お酒の〆に頂く絶品おにぎり(≧∇≦) : まるぶん

まるぶん

(おにぎり まるぶん)

夜の予算 ~¥999

昼の予算 -

日曜日(祝日の日曜営業の関係で翌日の月曜日)

この口コミは、まなみなまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まなみなま

まなみなま(308)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2013/05訪問

お酒の〆に頂く絶品おにぎり(≧∇≦)

食べ物の中で一番何が好きかっ?と訊かれたら、真っ先にワタクシは『鮭のおにぎりっ!』と答えます\(^o^)/

それは子供の頃から変わらず、大人になった今でもそうなのです。

そんな無類のおにぎり好きなワタクシが長年ブックマークしておりましたのが当店『まるぶん』さんなのです\(^o^)/

飲んだ後の〆に美味しいおにぎりを食べさせたい♪というご主旨の優しさなのか、当店はこれまた夜のみの営業(^_^;)

なので行く機会に恵まれませんでしたが、県内グルメツアーの二件目で行くことが叶いました~(*^_^*)

店内は年季の入ったこじんまりとした居酒屋さんのような雰囲気ですが、壁掛けのメニューを見るとおにぎりの具がずらりと並んでおります。

間違いない、正真正銘のおにぎり専門店です\(^o^)/

まずは瓶ビールで喉を潤し、狙いを定めていた鮭のおにぎりとなめこの味噌汁を注文♪

ビールのあてにはセロリが入ったお新香のお通しが供されました♪

焼肉の後にこのさっぱりとしたお新香は嬉しいですね~(*^_^*)

カウンター内ではご主人が握りを担当、気さくな奥さんが酔客の話し相手をしてくれます。

『ペチッ!』っという独特な音が聴こえたかと思いきやお待ちかねのおにぎりが登場\(^o^)/

ナントイウカ、ドラクエに出てくるスライムを縦にビヨーンと伸ばしたような、独特のフォルムです(*^_^*)

まずはスライムの頭の先っちょからパクリ♪

うわぁ~!
米が旨い~(≧ω≦)

空気をふっくらと含んだおにぎりは、温かくで糊化されたでんぷん質の甘味と塩気のバランスがちょうどよく、オイチイ(≧ω≦)b

鮭のほぐし身はスライム中央部分にたっぷりと入っていて、小ぶりながらも大満足な一品でした。

女将さんもご主人のおにぎりを真似して作ってみても、形は似たものが出来るけど、お父さんのおにぎりの味にはならないのよねぇ・・・(^_^;)と仰ってました。

おかわりとお土産におにぎり数個を注文し、大満足でお店を後にしました♪

• まるぶん - 瓶ビール

瓶ビール

• まるぶん - お通しの漬物

お通しの漬物

• まるぶん - 鮭のおにぎり

鮭のおにぎり

• まるぶん - 可愛い(≧∇≦)

可愛い(≧∇≦)

• まるぶん - おにぎり越しのご主人♡

おにぎり越しのご主人♡

• まるぶん - おかわりの高菜おにぎり

おかわりの高菜おにぎり

• まるぶん - 塩むすび

塩むすび

• まるぶん - なめこの味噌汁n

なめこの味噌汁n

• まるぶん - 巨大まりも(^_^;)

巨大まりも(^_^;)

• まるぶん - お茶

お茶

• まるぶん - 外観

外観

• まるぶん - 看板

看板

まなみなま

まなみなま(308)さんの他のお店の口コミ

まなみなまさんの口コミ一覧(608件)を見る

まるぶん(おにぎり まるぶん)
ジャンル おにぎり、和食(その他)

0197-23-3030

岩手県奥州市水沢区字寺小路2

JR水沢駅より徒歩8分
JR水沢駅より車で2分

水沢駅から276m

日曜日(祝日の日曜営業の関係で翌日の月曜日)

[夜]~¥999

利用金額分布を見る