まるみドライブイン × ラム肉と自家製タレを × テイクアウト! : まるみ ドライブイン

この口コミは、フィンクスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問4回目

金ケ崎町の国道4号線沿いは丸鍋でジュージューモクモクと焼くジンギスカンや大盛りカツカレー等、大食漢にすこぶる評価の良い【まるみドライブイン】!

あまりに昭和レトロすぎてリフォームをし昭和30年のレトロが昭和50年代のレトロへ変貌した・・・つまり然程変わらなかった、リフォームってより修繕ね。

昭和レトロ大衆食堂が懐かしまれる昨今においては嬉しい限りだ。

さて【まるみドライブイン】は隣の『斉藤精肉店』と同じでありまして、斉藤精肉店に人がいない時はツカツカと【まるみドライブイン】に入って行き精肉もオーダーできる。

斉藤精肉店でもまるみドライブインでも同じおばちゃんが対応だ。

今回は生ラム1キロと自家製タレをテイクアウト、しかも肉はお店に準備してあるし、自家製タレは結局お店に入れに行くのだから野菜や肉、タレをセットで買うなら初めから【まるみドライブイン】の方が早いのだ。

▪️生ラム100g 300円 1キロ3000円*他の値段は写真参照。

▪️自家製タレ 2合 680円(1合340円)。

生ラムはここ数年で値段が倍になったが、こちらで取り扱う生ラムは相当旨い、さすが精肉店直営だ!

生ラムのボリュームと旨さの色合いは値段表と共に写真参照して頂くと一目瞭然だ!!

岩手県では遠野のジンギスカンが有名だが豪快さはこちらに軍配が上がり、お店で定食を食べるより、自宅に準備があるならばテイクアウトですとかなりリーズナブルでもあり。

また、自家製タレは一般的な醤油のしょっぱいジンギスカンのタレとは一線を画し、ガッツリニンニク喧嘩上等パンチの効いた甘辛いタレは分厚く豪快にカットされた生ラムの為に編み出された逸品だ!!!

他のメニューも大盛りカツカレーや大盛り味噌ラーメン等、ほぼ全てのメニューが大盛りに出来、インスタも映える。

生ラム定食や大盛りカツカレーを食べるのも良し、生ラムとタレをテイクアウトするも良し、昭和レトロ【まるみドライブイン】に寄ったなら、ジンギスカンだけでは無い万能調味料となる自家製タレをお土産にする事もおススメだ。

• まるみ ドライブイン - 自家製タレはペットボトルやワインの空き瓶に入れてくれます。

自家製タレはペットボトルやワインの空き瓶に入れてくれます。

• まるみ ドライブイン - 豪快にカットされたお肉は豪快に袋詰め。

豪快にカットされたお肉は豪快に袋詰め。

• まるみ ドライブイン - 生ラム1キロ!

生ラム1キロ!

• まるみ ドライブイン - 野菜は自宅で準備しましたが、お店でも注文出来ます。

野菜は自宅で準備しましたが、お店でも注文出来ます。

• まるみ ドライブイン - 今回はホットプレートです、丸鍋は外で出来る季節に。

今回はホットプレートです、丸鍋は外で出来る季節に。

• まるみ ドライブイン - タレは目の前で注いでくれます。

タレは目の前で注いでくれます。

• まるみ ドライブイン - 店内①

店内①

• まるみ ドライブイン - 店内②

店内②

• まるみ ドライブイン - 店内③

店内③

• まるみ ドライブイン - 精肉メニュー。

精肉メニュー。

• まるみ ドライブイン - 外観。

外観。

2019/11訪問3回目

まるみドライブイン × 生ラム定食を × 喰らう!

令和元年、消費税10%となってからの【まるみドライブイン】のメニュー改定はやや値上げも、メニューは消費税込み価格表示!

値上げなんてモノともしない圧倒的なビジュアルが豪快なドライブインの魅力的!!

食欲の秋の食べ盛りにうってつけである!!!

▪️ 生ラム定食 1300円 × 3人前

ビビった!

解っちゃ居るけど、改めてその豪快さに目を見張る!!

生ラムなのに、ステーキを頼んだのかと勘違いしてしまいそぉだ!!!

独特のジンギスカン鍋に野菜を敷き肉を並べて野菜で蓋をし蒸し焼きにする!

ニンニクが激烈に効くタレが堪らなく相性抜群!!

お上品なラムも良いけれど!

やっぱ我々はこっちの方がビッタリハマる【まるみドライブイン】の生ラム定食である!!!

2017/05訪問2回目

まるみドライブイン × 生ラム定食を × 喰らう!

昨日、春からスポ少のサッカーを始めた子供の初の練習試合で初出場で初ゴールを挙げたお祝いで帰りに【まるみドライブイン】に寄ったのだが!

この時期は似た様なイベントが重なるのであろぉ似た様なスポ少や団体の打ち上げでほぼ満席!!

この日は諦め『すき家』でこじんまりお祝いをしまして、翌日に改めてお祝いをリベンジ!

・・・とは言っても肝心の子供達と妻は知り合いの運動会の応援に行くと言うので1人でジンギスカン祝勝会を頂きます!!!

■ 生ラム定食 1200円!

久々のジンギスカン!!

昨日スカされただけに食欲が止まりません!!!

ここでフィンクス流【まるみドライブイン】生ラム定食の食べ方をレクチャー!

①まず店員さんがセットしたナポレオンハット鍋が温まるまでしばらく待ちましてラードを溶かし鍋に脂を馴染ませます!

②鍋のヘリに玉ねぎやキャベツの芯に近く火の通りが悪い野菜を投入し生ラムを敷き、上にモヤシ等の残りの野菜で蓋をして生ラムを蒸し焼きにします!!

③鍋から全体的に水蒸気が上がって来たら全体をザックリ混ぜ肉に火が通る様に忖度したら出来上がり!!!

そのままタレに付けて食べるのも良し!

on the riceするも良し!!

【まるみドライブイン】はタレがニンニクや玉ねぎたっぷりの自家製でこれが美味いので足りなくなったら+50円をケチらずに存分に追加してたっぷり付けて食べるのがオススメである!!!

小洒落たジンギスカンなど無用!

大胆且つ爆裂に食い散らかすべし!!

次回はちゃんと家族でお祝いします!!!

2011/01訪問1回目

奥州界隈最強 × 生ラム定食を × 喰らう!

県南地域の中間都市は奥州市と北上市の間にある金ヶ崎町!

R4号線沿いに佇む【まるみドライブイン】の3大名物!!

『生ラム定食』・『大盛りカツカレー』・『牛鍋定食』の御三家だ!!!

本日は家族と訪れた日、及び友人と訪れた日の『生ラム定食』を堪能した模様をレポート!

【まるみドライブ】は元来は肉屋で、特に『生ラム』の鮮度と肉質の良さは遠野のソレを凌駕すると言っても過言では無い!!

ジンギスカン鍋こそ余り見かけないタイプだが!

そのナポレオンハット的な見た目を補って余りある『自家製タレ』が真骨頂だ!!

所謂、札幌『成吉思汗』で出される塩辛い醤油ダレとは違い!

おろしニンニクガッツリ甘辛系なのがメッチャ美味いのだ!!

是非、タレは追加してタップリ付けるのがミソだ!!!

穴の空いていないナポレオンハット鍋で野菜と蒸し焼きにしてガッツリ喰らう!

これぞ正に『金ヶ崎ジンギスカンここにあり』!!

遠野が遠い方は是非こちらへ!!!

■ 生ラム定食 1250円!

ちなみに!!

■ 上生ラム定食1550円もあるが!

『生ラム定食』で充分堪能出来ると思う!!!

一般大衆的なお肉メニューも豊富だが!

黒板メニューには、焼魚定食とかヘルシーメニューも一応あるで!!!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

昨日、地元の情報番組で大盛りカツカレーが紹介されていて触発されました。

テヘ!

テレビでは盛岡のお店でしたが、今回は県南のまるみドライブインさんを訪れました。

イェイ!

ここではジンギスカンの生ラム定食をいただくのが定番ですが、なぜかまだ写真に収めていません。今日も大盛りかつカレーなので。

大盛りカツカレー1155円=テレビのとどっちがデカイでしょうか?向こうはご飯1.5キロと言っていましたが、

こっちはそれほどはないかな?

でもこのボリュームでこの安さ!

マッタリとした旨さに野菜を煮込んだ甘み、そして後からスパイシーな辛さ!

美味しいです!

これならきっと負けてないはずです!

是非向こうも挑戦したいけど、盛岡まで行くと、つい他の物に目がくらんでしまう!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

金ヶ崎の大盛り食堂として名高いまるみドライブイン!

金ヶ崎住人によれば、地元住人はジンギスカンと牛鍋定食がソウルフードとのことで早速足を運んだ。

今回は小さな子供を連れていったのでジンギスカンはおあずけ、牛鍋定食と焼肉定食をいただきました。

金ヶ崎住人のソウルフード牛鍋はなかなかのボリューム。

お肉も脂の乗った良い肉がお鍋をおおいかぶさるように配置され薄味のすき焼き風味を、といた生たまごにつけていただくスタイル。

かなり美味しいですね。

割り下が薄味でサッパリしているのでお肉も最後までいただけます。

なるほど金ヶ崎の裏グルメはここにあったのですね。

納得のソウルフードをいただきました。

• まるみ ドライブイン - 生ラム定食の図①

生ラム定食のタレ

• まるみ ドライブイン - ホッケ焼定食750円の図

ホッケ焼定食750円の図

• まるみ ドライブイン - さんま焼定食650円の図

さんま焼定食650円の図

• まるみ ドライブイン - 焼肉定食

店内①

• まるみ ドライブイン - 店内②

店内②

フィンクス

フィンクスさんの他のお店の口コミ

フィンクスさんの口コミ一覧(2951件)を見る

金ケ崎駅から1,259m

• 月・火・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

席が広い

グルマン大島グルマン大島(744)