かも川にきたら鴨ざるでしょう✨ : そば処 かも川

この口コミは、みっつみっつ3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問2回目

かも川にきたら鴨ざるでしょう✨

一関市川崎町にある『かも川』さんへ、夕飯を食べに行きました。
地元の選挙が日曜にあるので、両親と期日前投票をして、かも川へ。
期日前投票は第二の目的で、かも川へ行くのが第一目的ですね

今日も3人とも『鴨ざる』で
かも川さんにきたら、やっぱり『鴨ざる』でしょう。

【鴨ざる】850円
かも川さんの「鴨ざる」
鴨ざるを食べた中で、1番好きな鴨ざるです。
鴨汁の鴨は小さめにカットされていて、鴨のおいしさをしっかりだしていて
出汁のための鴨です。
ここに入ったネギは、抜群。
鴨とネギは最高の組み合わせ。
ここに、細めのシャキッとしたお蕎麦をつけていただくと、箸が止まりません。
鴨ざるには七味をいれていただきます。
ご飯に鴨汁をかけて食べるときは、山椒でね。
と、大将が教えてくれました。
そっかそっか、私、いつも、山椒をいれてましたー。

両親と行ったのですが、母親は食べるとき食べないの差が激しいのですが
気に入ったものを食べるときは、父よりも私よりも早く食べ終わります。
まさにかも川さんの鴨ざるがそのとおりで、一番先に食べ終わって、
蕎麦湯を一番乗りで飲みなす。
かも川さんで、お蕎麦は鴨ざるしか食べたことがないので、普通の蕎麦つゆは
どんな味なのかわかりません(笑)が、鴨ざるをオススメします。

お店に行くと、いつも大将がオマケをくれるんです。
すごく気さくな方です。
この日は、平日でしたので、お客さんもいなかったせいもあり、
お稲荷さんと漬物をごちそうになりました。
お稲荷さんの油揚げの味つけ、酢飯の加減がとてもおいしいです。
漬物は、きゅうりのからし漬けと、きゅうりを漬けた汁にナスを漬けたという。
2度使いでエコです。
しかし、この2度使いのナス漬けがおいしかったんですよ。
ピリリ具合がやわらいでいて、2度目の漬け汁に漬けたとは思えない濃さ、おいしさ。
これは家でもやってみようと思いました。

• そば処 かも川 - 鴨ざる

• そば処 かも川 - 鴨汁

鴨汁

• そば処 かも川 - 冷奴

冷奴

• そば処 かも川 - オマケのおいなりさん

オマケのおいなりさん

• そば処 かも川 - オマケの漬け物

オマケの漬け物

2020/08訪問1回目

川崎に移転した『かも川』に行ってみた✨

一関市千厩町から川崎町へ2020年7月5日に移転した『そば処かも川』
移転オープンしてから、1ヶ月経過してからの訪問となりました。
夜も営業しているので、両親とゆっくり、夜に行ってみようということで。
夜の部は、17時からということで17時ちょい過ぎに行ったところ、すでに席の半分くらいうまっていて、千厩から引き続きの人気のようです。

かも川にくると、必ず『鴨ざる』を食べます。
店名に『かも』が入っているので、鴨ざるがイチオシ‼️ですよね。
今回は、移転開店祝ということで、天ぷらもつけちゃいましたよ。
少し贅沢に『鴨天ざるそば1250円』を。
いつもは、鴨ざるですけどね(笑)

鴨ざるの鴨つけ汁の鴨のコク、あまじょっぱいつけ汁、大好き。
鳥のつけ汁も好きですが、やっぱり鴨は特別感があるー。
鴨は小さめにカットされたものが入っていて、鴨を食べるというより、
ほんとに出汁をとるための鴨というか、鴨出汁がすごくでています。
おいしぃ、たまらないですねー。
このつけ汁に、細目のおそばをドブンとつけて、ズルズル~っと。
つけ汁がからみますねー
天ぷらは、豪華にエビ天が2本、カボチャとピーマンです。
天つゆもついてきます。
エビ天が2本というのがうれしい。
いつもなら、好きなものを先に食べちゃいたい私。
両親は、好きなものは後から食べるタイプ。
2本あれば、先に1本食べて、後半、また1本食べられて、なんか幸せ~

今回は天ぷらをつけましたが、シンプルに鴨ざるで、すごく満足いくお店です。
川崎町で夜やってるお店が少ないので、うれしいお店が移転してくれました。

• そば処 かも川 - 鴨天ざるそば

鴨天ざるそば

• そば処 かも川 - ざるそば

ざるそば

• そば処 かも川 - 鴨つけ汁

鴨つけ汁

• そば処 かも川 - 天ぷら

天ぷら

• そば処 かも川 - きゅうりの辛子漬け

きゅうりの辛子漬け

• そば処 かも川 - 冷たいそばメニュー

冷たいそばメニュー

• そば処 かも川 - あったかいそばメニュー

あったかいそばメニュー

• そば処 かも川 - ご飯もの 飲み物メニュー

ご飯もの 飲み物メニュー

• そば処 かも川 - おつまみメニュー

おつまみメニュー

• そば処 かも川 - のれん

のれん

• そば処 かも川 - 外観

みっつみっつ3

みっつみっつ3さんの他のお店の口コミ

みっつみっつ3さんの口コミ一覧(246件)を見る

そば処 かも川
ジャンル そば、天ぷら、天丼

0191-34-7272

岩手県一関市川崎町薄衣須崎108-2

このお店は「一関市千厩町千厩石堂37-31」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東北自動車道 一関ICから車で30分
陸中門崎駅から車で5分

陸中門崎駅から3,122m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター4席、テーブル4人がけ4卓、座敷2卓)

10台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2020年7月5日

千厩町から2020年7月5日に川崎町に移転

みっつみっつ3みっつみっつ3(885)