炒飯と餃子が美味い!(^.^) : らーめんの石川五右衛門

この口コミは、にゃりポンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問5回目

炒飯と餃子が美味い!(^.^)

岩手県奥州市水沢にある人気食堂【石川五右衛門】5回目の口コミです
水沢には飲食店が結構有りますが、個人的にはこちら、五右衛門と隣の【菊亭】がツートップです
まぁ…水沢に詳しいようなコメントしていますが大半の水沢市民も私と同じ意見でしょう
さて…今回も定番のチャーハンと餃子ですが、どちらも相変らず美味しいです
ピーマンが入ったチャーハンはコショー強めで具材が寂しいですが、シンプルがゆえにコメの旨味が十二分に感じられます
熱々でパラパラのごはんは塩分も強めですが、真夏の塩分補給に最適です
餃子は大きくて具材がはちきれんほどにパンパンです
やさいたっぷりでニンニクとニラの風味が効いた王道の焼餃子で、アッサリ系です
ラーメンもそうですが、こちらのお店は味付けがシンプルな分、強火のカマ?あの一風変わった調理機が素材の旨味を閉じ込める秘訣なんだと思います
値段は¥1,100とそれなりにしましたが、超満腹大満足です
ご馳走様でした <(_ _)>

• らーめんの石川五右衛門 - 自力セット(¥1,100)

自力セット(¥1,100)

• らーめんの石川五右衛門 - チャーハン(¥700)

チャーハン(¥700)

• らーめんの石川五右衛門 - 焼き餃子(¥400)

焼き餃子(¥400)

• らーめんの石川五右衛門 - 完食♪

完食♪

• らーめんの石川五右衛門 - 自力セット(¥850)

自力セット(¥850)

• らーめんの石川五右衛門 - 半チャーハン(¥450)

半チャーハン(¥450)

• らーめんの石川五右衛門 - 焼き餃子(¥400)

焼き餃子(¥400)

• らーめんの石川五右衛門 - 完食♪

完食♪

• らーめんの石川五右衛門 - 麺メニューです

麺メニューです

• らーめんの石川五右衛門 - ごはん、限定メニュー

ごはん、限定メニュー

• らーめんの石川五右衛門 - 暖簾です

暖簾です

2022/08訪問4回目

超満腹~(^.^)

令和4年8月
仙台から久しぶりに甥っ子たちが来たので水沢までランチを食べに出かけました
らーめんの石川五右衛門
らーめんのお店なんですが、こちらではチャーハンと餃子が美味しいです
私が知る限りでは岩手県南でNo.1ですし、変なお店に甥っ子たちを連れて行けない!
お昼丁度に到着し右手の小上がりがある座卓の席に案内されました
しばらく思案し、ちょっと多いかな?という塩梅で注文しました
炒飯   3つ
半炒飯  1つ
中華飯  1つ
餃子   4つ
一番の誤算が姉が頼んだ中華飯でまさに爆盛り!(笑)
炒飯はぱっと見少ないと思ったんですが、毎晩酒盛りで体を動かさないからか
半分くらい食べた頃から既に満腹(笑)
皮がパリッと焼けたもちもちの餃子も美味しいんですが、とにかく腹が苦しい(爆)
それでも
姉 『想像以上に美味しい、間違いのない味だね』
甥っ子たちも美味しいとははっきり答えませんでしたが、なんと完食!
お値段たしか¥4,980で超満腹、大満足!

• らーめんの石川五右衛門 - チャーハンに餃子です

チャーハンに餃子です

• らーめんの石川五右衛門 - 見た目以上にボリューム有ります

見た目以上にボリューム有ります

• らーめんの石川五右衛門 - こんがりです

こんがりです

• らーめんの石川五右衛門 - 大きい餃子です

大きい餃子です

• らーめんの石川五右衛門 - 満腹でした

満腹でした

• らーめんの石川五右衛門 - ラーメンメニューです

ラーメンメニューです

• らーめんの石川五右衛門 - 冷やしラーメンも豊富です

冷やしラーメンも豊富です

2021/02訪問3回目

炒飯と餃子が美味い!

食べ歩き範囲の狭い私ですが
こちら【五右衛門】さんの炒飯と餃子は絶品で、
奥州市はもちろん岩手県南ではおそらく一番美味しいと思ってます
今回は、半チャーハンに餃子、瓶ビールという欲望セットを注文しました
熱々の炒飯に餡たっぷりでモチモチの皮の焼き餃子をビールで流し込むという贅沢!
向かい酒最高~(笑)

ご馳走様でした <(_ _)>

• らーめんの石川五右衛門 - 半チャーハン、餃子、瓶ビール 自力セット

半チャーハン、餃子、瓶ビール 自力セット

• らーめんの石川五右衛門 - 半チャーハン(¥450)

半チャーハン(¥450)

• らーめんの石川五右衛門 - 餃子(¥400)

餃子(¥400)

• らーめんの石川五右衛門 - スープ

スープ

• らーめんの石川五右衛門 - 大人気です

大人気です

• らーめんの石川五右衛門 - 豆板醤とおろしニンニクです

豆板醤とおろしニンニクです

• らーめんの石川五右衛門 - 麺メニューです

麺メニューです

• らーめんの石川五右衛門 - 中華飯と麻婆飯も気になります…

中華飯と麻婆飯も気になります…

• らーめんの石川五右衛門 - お店です

お店です

2019/03訪問2回目

チャーハンと餃子が美味い!(^.^)

奥州市のまとめでも紹介している、【らーめんの石川五右衛門】に数年ぶりに訪問しました
目的はズバリ!チャーハンと餃子です
チャーハンを頼むと店員から『紅生姜欲しいですか?』と聞かれたので
私は遠慮なくお願いしました

休日の13:30頃ですが、ほぼ満席の大人気です
店長と娘さん?がオープンキッチンの厨房で元気に中華鍋を振るう光景は変わってませんね

数分後、カウンター越しにチャーハン、同時に斜め後ろから餃子が提供です

チャーハン、餃子 自力セット】(¥950)税込み

まん丸のチャーハンには珍しいのでピーマンが入ってます
他は、ネギ、チャーシュー、玉子、テッペンに紅生姜がトッピングされていて彩り鮮やかです
味付けはシンプルに塩、コショーだけだと思うんですが、これが美味い!
ラード控えめのパラパラ系で米の旨味を十二分に引き出しているチャーハンです
大きめの餃子は、間違いなく手作りです
焼きも完璧で、モチモチの皮と、野菜たっぷりのジューシな餡が絶品!

基本、食べ歩きしない私ですがここのチャーハンと餃子は、岩手県南で1番だと思っています

おススメで~す (^.^)v

• らーめんの石川五右衛門 - チャーハン餃子自力セット(¥950)

チャーハン餃子自力セット(¥950)

• らーめんの石川五右衛門 - ピーマンチャーハン

ピーマンチャーハン

• らーめんの石川五右衛門 - 薄口スープ美味

薄口スープ美味

• らーめんの石川五右衛門 - もっちり手作り餃子

もっちり手作り餃子

• らーめんの石川五右衛門 - 完食~♪

完食~♪

• らーめんの石川五右衛門 - ニンニクあります

ニンニクあります

• らーめんの石川五右衛門 - 入口です

入口です

2015/08訪問1回目

チャーハンと餃子が美味しい!!

再々訪 2015. 8

こんな暑い日はらーめん無理だな…
直前に炒飯を食べる事に決定、お昼丁度、五右衛門に到着
カウンター席に座って素早く注文しようとした時…

…?あれ?

目の前で餃子を包むご主人…皮が白くてモチモチの見た目でとても美味しそうに見えます

にゃり『すみません炒飯大盛りに餃子もお願いします』

10分後カウンター越しに炒飯、右斜め後ろから餃子が同時に提供されます^^;

大盛り炒飯(¥702税込) 半端ない量です! (^o^;)
大きめの餃子が5個(¥356税込)お餅みたいに皮がこんがりぷっくりと焼かれています♪

炒飯は米のツブが立っていてアツアツ♡
細かくカットされたピーマンが地味に美味しいです(笑)
ラード控えめパラパラ系でイケますな~

今回初めて頂いた餃子ですが
ハッキリ言って激ウマ!水沢で一番美味しい餃子だと思いますね!
皮はモチモチ、餡は野菜中心ですが、ジューシーに感じます
夏バテにはニンニクとニラが入った餃子がテキメンですな~

ふぅ~らーめん食べるより汗かきました(爆)

ご馳走様でした m(_ _)m

---ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

再訪 2014. 7

二日酔いの日曜日
しかもメチャクチャ暑い・・・(-_-;)

こんな時は辛いらーめんを体が欲っします。
そこでまだ食べていなかった看板メニュー五右衛門ラーメンを頂きに
再訪しました!! (≧∇≦)/

日曜日13:00頃入店 結構混んでおります。

注文後、10分程で半チャーハン、さらに5分後五右衛門ラーメンが提供されました。

くっ 相変わらずの洗面器丼に真っ赤なビジュアル・・・辛そうです!

麺を持ち上げ早速一口!

ふ、ふぉ かれぇ うめぇ かれぇ かれぇ かれぇ ふ ふほぉ かれぇ ・・・・

完食!!

普通のらーめんよりは全然イケました。
チャーシューは1枚だけですが とても嬉しいですね。

チャーハンは相変わらず絶品でした。

二日酔い解消!

今夜も飲むぞ!! (≧∇≦)/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2014. 5

新人レビュアーにゃりポンです
先日tks-original サンにコメントされ
店の健在ぶりと味を確認する為に訪問!(≧∇≦)/

前々から店の存在には気付いていましたが
外観だけでなんか不味そう(失礼)と思って入店をためらっていました。
お昼丁度頃に到着し早速入店!

店内は明るくて綺麗! とても繁盛していました。

い、意外だ(失礼)
活気があり非常にいい雰囲気です。
入口すぐ左側に沢山の著名人の写真が飾ってありましたが
皆さん来店したのか、とても気になりました。

カウンター席に着席し周囲を見渡す・・・
洗面器のような器、これ普通盛りか?
ビビりました。

沢山のメニューがあり悩みましたが
店の実力を計るべく王道の醤油ラーメン(¥550)と半チャーハン(¥350)を頼みました。
・・・器の大きさに圧倒され大盛りを断念しました。

次々入店してくるお客さんたち・・・
五右衛門ラーメンが人気のようでした。

待つこと10分ほど(お!混んでいるのに早いな♪)
先にラーメンがきて、ほとんど同時に半チャーハンも提供されました。

早速実食!
ラーメンはもやしとわかめのみの非常にシンプルなものです。
見た目はさみしいですが問題は味です!

普通に美味しいです(・∀・)
もやしが沢山あるのですがシャキッとしてませんでした。
スープは濃い目でちょっとしょっぱ目ですがおいしいです。
量は普通盛りにしては多いです。

半チャーハンもかなりの量です。
ラーメンの器に惑わされて写真では小さく見えるかもしれませんが・・・(^_^;)
さっそくレンゲで一口

こ、このチャーハンは美味い!!
パラッとほぐれたご飯にたまご、ピーマン、チャーシュー、
紅しょうがのアクセントが最高です
なにより熱い!

ふーまんぷく♡

今度はメニューを変えてチャーシュー、メンマ、味玉等も頂きたいと思います。

• らーめんの石川五右衛門 - 炒飯大盛り、餃子 自力セット(¥1.058)

炒飯大盛り、餃子 自力セット(¥1.058)

• らーめんの石川五右衛門 - 爆盛り炒飯 ピーマンの風味が旨い!

爆盛り炒飯 ピーマンの風味が旨い!

• らーめんの石川五右衛門 - 自家製餃子、皮も餡も旨い!

自家製餃子、皮も餡も旨い!

• らーめんの石川五右衛門 - 五右衛門 半チャーセット (¥1.000)

五右衛門 半チャーセット (¥1.000)

• らーめんの石川五右衛門 - 石川五右衛門らーめん(¥650)

石川五右衛門らーめん(¥650)

• らーめんの石川五右衛門 - 麺 アップ

麺 アップ

• らーめんの石川五右衛門 - チャーシュー アップ

チャーシュー アップ

• らーめんの石川五右衛門 - 半チャーハン♡

半チャーハン♡

• らーめんの石川五右衛門 - ソース焼きそば 大盛り(¥650)

ソース焼きそば 大盛り(¥650)

• らーめんの石川五右衛門 - 焼きそばアップ♡

焼きそばアップ♡

• らーめんの石川五右衛門 - 豆板醤と にんにく♡

豆板醤と にんにく♡

• らーめんの石川五右衛門 - 内観 H26. 7撮影

内観 H26. 7撮影

• らーめんの石川五右衛門 - 半チャーハン 醤油ラーメン

半チャーハン 醤油ラーメン

• らーめんの石川五右衛門 - 半チャーハン(¥350)美味い!!

半チャーハン(¥350)美味い!!

• らーめんの石川五右衛門 - 醤油ラーメン(¥550)

醤油ラーメン(¥550)

• らーめんの石川五右衛門 - 2014.5.23 撮影

2014.5.23 撮影

• らーめんの石川五右衛門 - 辛いらーめん いっぱい!!

辛いらーめん いっぱい!!

• らーめんの石川五右衛門 - 中華飯、ソース焼きそば、気になります・・・

中華飯、ソース焼きそば、気になります・・・

• らーめんの石川五右衛門 - もやしあんかけ 気になります・・・

もやしあんかけ 気になります・・・

にゃりポン

にゃりポンさんの他のお店の口コミ

にゃりポンさんの口コミ一覧(1044件)を見る

らーめんの石川五右衛門
ジャンル ラーメン、焼きそば、餃子

不明の為情報お待ちしております

岩手県奥州市水沢区佐倉河羽黒田58-1

JR東北本線水沢駅より車で5分、徒歩15分

水沢駅から1,125m

• 月・水・木・金・土・日

毎週火曜日(火曜が祝日の場合、その翌日)

(4人テーブル6卓、カウンター10席、座敷)

10台

カウンター席あり、座敷あり

フィンクスフィンクス(666)