2016年01月11日 岩手県奥州市水沢区真城町下 津軽らーめん・じょんがら : じょんがら 奥州市水沢店

この口コミは、支那竹メンマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

2016年3杯目。

こちらは岩手県奥州市水沢区の国道4号線沿いで、「津軽らーめん」の看板を掲げるお店です。

12;20頃、お店に入りました。
外装、内装とも渋めで、BGMには津軽三味線の曲が流れていました。
満席で、席が空くのを待っている人が1人いました。
しばらく待って、先に席が空くのを待っていた年配の男性と相席のテーブル席に座りました。

「鯵ヶ沢煮干じょんがら・チャーシューそば」(¥1,000、大盛¥100)を食べました。

青森県の八戸でラーメンを食べたことはありますが、津軽地方ではありません。
八戸で食べたラーメンは、煮干しが強く効いてアッサリしていました。
同じ様なものを想像していたら、違っていました。

少し濁ったスープからは、強い煮干しの匂いが立ち昇ってきました。
背脂が浮いていて、程よくコッテリして、少し甘味がありました。

津軽小麦「ネバリゴシ」を使った極細ストレート麺は、濃い目の色で、強い香りがしました。
コシはそれ程強くありませんでした。
どことなく蕎麦に似ていました。

厚く切られたチャーシューは、柔らかくて美味でした。
大きくザク切りした青ネギがのっていたのが個性的でした。

最初の内は気にならなかったのですが、食べ進むにつれてスープが粉っぽくなりました。
食べ終えた後の丼の底には、結構な量の魚粉が沈んでいました。
少しやり過ぎでした。
スープがもっとコッテリしていたら、食べ始めから、くどさを感じたかもしれません。

相席した方が食べていた「なんこつ中華そば」のスープは澄んでいて、自分が食べた「煮干そば」よりアッサリしている様に見えました。
「中華そば」は、八戸のラーメンに似ていたかもしれません。

支那竹メンマ

支那竹メンマさんの他のお店の口コミ

支那竹メンマさんの口コミ一覧(687件)を見る

閉店 じょんがら 奥州市水沢店

ジャンル ラーメン、つけ麺

岩手県奥州市水沢真城町下67-2

東北自動車道水沢ICより車にで25分。

陸中折居駅から815m

[火~金] 11:00~14:30(L.O) [土・日] 11:00~14:45(L.O)

月曜

(対面カウンター10席、4人掛けテーブル席2卓、御座敷4卓20人程。)

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年11月11日

11:00〜ですが、準備出来次第により多少遅れる事が御座います。

お昼のみの営業です。

フィンクスフィンクス(666)