エルミタージュ × 県南珠玉のフレンチで × テーブルマナーを! : エルミタージュ

この口コミは、フィンクスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フィンクス

フィンクス(485)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・岩手県

2016/09訪問

県南地域のフレンチを基調とした欧風料理と言えば!

奥州市水沢区は【エルミタージュ】と呼び声は高い!!

本日は、来年東京に上京するであろぉJKにフレンチのテーブルマナーを講じにランチ利用!

って!

人に指南する程、私自身が熟達している訳では無いのですが、大人としての最低限のテーブルマナーを知ってる限りで伝授致します!!!

フレンチで名も知れたお店ですが、お値段も割りかし低料金に抑えられ、肩肘張らない雰囲気が人気のお店!

特に平日限定の1100円のランチコースはお料理の高いクオリティーに奥州マダムが列を成します!!

本日は、娘にフレンチのテーブルマナーを伝授するのが目的なのでランチの中でも2950円のコースをオーダー!

メインとデザートは ■ 牛ヒレステーキ130gと ■ 木苺のソルベをJKが!!

私は ■ 仔羊のロースト タイム風味と ■ チョコレートケーキをチョイス!

前菜のパテとムール貝のクスクス盛りのお皿から頂きます!!!

レバーのコクが濃厚なパテとカニと白身魚の風味豊かなパテの2種に蒸しムール貝がホロホロのクスクスの上に鎮座したお皿!

季節のスープは冷製のかぼちゃのスープ!!

器の底にに秘められたレモン塩の爽やかさとかぼちゃの甘みと岩塩の塩気が織りなすハーモニー!!!

焼きたての丸パンは熱々で香ばしく歯触りが良い!

私のメインである仔羊のローストは火の入れ方が絶妙で仔羊のクセの無い旨さをタイムの香りで相乗!!

チョコレートケーキは生チョコが層を成すフレンチの仕事でマッタリ濃厚です!!!

・・・えっ?

テーブルマナーは?!

・・・美味しく食べればそれで良い!!!

基本、食事なんて!

美味しく食べればソレが一番のマナーなのだ!!

堅苦しく考える事無かれ!

作り手だって、あーだこーだ作法語りながら引きつった顔で堅苦しく食べるより!!

あぁ〜美味しぃ〜って言われながら笑顔で食べては方が気持ちいいはずさ!

これがフィンクス流テーブルマナーである!!

心して都会で存分に謳歌せよ!!!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

エルミタージュはランチでよく利用させてもらってますが、ここのランチはピカイチだと思いますね。

これほどの値段でクオリティーの高い料理を提供するお店は県内ではそうそうないとおもいますよ。

サラダ・料理・デザートをそれぞれおよそ10種類の中からチョイスするのですが、
どれも手が込んでいてランチとはとても思えないくらいです。

もちろんパンかライスも選べるのですが、サラダのメニューの中にパスタもチョイスできるのでそうなると選ぶのも一苦労です。

満足した後のコーヒーもぬかりなく、私服のひと時を味わえます。

その為、やはりランチタイムは込み合うので、早めに行くことをおすすめします。

• エルミタージュ - メイン 仔羊のロースト!

メイン 仔羊のロースト!

• エルミタージュ - 前菜!

前菜!

• エルミタージュ - かぼちゃの冷製スープ!

かぼちゃの冷製スープ!

• エルミタージュ - パン!

パン!

• エルミタージュ - チョコレートケーキ!

チョコレートケーキ!

• エルミタージュ - 木苺のソルベ!

木苺のソルベ!

• エルミタージュ - ランチコースメニュー!

ランチコースメニュー!

• エルミタージュ -

0197-24-7284

岩手県奥州市水沢区佐倉河字前田17-2

水沢駅から993m

1983年6月20日

mame太mame太(6)