中華飯ボリュームたっぷり( *´艸`) : 菊亭

この口コミは、骨折娘さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問7回目

訪問日:2019/8/1(木)18:20頃入店

帰省すると必ず寄るこちらのお店、GWの時点で心に決めていたメニューを注文しました。
そう、冷やし中華です。
母はラーメン、ギョウザをシェアしていただきました。
まずは、ラーメンが着丼。
みじん切りのネギたっぷり、細麺のあっさりスープなので、暑い日でも涼しい店内でするする~といただけます。
私も味見させていただき、昔懐かしいみっちりタイプのチャーシューも美味しいです♪
ギョウザは、カリカリの焼き加減とジューシーな具は、醤油+酢+ラー油のオーソドックススタイルでも、酢+胡椒でさっぱりでも、どちらも合う!!

待望の冷し中華ですが、スープが胡麻+酢醤油のWのお味( *´艸`)
たっぷりの海苔、半熟卵、紅生姜、キュウリ、もやし、ハム、レタス、中華クラゲと具沢山!
辛しも一緒に混ぜ混ぜ~~うまい!
まずはベーシックにそのままの味を楽しみましたが、ラー油を追加しても合うやもしれず♪
(そんな味チェンする暇もなく、完食w

【済】ニラ南蛮らーめん
ニラレバ

• 菊亭 - 冷し中華

冷し中華

2019/04訪問6回目

中華飯ボリュームたっぷり( *´艸`)

訪問日:2019/4/26(金)17:10頃入店

GW帰省メシ第一弾は菊亭さんです。
帰省中に必ず立ち寄るこちらのお店からはじまり~

さすがに平日の夕方早い時間なので、先客1組様1テーブル、その後ちょろちょと続く感じです。

私は中華飯、母はタンメン、そして必ず頼む餃子もお忘れなく注文です。

まずはタンメンが着丼。
細麺に、豚、キャベツ、ニンジン、もやし、ニラ、きくらげと具だくさんです。
我が家は卓上のコショーをかけて、ぴりっとした感じが二人とも大好きです。
塩味のスープがじんわり、美味しいです。

次に到着したのは餃子です。
カリっとした焼き目とジューシーな具。
帰省のお楽しみを初日から満喫です。

中華飯には、スープと沢庵がついてきます。
スープはワカメとネギの醤油味。
豚、白菜、玉ねぎ、ニンジン、ニラ、きくらげ、海老がとrっと餡掛けでご飯を覆いつくし、玉子(半分)と紅しょうがが乗ってます。
醤油味の餡掛けとご飯って最強。
最近少食になってきたシニア世代の母に味見で渡したら半分以上ぺろっと食べてました(; ゚ ロ゚)
餡掛けご飯は喉の通りもいいですし、食べやすいだけでなく美味しい、、これ最強ですね。

レジが新しくなっていて、5月から料金改訂だそうです。

2018/08訪問5回目

真夏でも行列ですが、以外とはやくはけます

訪問日:2018/8/12(日)12:59入店、並ぶ

帰省中にどうしてもよりたいお店、最後の訪問はこちら菊亭さんです。

12:59 2組7名待ちの3組目
13:02 2組7名飛ばしてカウンターへ着席
13:11 着丼、入店・並んでから12分、着席から9分。

私は味噌ラーメン、餃子は母とシェア、母は炒飯を注文。
フロアはおばちゃん一人だけなのに、回転よくきりもりされているので、東京のラーメン屋さんのような恐ろしい行列にはならず、着席できるのが、こちらのお店のいいところ。

この暑い夏にも関わらず、南蛮ラーメンを頼むお客さんも結構いますねー。
涼しい店内でも汗だくでしょうに(^^;;

味噌ラーメンはシャキシャキの野菜とたっぷりのコーン。
中太の麺とあっさり味噌で、夏でも美味しく頂けます。
コーンをすくう穴あき蓮華がないのは残念ですが、普通の蓮華で最後までコーンを探して食べ切ります(^^v

何度も口コミ書いていますが、私の一番のお気に入りが餃子。
かりっと焼いた皮と野菜・肉のバランスがモロ好み♪

母の食べきれない炒飯も頂きましたが、パラパラしすぎず、かといってべちゃっとでもなく、絶妙な炒め具合の炒飯です。
あー、麻婆単品で頼んで炒飯にのせて食べたい、そんな贅沢をしてみたいと妄想も膨らみます。

そして、今回、壁の張り紙を見て、気づきました。
「冷し中華」
未食リストに加えねば(゚Д゚;)

15/35⇒16/36、そうだ、お子様ラーメンはクリアできないじゃないか!!orz

• 菊亭 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• 菊亭 - 味噌ラーメンの麺アップ

味噌ラーメンの麺アップ

• 菊亭 - お気に入りの餃子

お気に入りの餃子

2018/04訪問4回目

お昼時は行列覚悟ですがそれでも食べたい(^^)v

訪問日:2018/4/28(土)12:20並ぶ

帰省した際に必ずお邪魔するお店の一つが菊亭さん。
お昼時は店内待ちだけでなく外にまで行列です。
そういえば以前開店前にお店についたことがありましたが、その時も並んだなぁ、人気あるのを再認識です。
待つこと15分程度で着席。

私はチャーシューメン
母はラーメン
二人でシェアで餃子です。

菊亭さんにお邪魔して餃子を頼まないことはない、必ず餃子は頼みます(*^^)v
カリッとした焼き加減と具の肉と野菜のバランスが私の好みです。
今回もおいしくいただきました。

細いちぢれ麺に刻みネギたっぷり、チャーシューはみっちりしたタイプが5枚。
ちなみに、ラーメンについてきたチャーシューのほうがチャーシューメンのチャーシューより厚みがありました♪
スープがあっさりしているのでコショーを入れても合います

14/35⇒15/35、残りは20メニュー、年一で20年、年二回で10年かwww

• 菊亭 - チャーシューメン

チャーシューメン

• 菊亭 - チャーシューメンの麺アップ

チャーシューメンの麺アップ

2018/01訪問3回目

待望のビールヽ(^。^)ノ

訪問日:2018/1/4(木)17:15頃入店

普段は車でくるのでビールが飲めないのですが、今回は新幹線で帰省中につき、タクシーで菊亭さんまで。
どれだけ、菊亭さん好きなのか>私と母(^^;;

というわけで、
私は生ビールと味噌チャーシューメン
母はラーメン
餃子は二人でシェアです。

あまりにも嬉しすぎて生ビールはラーメンや餃子がくる前に全部飲んでしまいましたorz
憧れのギョービー(餃子とビール)は「いつか」のお楽しみ...

味噌チャーシューメンの麺は太麺です。
味噌にはやっぱり太麺ですねー。
チャーシューはみっちり肉肉しいタイプ。
コーンたっぷりです。
味噌ラーメンのスープはあっさり系の味噌スープ、うん、全体のバランス良くて美味しい!!

餃子は野菜たっぷり、具がみっちり詰まって、ぶりっとした形。
更に焼き目もこんがりで本当にこの餃子は好みです。
何しろ前日に食べた餃子が残念餃子でしたので、お口直しは菊亭さん!
大満足。

年に1~2回しかお邪魔できませんが、いつか全品制覇するぞー('◇')ゞ
ごちそうさまでした

• 菊亭 - 味噌チャーシューメンの麺アップ

味噌チャーシューメンの麺アップ

2017/09訪問2回目

訪問日:2017/09/09(土)18:00頃入店

駐車場が増えたそうで、隣の敷地の裏に初めて止めてみました。広々~、便利~♪
贅沢に過ごしたワンコ連れ旅行のあとは、馴染みのお店で晩御飯。
タイミングよく待たずに入店できましたが、食べ終わって出る頃には店内待ち行列ができていました。

母と二人で以下を注文。
・もやしラーメン
・チャーハン
・餃子

もやしラーメンは母がよく頼んでいて一口味見させてもらうことが多かったのですが、今回は私が頼みました。
もやしのシャキシャキと餡かけとろ~りが麺に絡んで美味しいです。
餃子は2日前に残念な餃子を食べたところだったので、こちらの餃子でお口直し。
うん、やっぱり、ここの餃子すきー。
多少焦げ目が強くてもw、この餃子は美味しいです
野菜と肉のバランスももちろんですが、カリッとした焼き加減が絶品です。

• 菊亭 - もやしラーメン

もやしラーメン

• 菊亭 - もやしラーメンの麺アップ

もやしラーメンの麺アップ

• 菊亭 - チャーハン

チャーハン

2016/09訪問1回目

【激辛】ニラ南蛮ラーメン(3辛)もありますが、ここの餃子が大好きです

訪問日:2016/9/18(日) 18:35頃並ぶ

夕ご飯時ともなれば行列...中待ち6名、外待ち2名、我々のあとにも行列が続きます。
15分ほど待って着席。
あ、メニューが新しくなっています~。

本日はタンメンと餃子。母はチャーハンと餃子。翌日が敬老の日なので餃子一人一皿で堪能してもらうことにwww
お店のお母さんからは「ラーメンじゃなくもっといいものご馳走してもらいなさいよ」と母はつっこまれていました。

タンメンはいろんな野菜がたっぷり入っています。
こちらのお店は麺を太麺か細麺か選べますが、何も言わないとお店のおすすめの方ででてきます。
タンメンは細麺でした~。
通常は太麺好きな私ですがタンメンは細麺が合うと思います。
もやしでわしわし、麺はするする~という食感の違いが楽しいです。
母のチャーハンも半分もらいましたが、まずスープのサイズが大きい!そしてネギだけじゃなくワカメも入っています。
チャーハンはしっとり具だくさん。うまーーーー!

全メニュー制覇への道はまだ遠い...
---------+---------+---------+---------+
訪問日:2016/5/6(金)11:10入店

11:00のオープンちょい前に到着。するともう一台車が来るではないですか!
開店前に行列って人気ありますねぇ。しみじみ。

今回はネギ味噌チャーシューで豪華に行ってみました!
太麺に一味を混ぜたネギがピリリときいて美味しいです~
チャーシューは肉味がしっかりしたみちっと系の食感です

全メニュー制覇の道のりはまだまだ遠いですね
訪問日:2015/8/2(日) 13:00頃入店

お昼過ぎではありますが並んでいることが多いこちらのお店ですが、運よく並ばずに着席できました~。
GWはネギ味噌ラーメン(太麺)でシャキシャキのネギと太麺の組み合わせでしたので、今回は細麺のメニューを注文しました。
「五目ラーメン」です。
菊亭さんは着丼が早いのでうれしいですねー、五目ラーメンも注文してスマホで遊ぼうかと思いきや着丼。遊ぶ暇ないです(笑)
たっぷりの野菜に海老・チャーシュー・ゆで卵・なるとが乗っていて、塩味のスープと細麺であっさりしているので食べやすいです。
ワンタンメンも味見しましたが、細麺+厚めなワンタン+醤油味のスープでザ・ワンタンメンな感じ、みじん切りのネギと醤油のスープは王道です。

夏のせいか、ニラ南蛮を頼むお客さんが多いですね(^^)/
訪問日:2014/8/3(日) 11:30頃入店

既に満席。メニューを見ながら席が空くのを待つ。
2~3分でタイミングよく席があき、ラッキー。

全メニュー制覇しようとおもいつつ、また頼んでしまったニラとじらーめん。
細麺がニラ玉塩味スープの餡によくからんで美味しいです。
前回のキムチ納豆らーめんの麺と比べると違いが一目瞭然ですね。

年2回の帰省タイミングでいつコンプリートできるか謎ですが、
次回こそメニューがかぶらないようにがんばろうっと!
訪問日:2014/5/6(火) 12:30頃入店

テーブル席は満席、カウンター席の一部だけが空いていて滑り込みセーフです。
帰省するたびにこちらにお邪魔するので、毎回ニラ南蛮を頼まずに、せっかくだからメニュー制覇にチャレンジ。
今回はキムチ納豆ラーメンです。
際物覚悟で注文しましたが、同じタイミングで他にもキムチ納豆ラーメンを注文するお客様がいてびっくり!
製作工程を見ると(何しろ厨房がよく見える絶妙な席!)、味噌ラーメン+ひき割り納豆+キムチ。
納豆とキムチをスープとよく混ぜていただきます。
おーーー、納豆チゲの辛さ控え目バージョンじゃん(@o@)/
麺の太さを指定しなかったのですが、太麺がこのスープにあう!
白髪ねぎもよいアクセントです。
くせになる味です。
訪問日:2013/05/05(日) 14時過ぎに入店

お昼時間を過ぎても行列のGW真っ只中です。
今回はマーボーラーメンに挑戦してみました。
ピリ辛のマーボー豆腐がこれまたラーメンの麺によく絡んでおいしいです。
あんかけのラーメンは癒されますね~
餃子ももちろん安定感のある美味しさで、野菜たっぷりなここの餃子は大好きです

訪問日:2012/08/17(金)

お昼時や夕ご飯時のタイミングは混んでいて行列もできますが、時間を外すと入りやすいです。
また、駐車場がいっぱいになることが多いので、アテルイの駐車場にとめて、岩手銀行の横から入っていってお店に抜けると便利。

基本的に餃子好きで、ラーメンには必ず餃子をつけるのですが、私はここの餃子が一番好きです。
かつ、ニラ南蛮ラーメンの3辛をいつも頼んでしまうので、結局他のメニューを食べられない(笑)

ニラ南蛮ラーメンは1辛~3辛まであり、3辛は鷹の爪が3本入っています。
麺は細麺の縮れ麺で固めに茹でてあり、最近の太麺&辛いスープの組み合わせとはまた違った美味しさがあります。

辛さ:★★★☆☆

• 菊亭 - ネギ味噌チャーシュー

ネギ味噌チャーシュー

• 菊亭 - ネギ味噌チャーシューの麺アップ

ネギ味噌チャーシューの麺アップ

• 菊亭 - ニラ南蛮ラーメン(3辛)

ニラ南蛮ラーメン(3辛)

• 菊亭 - 塩ラーメン

五目ラーメン麺アップ

• 菊亭 - ワンタンメン

ワンタンメン

骨折娘

骨折娘さんの他のお店の口コミ

骨折娘さんの口コミ一覧(1303件)を見る

水沢駅から1,165m

• 月・火・木・金・土・日

10台

カウンター席あり、座敷あり

ミレーミレー(18)