水沢駅東側の駅前ラーメン店 チャーシューの量が凄い : 銀蝶

夜の予算 -

第2・第4水曜日

この口コミは、C57180さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

C57180

C57180(173)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]70代以上・男性・福島県

• ~¥999 / 1人

2014/11訪問

水沢駅東側の駅前ラーメン店 チャーシューの量が凄い

鉄道が地域を二分してしまう例は多くみられる。
殊に駅前はどちらか片側だけが発展するのが常だ。
水沢駅も西側は店舗や飲食店のビルが立ち並ぶが、東側はさっぱりとしたものだ。
したがってまったくノーマークであったのがこちらのラーメン店。駅東側にある。
マイレビュアー様のレビューで知り訪ねてみた。

駅西口からは暗くて長~い地下道を潜って東側に出る。改札を出て6~7分歩くと店はある。
外見は普通の民家の佇まい。”銀蝶”の店名はラーメン店というよりスナック。
看板と暖簾の”中華そば”の表記がなければ入るのに躊躇しそうだ。
テーブル席が8席程に小上がりの座敷と、店内はかなり手狭。

注文はチャーシューメン¥830。
出てくるのに少々時間がかかった。15分位待っただろうか。
客席と同じく厨房も狭いようで、大量に作ることができないようだ。

麺がかなり黄色い縮れた太麺。玉子が入っているのだろうか?
堅くも無く軟らかくもなく程良い茹で加減だ。
スープは魚介と鶏肉がバランス良くブレンドされた感じで、大変良い。
北国らしく塩味も効いている。
驚きはチャーシュー。1㎝はあろうかという厚さの所謂”煮豚”が5枚のっかっている。
硬めの肉質と相まって、ものすごく食べ応えがある。
中華そばと¥330の価格差があるが、この量なら納得。

鉄爺好みの佇まいや味の店に旅の初日に出会うことが出来、今回の旅を占うかの如く幸先が良かった。
”食べログ”をやっていなかったら永遠に出会う事がなかった店だと思う。
”食べログ”様様ですなー…。

• 銀蝶 - チャーシューメン¥830

銀蝶
ジャンル ラーメン

0197-23-6020

岩手県奥州市水沢東大通り1丁目7-5

JR水沢駅より徒歩5分。

水沢駅から273m

(11時ぴったりには開かないよ)
早仕舞いあり。

第2・第4水曜日

利用金額分布を見る

(カウンター7席、小上がり席1テーブル。)

全席喫煙可

4台。他

日本酒あり

しろくまだよしろくまだよ(72)