: 双葉

• サービス -
  • 雰囲気 -
  • CP -
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、rockford400さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

rockford400(5)さんの口コミ

2018/05訪問

中華そば、良い味です。旨い!

友人の家に遊びに。彼の地元ご用達店で宴会。
〆にラーメンオーダー。
これがまた。丁寧に作られた美味しいラーメン。
以前は味噌ラーメンに舌鼓を打ちましたので、期待して待つ。

程なく到着。麺は中太麺で縮れ具合が程よい。製麺所オーダーなのだろうけど、お店の女将さん曰く「自分が食べて美味しいラーメンに仕上げてるの」ということ。

程よい出汁の出方。醤油感あるもなつかしい中華そば。胡椒強めにして、宴会の〆ながら、しっかりと別腹!美味しく頂きました。
お酒の勢いでなく、田舎街の食堂ながら、本心から美味しいと思った。今度は昼ラーメンで訪れたい。

• 双葉 -

2018/03訪問

私の友人に奥州市衣川区に実家のある人がいます。先日、その友人宅に遊びに行った際お昼を食べに行こうと訪問。
古戸という昔賑わっただろう静かな商店街の中程にその店はあった。白地に双葉。分かりやすい看板。
入り口は?と見ると、普通のお宅の玄関扉のようなしつらえ。入り口で靴を脱ぎスリッパで。
カウンターとテーブル席の店内。友人はカウンター向こうの女性に気軽に声かける「友達連れてきた。味噌ラーメン。辛味噌の。」ときどきお邪魔してる様子。

カウンター越しの返事は、おカミさん。後ろには大おカミ。親子二代のお店。地元密着で廊下越しの宴会場の広間があるらしい。友人は近所の同世代仲間とたまに集い宴を催すとか。などと話しているうちに辛味噌ラーメン着丼。

見た感じ、普通の味噌ラーメンに見えるが、スープをひとすすり。昔風の味噌仕立て、だがコクがある。辛味噌はおそらく豆板醤だろうが、程よい辛味加減。辛味の苦手な人も難なく美味しく食べれそう。何より優しいスープ。ほっこりホッとする味だ。そして麺をすくい上げる。中太麺でシッカリ角の立った腰ある啜りやすい、そして噛み心地よい麺だ。トッピングよろしくキムチが乗っている。視覚にも味覚にもアクセント。

おカミに言わすと、スープも麺もかなり試行錯誤を繰返して、ようやくたどり着いたラーメンだという。スープは辛味を弱めたプレーンの味噌ラーメンもある。また逆に辛味を強くすることも出来るので注文の時に言ってくださいね。という。

ラーメンには野菜がたくさん。白菜、人参、モヤシ、ネギが盛りだくさん。肉もたっぷり。麺と同量と思われるくらい。とにかく箸が進む。レンゲですする。汗かきながらとにかく丼と格闘。
「旨いねぇ!」と何度も言う。
料理人には嬉しい言葉だと、喜ばれる。
いや、本当にてを休めず、周りを伺う寸暇も惜しまれるような勢いで食べ進めた。

昼時来客少ないようで、食べ終えおカミさんと話す。昔は役場の職員や農協職員、通りすがりの営業マンが昼時立ち寄りそこそこ忙しい時代もあったという。今は昔。

ラーメン一杯で満腹、満足。店を出るときに思ったまるで我が家に帰ってきたかのような感じ。ただいま!お帰りなさい!そんな会話の似合うお店。
丼ものの品揃え、次に来たらこれも食べてみようと思う。

お店がある古戸商店街は、4号線では前沢平泉インターチェンジから南に少し来て直ぐの信号を右(西)に。コンビニの角をさらに右手。直進5キロメートル。ナビに頼ると目印なく困る(笑)。がなんとかたどり着く。わざわさでも、おカミさんの話を聞きながら啜る味噌ラーメンは、まさに癒しの逸品である。是非是非。連れて行ってくれた友人に感謝します。

• 双葉 -

rockford400(5)さんの他のお店の口コミ

rockford400さんの口コミ一覧(33件)を見る

「双葉」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 双葉 (フタバ)
ジャンル ラーメン、丼もの(その他)、居酒屋

0197-52-3604

岩手県奥州市衣川古戸398-1

11:30~13:30 18:00~21:00

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

rockford400rockford400(5)

「双葉」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら