼んでしまうと、何処ぞの大宴会の模様になってしまうからです!!!

本日はそれを踏まえメニューをオーダー!

■ ネギラーメンセット 750円

■ レバニラ炒め定食 880円

■ 焼き餃子 140円 × 2

ネギラーメンセット、レバニラ炒め定食には双方に大盛りライスと大きな唐揚げが付きます!!

子供達はこの唐揚げとライスで十分!

とは言っても餃子が140円ですからね、2皿食べても280円なら食べない訳には行きません!!!

ネギラーメンは辛く味付けされたネギが麺以上に入ってます!

ラーメン自体のクオリティーを唱えるべき事は無いのですが、この辛いネギの大量のネギラーメンは辛い物好き、ネギ好きには堪らない一杯!!

付いて来る唐揚げだってゲンコツ大の食べ応えで、日頃から鍛えている我がチビっ子も流石に満腹だ!!!

私はこの辛いネギラーメンとレバニラを合わせて食べる!

途中からはレバニラをラーメンに少し投入!!

これがまた美味い!!!

そしてそのスープでチビっ子が残したご飯を平らげれば親子3匹大満足である!

こちらのお店を利用する際は、定食やセットは1.5人前程度の量がある事を念頭に注文すると良いでしょう!!!

2013/12訪問1回目

台湾料理店 × 金福 × 金ヶ崎町!

中華料理が美味しい台湾料理の店『金福』で!

初めてラーメン系を頂きました!!

・・・イマイチでした!!!

が!

定食は旨いんです!!

やはり次回からも定食をいただく事にしましょう!!!

ラーメンセット 750円のメニューから!

▪️担々麺セットをオーダー!!

見た目はお上手な担々麺!

しかし私達がよく食べ慣れている『芝麻醬』ベースでは無い様です!!

炒りごまを擦り込んだ甘みが皆無!

上に歯触りのアクセントに散りばめられた落花生!!

落花生を擦り込んだタレなのでしょうかね?

『芝麻醬』に『ピーナツバター』を隠し味に入れる店もありますからね!!

どちらかと言うとピリ辛な味噌ラーメンってテイストでして!

しかも辛さもほぼ無いに等しい!!

辣油を足しましたが!

定食のニラレバ炒めは、通常でも火が出る程辛いのにね!!!

そんな激辛のニラレバ炒め定食がお気に入り!

次回からもお気に入りメニューを食べて行こぉ(^з^)-☆!!!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

奥州市と北上市の間にある金ヶ崎町にある『台湾料理 金福』さんに再訪です!

安価で気軽に本格中華を楽しめる展開の良く見かけるスタイルですが!!

こちら金福さんはキッチリ美味しい中華料理で定評があります!!!

この際、中華料理?台湾料理?!とのツッコミはどぉでもよいでしょう(^з^)-☆!!!

▪️八宝菜ランチ 680円!

▪️海老チリランチ 680円!!

▪️レバニラ定食880円!!!

どのメニューもボリュームがあり!

美味しいのが特徴です!!

定食には唐揚げと杏仁豆腐がついて来て更にボリューミー!

普通の女の子では食べきれない程盛りが良いのです(^з^)-☆!!!

レバニラは辛いのが特徴!

チビっ子には絶対無理な辛さ!!

いろいろ頼んで家族でシェアーして食べるのがオススメです(^o^)/!!!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

あまり時代の風に流されない町、金ケ崎町に!突如として 台湾料理 金福は現れた!!

最近稀に見る例の中華料理系の台湾料理バージョンである!!!

しかしながら!そうであれば、しばらくすればほとぼりも収まるであろぉが!!

どぉーやら!ちと!!戦略的テクがある様だ!!!

Openは11月24日の日曜日!

変化の乏しい金ケ崎町にあっては激烈なニュースが迸ったに違いない!!

本日、12月1日の日曜日にあっても!常に満席だ!!!

しかし!戦略的テクはここからであろぉとは!!

Openサービス半額サービスメニューの提供は12月2日の月曜日〜5日の木曜日までだと言う事だ!!!

つまり!

Open11.24〜12.1の一週間は!宣伝等せずとも!!客は来る!!!

勝負は!その後の平日に如何に客を掴むか!!の方程式であった!!!

そんな方程式のトラップにまんまとハマり!サービスメニュー提供の前日に入店してしまったのであった!!

スタッフはおおよそ、中華系のカタコトである!

店内は中華独特の色使い!ともすれば!!怪しい雰囲気さえ想像してしまいそうだ!!!

メニューは至って中華!

ってか!!台湾料理と中華料理と中国料理の違いが解らんし!!!

家族5人で攻め込み!

ニラレバ定食880円、焼き餃子定食880円、エビマヨ定食980円、単品 唐揚げ680円、焼き点心盛り合わせ580円、枝豆を頼んだら!!

卓上は!よもや!!満漢全席の様相になってしまった!!!

ランチでは無く、夜に通常のメニューからのチョイスしたので!

焼き餃子定食には、棒餃子に棒棒鶏が付くし!ニラレバ定食には唐揚げまで付くいて来る!!

一つの定食で2食くらいはありそうな気配だ!!!

味付けは!大胆不敵と言える!!

ニラレバは鷹の爪が5mm位の粗切りがたんまり入り!これぞ!!台湾料理だ!!!っと!主張している様だ!!

まぁ、本場の台湾料理を知らないので、想像ではあるが!!!

まだ!料理の提供時間や、接客等はスムーズとは言えない!!

そこは開店間もないので、いたしかたがなかろぉかとは思う!!!

料理の味、量、CPを相対的に考慮しても、今まで出会ったこれ系の中華料理屋の中ではピカイチな匂いを感じる!

繁華街を避け、金ケ崎町と言った逆風とも言えるハンデを逆手に取り!!

地の利として変えてしまった日本人には想像できない無謀さが!功を奏した戦略に繋がったのかも知れない!!!

金ケ崎町の4号線は!しばし!!好戦の様相だ!!!

フィンクス

フィンクスさんの他のお店の口コミ

フィンクスさんの口コミ一覧(2951件)を見る

金福(キンプク)
ジャンル 台湾料理、中華料理、ラーメン

0197-44-6308

岩手県胆沢郡金ケ崎町西根南羽沢74-1

金ケ崎ICより車で10分。

金ケ崎駅から146m

(4人可、6人可、8人可)

焼酎あり

2013年11月24日

2013年12月2日~5日まで 新店OPEN半額セールメニューやってます!

フィンクスフィンクス(666)