市民の食材市場直営のフードコート! : バークレー

この口コミは、rockford400さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

rockford400(5)さんの口コミ

2019/01訪問

市民の食材市場直営のフードコート!

奥州市内に用事があり、タカトヨのフードコートに。
何年ぶりだろうか。妻と入店。先客の老若男女…マイナスで若い層は見当たらなかったが(笑)。
高豊(タカトヨ)は鮮魚、野菜、加工惣菜など販売の仲買卸しとスーパーのような店。ひと頃はこの地域に多くの支店をもつお店だったが、本店のみとなって以前は横町にあったバークレーも移動していたもの。
商う商材どおり、新鮮で美味しい食材を使って料理が安く提供される。

かくして、入店。店頭に20食限定の海鮮丼@880円を見つけた。逃す手はなくオーダー。ツレはあんかけ焼きそばを。
かくして、出来上がりのコール。(フードコートなのでセルフサービス、当たり前か(笑))
海鮮丼、ポスターに違わない迫力のもの。海鮮は、鮪赤身、ハマチ、イカ、ホタテ、頭つきの赤蝦、サーモン、卵焼。酢飯にきざみ海苔が邪魔しない程度に散らされ、酢飯の加減も良い。ネタはどれを食べてもキトキトの新鮮さを感じる歯ごたえで、フードコートの品でなく、寿司屋のレベルと感じた。

ツレの焼きそばもシッカリと炒め焦げが入っており、パリパリさと餡掛けによるしんなりこんした感じがあったようだ。
メニューが壁にあり、安さも実感。この時代にあっても20年ほど値上げしてないかのような価格。学食か社食のような値段。そして、オーダーから出来上がりのコールまでが短く待ち時間に退屈のないこと。quality、cost、delivery 食産業の3条件が備わってる。

そして…ふとしたイタズラコゴロからラーメン半分くらい食べたいなぁ、という気持ちちなりお店の人に聞いてみた。出来ますよ! 二つ返事。ラーメン@400円を半ラーメンらしく@210円(税込)で追加オーダーした。出来上がりを食す。
可もなく不可もないラーメンながら、カップラーメン程の値段で頂けるの魅力。中太麺で素直な醤油味。メニュー外ながら頼めるメニュー。

フードコートと侮るなかれ。メニューが示す通り、町中華に肩を並べるもの。ほどなくまた来てみようと思うのでした。

• バークレー - コスパ抜群の海鮮丼@880円 限定20食

コスパ抜群の海鮮丼@880円 限定20食

• バークレー - 漬け物と味噌汁付き

漬け物と味噌汁付き

• バークレー - サンプル写真  現物遜色無し

サンプル写真 現物遜色無し

• バークレー - あんかけ焼きそば 麺はパリパリ

あんかけ焼きそば 麺はパリパリ

• バークレー - 半ラーメン  カップ麺並みのコスパで、このボリューム

半ラーメン カップ麺並みのコスパで、このボリューム

店名 バークレー
ジャンル 広東料理、ラーメン、定食・食堂

0197-23-5511

岩手県奥州市水沢区字日高西1 タカトヨ 1F

水沢ICより車で5分。

水沢駅から1,769m

[月~土] 11:00~15:00 [日] 8:00~15:00

水曜日

(4人テーブル11卓、2人テーブル4卓)

フィンクスフィンクス(558)

「バークレー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら