夜も気になるお蕎麦屋さん : 味ごよみ

この口コミは、はるりらんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/02訪問1回目

3.9

夜も気になるお蕎麦屋さん

水沢郵便局の駐車場を出たところで、「そば屋の厚焼き玉子」という黄色いのぼりが目に入りました。
もう何度も通っているはずのここにお蕎麦屋さんがあったことを知りませんでした。
しかも厚焼き玉子推しとは。
助手席で早速検索していた蕎麦好きで玉子好きの旦那さんが「うまそう!食べたい!」
Uターンしてお店へ向かいました。

店内はとっても落ち着いた雰囲気で期待が高まります。
カウンター席に先客が一人いました。
私たちは小上がりの席に落ち着きます。
壁になかなかの達筆でお品書きが貼られています。
おつまみ系のメニューが豊富なのとカウンターに並んだ焼酎の瓶をみると夜の方がメインでしょうか?
旦那さんはお昼のみの「田舎もり季節の天婦羅」¥850、私は「田舎もり」¥600、それと厚焼き玉子¥500をお願いしました。
「田舎もり」とはどういうことか、俗にいう田舎蕎麦のことなのかわからないまま頼んでしまいましたが、もしよくある太くて短い黒いお蕎麦だったらちょっと苦手だな…と不安がよぎります。

15分ほどで天婦羅とお蕎麦がきました。
お蕎麦は私の苦手なタイプではなく、多少不揃いですが細切りで蕎麦殻がプツプツと見えています。
つゆをつけずにいただきます。
ちょっとヌメリがありましたが美味しくいただけます。
つゆはカツオの出汁が効いた濃いめのキリッとしたお味です。
薬味はネギともみじおろし。
岩手のお蕎麦はわさびではなくもみじおろしが多いように思います。
旦那さんの天婦羅はなかなかのボリュームで、一つ一つ大きく厚みがあります。
お蕎麦を半分ほど食べた頃、厚焼き玉子がきました。
一体何個の玉子を使っているのか、想像以上の大きさにテンションが上がります。
熱々ふわふわプルプルでお箸で持ち上げるのに苦労します。
ほんのり甘い玉子焼きです。
「そば屋の厚焼き玉子」というぐらいだから出汁の効いただし巻きを想像していたので意外です。
でも十分満足できました。
蕎麦湯をゆっくりいただいてお腹いっぱいです。

いいお店を発見しました。

はるりらん

はるりらんさんの他のお店の口コミ

はるりらんさんの口コミ一覧(173件)を見る

掲載保留 味ごよみ

ジャンル そば、日本料理、居酒屋

岩手県奥州市水沢寺小路27-7

JR東北本線水沢駅から徒歩5分

水沢駅から247m

17:30~22:00(LO21:30)

月曜日

(カウンター5席、小あがりに6人掛け掘り炬燵2卓)

店の向かいの指定駐車場。食事すると1時間無料券。

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

メンクイダーMattメンクイダーMatt(395)