くせになる素朴な味噌ラーメン : ラーメン道楽の店 あたりや

この口コミは、はるりらんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

くせになる素朴な味噌ラーメン

お昼時に駐車場がいつも混んでいてちょっと気になるお店でした。

初めての時は日曜日のお昼時で店内はほぼ満席。
小さいお子さん連れやご年配のご夫婦、家族連れのお客さんが目立ちました。
今回は平日のお昼前に到着。
店内はまだ疎らでお一人様の男性が目立ちます。
小上がりもありますが、4人掛けのテーブル席の他カウンター席やお一人様がみんなで使える大きなテーブル等もあります。
私達は混んできたら迷惑かな?と二人掛けの小さなテーブルに座ろうとしましたが、お店の方が「広い方にどうぞ!」と4人掛けの席をすすめてくれました。
前回もカウンター席で荷物を膝に乗せていら、「どうぞ隣も使って下さい!」と声をかけてくれました。

さて、豊富過ぎて迷ってしまうメニューの中から私は前回も食べた味噌ラーメン¥700を選びました。
旦那さんはサラダ、ミニ丼、ヤクルトが付く平日ランチセット¥830。
味噌ラーメンとマーボー丼で。
美味しい味噌ラーメンに飢えている私達はこちらの素朴な味が気に入っています。
10分ほどで来ました。
もやしがのっていますが、その量が多すぎないところがまたいい感じ。
もやしが多すぎてなかなか麺にたどり着けなかったりお腹がいっぱいになってしまったりする事が度々ありますが、こちらはその心配はありません。
ニンニクの香りが食欲をそそります。
黄色い麺はほぼストレートな中太でツルッといただきます。
スープはあまり辛味はなくほんのり甘味のある優しい味わいですが、後半になるとテーブルにセットされた食べるラー油を少し足すと旨味が増して私は気に入っています。

全部食べ終える頃には体はホカホカ、お腹も大満足です。
旦那さんもヤクルトをぐいっと飲みほして満足そうですが、ミニ丼のマーボー豆腐は思っていたのと違ってちょっと変わった味噌味だったようです。
まだ食べていない他のラーメンも、豊富な種類のチャーハンも気になります。

はるりらん

はるりらんさんの他のお店の口コミ

はるりらんさんの口コミ一覧(173件)を見る

ラーメン道楽の店 あたりや
ジャンル ラーメン、餃子、ちゃんぽん

0197-25-2860

岩手県奥州市水沢区佐倉河東広町80-1

JR東北本線水沢駅から徒歩約20分

水沢駅から852m

第1・第3木曜日

(テーブル席30席、座敷6人×2席、カウンター席8席)

20台

妙味道妙味道(5)