今年も「kaziyaのかき氷」始まってますよ♪ : カフェ&ゲストハウス カヂヤ

この口コミは、みっつみっつ3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問12回目

今年も「kaziyaのかき氷」始まってますよ♪

一関市東山町にある「Kaziya」さんへお友達とお茶タイムに行ってきました。
「かき氷が始まってる」との情報により、私はかき氷を食べに。
なんなら年中かき氷食べたいです!!!
シーズンによって、自家製シロップが楽しめます。
私は「かき氷」で
お友達は、冷たいのでなく~ということで、チーズケーキとホットドリンクで

【いちごピスタチオかき氷】1,100円
今シーズンの始まりは「いちごピスタチオかき氷」でした。
春~初夏に作ったと思われる「いちごシロップ」のかき氷です。
とってもかわらしい見た目です。思わず、「ワーッ♪」と笑顔になります。
氷を一口。フワーッとサーッとすごい口溶け
かき氷のてっぺんの白のフワフワは、練乳ミルクエスプーマ。
練乳をかけたシンプルなかき氷も好きですが、カフェででるかき氷は
練乳をエスプーマでフワフワにさせちゃうんさせちゃうんですねー
いちごは花泉町産なそうで、甜菜糖を使っていちごシロップにしているという。
このシロップの甘さが絶妙。そしていちごがゴロゴロと入っています。
さらに中にはピスタチオのアイスが入ってる♪
スペシャルなかき氷ですよ♪

【レモンチーズケーキ】400円
こちらは、友人の食べました。
とっても手作り感があってレモンのはちみつ漬が添えられてました。

ここからは、テイクアウトしたものです。
テイクアウトは、当日10時まで受付していますよ。
【kaziyaバーガー】500円
こちらのバーガーは気に入っておりまして、3回目のテイクアウトです。
パテはバンズよりも一回りおっきくてはみでるお肉。
食べるお肉ははみでるの大賛成です♪自分のお腹のお肉がはみでるの大反対です(笑)
さらに分厚いベーコンも入って、厚切りトマト。
おいしいバーガーですよ。
バーガーにポテト、サラダ、ドリンクつけて800円ですから
グルメバーガーとしては、とってもリーズナブル♪

【ポテト】+100円
バーガーにはポテトつけちゃいますよねー。
こちらもおいしい薄衣のついたポテト。

【サラダ】+100円
ちょっと体にいいことも必要だと、サラダもセットで。

【自家製ジンジャーエール】+100円
自家製のピリリとしたジンジャーエール。やや辛口がいい感じ。
バーガーにポテト、炭酸はベストマッチ♪

【キッシュ】1個550円(パンなし)
・ホタテとほうれん草のキッシュ
・いわて南牛のボロネーゼのキッシュ
キッシュは、2種類あり、どちらにしようか迷って・・・エーイどっちも頼もう。
kaziyaさんのキッシュはおっきいんですよ。
1カット200g以上あるんじゃないかな。
2種類を半分に切って2回にどちらの味も楽しみました。
味が全然違うので、2種類買ってよかったー。
ホタテとほうれん草のキッシュは、半分にカットしてもでっかいホタテが
2個も入っていましたよ。もう半分にも2個入っているとして、4個も
いわて南牛のボロネーゼもボロネーゼがおいしい。
これはキッシュにいれても、パスタにしてもおいしいわけです。
ボロネーゼの方にはポテトも入っていて、なんても食べ応えのあるキッシュでした。

かき氷のシロップが桃とかにかわっていくので、桃がでたらまた行きたいなー。
バーガーはテイクアウト専用なので、またテイクアウトしなくちゃー。

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - いちごピスタチオかき氷

いちごピスタチオかき氷

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 中にはピスタチオのアイスが

中にはピスタチオのアイスが

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - レモンのチーズケーキ

レモンのチーズケーキ

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - kaziyaバーガー&ポテト

kaziyaバーガー&ポテト

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - キッシュ(ホタテとほうれん草、いわて南牛のボロネーゼ)

キッシュ(ホタテとほうれん草、いわて南牛のボロネーゼ)

自家製ジンジャーエール

2021/06訪問11回目

kaziyaバーガーが気に入ってます

一関市東山町の「カフェ&ゲストハウス カヂヤ」のテイクアウトを
店内飲食も営業されていますが、kaziyaさんのテイクアウト、オススメです。
店内でゆっくりもいいですが、お家でゆっくりもいいですよね。

テイクアウトは、4種類あります。
①ローストポーク丼     900円
②kaziyaバーガー      500円
③いわて南牛ハンバーグ弁当 900円
④キッシュ 丸パン3個付  700円
 (2種類から選ぶ。ホタテとアスパラ、いわて南牛ボロネーゼ)

単品にポテト、サラダ、ドリンクは単品に+100円でつけられます。
ドリンクは、アイスコーヒー、自家製レモネード、
自家製ジンジャーエール、オレンジジュースから

今回のテイクアウトは、お気に入りの「kaziyaバーガーセット」です。
バーガーにポテトとサラダとドリンクをつけて800円。
本格バーガーセット、グルメバーガーがこのお値段はステキです。
新メニューの「ローストポーク丼」を単品でお願いしました。

【kaziyaバーガーセット】800円
①kaziyaバーガー
 ボリュームのあるバーガーです。
 高さもあるし、具もたくさん入っているので、串でおさえられています。
 バンズもこんもりとしていて、バーガー専用のバンズを焼いているのですね。
 kaziyaさんのパンもおいしいですからね。
 バンズにはマスタード?ハニーマスタードかなぬってあり、
 上からレタス、トマト、ベーコン、ピクルス、ハンバーグパテ
 全部の層を一気に食べたいので、厚みをギューッとして一口でほおばります。
 かなりの大口で(笑)。これ、バーガー食べるときの鉄則ですよね~
 一気に食べるとたまりませんね~、全部の味が全てベストマッチ
 ハンバーグパテの肉肉しさと厚切りベーコンで肉欲を満たして
 レタスとジューシートマトがフレッシュで
 ピクルスも外せませんよね、いいアクセントになって
 マスタードもいい。全部いい。
 夢中でほおばり、あっという間にペロリ。
 ハンバーグパテは、ハンバーグランチのハンバーグとは違いますね。
 バーグ用ですね、少しスパイスがきいてて。
 バンズもバーグ用だし。
 バーガーはテイクアウトでしかいただけないので、ぜひぜひ。
 これは「グルメバーガー」です。

②ポテト
 バーガーには、ポテトつけたくなりますよね。
 皮付きポテトがホクホクでした。
 あぶらっこくなくて、フライではなく焼いてるのかな?

③サラダ
 彩りキレイなサラダです。ドレッシングが別添えで
 レタス、パプリカの赤・黄、緑のブロッコリー、カブ。ほんと、色キレイ。
 ドレッシングはにんじんに少しガーリックが入っていて
 kaziyaさんのドレッシングもおいしいんです。
 販売してほしい。

④自家製レモネード
 はちみつの甘みとレモンのさわやかさがいいです。
 自家製って大好きです。

【ローストポーク丼】900円
こちらは新メニュー。
お肉をにんにくでマリネ→70度のオーブンで2時間→ソテー しているそう。
なんとも手間のかかっている1品なんですね。
お肉はとてもしっとりしていて、にんにくマリネ効果もバッチリです。
ローストポークもたっぷりのっていましたよ。
タレなしでもとてもおいしいのです。
ローストポークとご飯の間には、ネギと生ハムが入ってあり、タレなしでも
生ハムの塩気でとてもおいしくいただけます。
別添えの醤油ベースのタレをかけるとさらにご飯が進みます。
ローストポーク丼もテイクアウトのみなので、ぜひぜひ。
ガレットにローストポークがのってるバージョンもありますが、お米に合わせたい方は
テイクアウトでぜひ。

kaziyaさんのテイクアウトは、テイクアウト専用メニューなので、
お店で食べる味わいともまた違っていいんですよね。
特にバーガーセットはオススメです。

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - ローストポーク丼&kaziyaバーガーセット

ローストポーク丼&kaziyaバーガーセット

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - セットのポテト

セットのポテト

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - セットのサラダ

セットのサラダ

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - セットのアイスレモネード

セットのアイスレモネード

2021/02訪問10回目

おっきなキッシュとパン食べ放題で幸せランチ

一関市東山町にある「カヂヤ」さんへランチに行きました。
久々のカヂヤさんです。
通年メニューは、岩手南牛ハンバーグ、キッシュ
季節メニューは、ビーフシチュー、パスタは2種類
海老とホタテの柚子クリーム、岩手南牛ボロネーゼのパスタ
季節メニューも気になるけど・・・キッシュに♪

【キッシュset】1300円+300円でスイーツ
①スープ
 タラと昆布でお出汁をとったミルクスープ。
 タラのお出汁がすっごくきいてます。
 和風なお味のサラリとしたミルクスープであたたまります。

②サラダ
 キッシュとワンプレートででてきます。
 レタス、ヤーコン、レンコン、かぼちゃ、なす、パプリカ、アーモンドのサラダです。
 ヤーコンだと思うのですが、シャキシャキとした歯触り。
 アーモンドがまたいいんです。
 そして、カヂヤさんのにんじんドレッシングがおいしくてー。
 パンをつけて最後の1滴までいただきました。

③キッシュ
 キッシュの王道『キッシュロレーヌ』
 ベーコン、ほうれんそう、じゃがいものキッシュ。
 いつもながら厚みがすごい。
 キッシュっておやつっぽいイメージですが、カヂヤさんキッシュは、
 ボリューミーで食べごたえ抜群なんです。
 まわりのパイはサクサクで、中のフィリングも具材を包み込んでいて

④パン
 自家製パンは食べ放題というのがうれしいですね。
 1回目は、丸パンのプレーン、レーズン、くるみをいただきました。
 ちっちゃくてかわいくて、いくらでも食べられちゃうんですよね。
 丸パンにハニーバターとりんごジャムをぬって。
 オリーブオイルと塩こしょうってのもおいしいですよね。
 2回目は、食パンがでてきました。全粒粉食パンとくるみ食パン。
 耳はカリカリ、中はフワフワ。

⑤アイスコーヒー
 冬でもアイスコーヒーでサッパリと。

⑥苺のロールケーキ
 スポンジがピンク色で、苺色。
 そしてしっとりフワフワ~でした。
 生クリームも濃厚で甘さは控えめで、ペロリといただいちゃいました。

カヂヤさんの旦那様シェフ、奥様をはじめスタッフさんは、とっても感じよくて
居心地のいいお店で、ついつい長居してしまいます。

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - キッシュとサラダ

キッシュとサラダ

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - タラと昆布のお出汁のミルクスープ

タラと昆布のお出汁のミルクスープ

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 苺のロールケーキ

苺のロールケーキ

アイスコーヒー

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 自家製パン(プレーン、レーズン、くるみ)

自家製パン(プレーン、レーズン、くるみ)

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 全粒粉食パン、くるみ食パン

全粒粉食パン、くるみ食パン

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - キッシュロレーヌ

キッシュロレーヌ

サラダ

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - にんじんたまねぎドレッシング

にんじんたまねぎドレッシング

2020/10訪問9回目

シャインマスカットを11個も使った秋の味覚パフェ✨

秋の味覚パフェ『シャインマスカットパフェ1200円』
なんとシャインマスカットを贅沢に11個も使ったパフェ

【シャインマスカットパフェ】
秋の味覚パフェをいただきましたよ。
上から、洋梨、生クリームのエスプーマ、洋梨のアイスクリーム、たっぷりのシャインマスカット
生クリームのエスプーマは、甘さ控えめで、軽めなので、パクパクいけちゃいます。
洋梨アイスは、クリームとシャーベットの間みたいな、シャリっとして、洋梨のふんわりした香りと甘さで
シャインマスカットがきれいに盛り付けられていて鮮やか。
真ん中には、洋梨コンポート、いちぢくソース、キャラメリゼしたナッツ、たっぷりのシャインマスカット
洋梨コンポートがゴロゴロっと入っていて
いちぢくソースとナッツがアクセントに
下の層は、紅茶のゼリーで、こちらも甘さ控えめでプルプル食感もいいですね。

グラスがおっきくて、ランチの後、食べられるかなー
なんて、心配はよそに、二人でペロリといけちゃいました
ボリュームはありますが、あっさり食べられます。
喉が渇かないパフェです

シャインマスカットパフェ

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - シャインマスカットパフェ 斜め上から

シャインマスカットパフェ 斜め上から

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - シャインマスカットパフェ 上から

シャインマスカットパフェ 上から

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - シャインマスカットパフェ 真横から

シャインマスカットパフェ 真横から

2020/09訪問8回目

ハンバーグのクオリティーがアップしてました✨

一関市東山町の『cafe & guestHouse カジヤ』さんへランチに。
コロナ対策で、席の間があいていたのと、パン食べ放題コーナーのトングは
1人1人専用で、ジャム等は小さな器に分けられていました。

季節ごとにメニューがいろいろ変りますよ。
前に訪問したときは、キッシュやパスタがありましたが、現在は
キッシュのかわりにそば粉のガレット、パスタのかわりにカレーになっていましたよ。

kaziyaさんに行くと、自家製パンのおかわり自由が魅力的で、カレーを食べたいなと
思いながら、ハンバーグを選択してパンをいただくことにしました。
ドリンクは、アイスコーヒーで。
食後は、今季残り3個となった「桃のかき氷」もお願いしました。
食後なので、特別にハーフでお願いしましたよ。

【ハンバーグランチ】
①スープ:トマトの冷製スープ
 キレイな赤のスープがグラスに入ってきました。
 オリーブオイルが、チョンチョンチョンとオシャレに
 トマトの冷製スープというと、ガスパチョかな?と思いましたが、
 飲むとガスパチョではないんです。
 甘いんです。トマトそのものというか、トマト以外はハチミツが少し入ってる
 とのこと。
 甘いトマトジュースのような感じで、おいしかったですよ。

②サラダ
 サラダは、レタスやサラダ菜の上に秋のグリル野菜がのっていました。
 ナス、エリンギ、オクラ、さつまいも、ピーマン、さつまいも、カボチャ。
 ドレッシングは、にんじんと玉ねぎのドレッシングで、これがおいしいんですよねー。

③ハンバーグ トマトソース
 メインのハンバーグは、ソースがデミグラスかトマトソースから選べます。
 トマトソースでお願いしました。
 ハンバーグは、サラダと一緒にワンプレートで。
 ハンバーグが、まるっこくてかわいらしい。
 ハンバーグを切ってみると、前よりかなりジューシーな感じになっていました。
 食べると、肉汁ジュワーです。
 おいしくなってる
 トマトソースは、スープ同様、調味料はいろいろいれずに、トマトの味を生かしてるそうで、トマト感満載ソースです。
 ハンバーグの肉汁が、ソースで少しさっぱりする感じですかね。
 これは、パンが合うかもしれませんね。

④パン:プレーン、クルミ、レーズン
 自家製パンは、お代わり自由。
 コロナの関係もあって、自由に持ってくるコーナーからではなく、お店の方が焼きたてを持ってきてくれるんです。
 これはうれしいサービス
 全粒粉の丸パンで、プレーンとクルミとレーズンの3種類。
 はちみつバターとマーマレードをつけて。
 焼きたて、おいしいですよー。
 ハンバーグがくる前に、二個も食べちゃいました。
 ハンバーグぬは、丸パンプレーンで。
 さらにプレーンをお代わりしちゃいました。

⑤ドリンク:アイスコーヒー
 香ばしくておいしいアイスコーヒーです。

【桃のかき氷】
 今シーズン、ラスト3個になったという、貴重な桃のかき氷を特別にハーフで作っていただきました。
 ハーフとは言え、全然ハーフに見えないでっかいかき氷がきましたよー。
 薄いピンクの桃シロップがかかっていて、てっぺんには、ミルクの泡クリームと桃のコンポートが。
 氷部分は、なんとも口溶けがいい氷で、口にいれると瞬間に溶けていきます。
 優しい甘さの桃シロップがいいですねー。
 氷を食べ進めていくと、底にも桃のコンポートが。
 こちらは、大東町産の黄桃のコンポートなそうで。
 二種類の桃の味も楽しめます。
 今シーズンに食べられて良かった

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - ハンバーグランチ

ハンバーグランチ

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - ハンバーグ トマトソースで

ハンバーグ トマトソースで

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 桃のかき氷 ハーフ

桃のかき氷 ハーフ

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - スープ:トマトの冷製スープ

スープ:トマトの冷製スープ

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - おかわり自由の自家製パン。プレーン、クルミ、レーズン

おかわり自由の自家製パン。プレーン、クルミ、レーズン

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - ハンバーグ断面

ハンバーグ断面

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - にんじんドレッシング

にんじんドレッシング

アイスコーヒー

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - かき氷の下には大東産の黄桃が

かき氷の下には大東産の黄桃が

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 試食にいただいた 舞川産そば粉を使ったがレット

試食にいただいた 舞川産そば粉を使ったがレット

ドリンクメニュー

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 夏はかき氷やってました

夏はかき氷やってました

2020/04訪問7回目

ロコモコ丼にkaziyaバーガーをテイクアウト

東山の「カフェ&ゲストハウス カヂヤ」のテイクアウトを
現在、カフェはお休み中で、テイクアウトのみ。
オシャレ~なお店なので、うちの両親を連れていくには、ちょっと緊張
テイクアウトなら、オシャレメニューもおうちで楽しめますね♪

テイクアウトメニューは4種類
①ロコモコ丼(ポテト、ドリンク付き)900円
②ローストビーフ丼(ポテト、ドリンク付き)1000円
③kaziyaバーガー(ポテト、サラダ、ドリンク付き)800円
④キッシュ(自家製パン(プレーンとレーズン)、サラダ、ドリンク付き)900円

ドリンクは、自家製レモネード、自家製ジンジャーエール、
オレンジジュース、アイスコーヒーから選べます。

当日朝9時までの予約で、ローストビーフ丼は売り切れでした。
kaziyaさんで人気のハンバーグ系、ロコモコ丼とKaziyaバーガーを予約。
11:30に受け取りに行くと、テーブルには、テイクアウトの箱がたくさん並んでいました。
オシャレなパック、スプーンとフォークまでかわいい。
食べる前から、ウキウキしちゃいますね。

①kaziyaバーガーセット(私)
【kaziyaバーガー】
 肉厚のいわて南牛入り、kaziyaで人気のハンバーグが
 ドーンと入っています。
 厚切りベーコンとトマト、レタス、チーズが入っていて、食べ応えある~
 レモンマスタードソースが爽やかさをかもしだしています。
 肉肉しいハンバーグとベーコンと、ジューシートマトがまたいいんですよ。
 分厚いバーガーなので、あんぐりと一口でいくのに大変。
 でも、食べずらくても、こういうのうれしい♪

【ポテト】
 皮つきポテトがうれしい。
 味付けはお塩とスパイスで。
 バーガーのお供は、やっぱりポテトですよ~。
 揚げてるのかな?焼いてるのかもしれない。ヘルシーなポテトに感じました。

【サラダ】
 レタスにスライスオニオン、くるみやナッツ、チーズがのっていて
 にんじんドレッシングは別添え。別添えドレッシングは親切~。
 そして、このドレッシングがすごくおいしいんです。
 チーズとナッツがコクを増しますね。

【自家製レモネード】
 レモネードの優しい甘さ。
 そしてさっぱりもします。
 自家製ってのがうれしいですね。

②ロコモコ丼セット(両親)
 両親が食べたので味の感想ではなく、見た目の感想(笑)
 いわて南牛入りハンバーグで、グレイビーソースがかかってるみたい。
 ハンバーグにはピンクペッパーがのってオシャレになってました。
 ロコモコ丼のテッパンの目玉焼きものって。
 サラダとトマトのサルサソースっぽいのものってたみたい。
 ポテトは、紙パックに入って。
 自家製ジンジャーエールもおいしそうでした。

ロコモコ丼も食べてみたい・・・次回は、私はそれだな。
 テイクアウトの入れ物が紙で、環境に優しくて、しかもかわいかった。
 ドリンクやらポテトやらついて、このお値段は素晴らしいですよね。
 天気のいい日は外で食べたいセットです。
 今回は、風が強くて寒かったので、家の中から庭を眺めながらいただきました。

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - ロコモコ丼セット900円

ロコモコ丼セット900円

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - kaziyaバーガーセット800円

kaziyaバーガーセット800円

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - kaziyaバーガー

kaziyaバーガー

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - バーガーのセットのサラダ

バーガーのセットのサラダ

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - バーガーのセットのポテト

バーガーのセットのポテト

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - レモネードとジンジャーエール

レモネードとジンジャーエール

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - ロコモコ丼

ロコモコ丼

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - ロコモコ丼のセットのポテト

ロコモコ丼のセットのポテト

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - こんな感じで渡されます

こんな感じで渡されます

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - kaziyaバーガーたち

kaziyaバーガーたち

2020/02訪問6回目

パスタは月一くらいでリニューアル

一関市東山町にある『kaziya』に友達とランチに。
予約したときに『ちょうど、その日からパスタのメニュー変わりますよー』って✨
あら、それはグッドタイミング

パスタメニューは、前回行ったときのままでしたが、
『メニューにはありませんが、海老とジェノベーゼパスタがありますよ。』と
もうひとつ何かのトマトソースパスタも紹介されたけど、忘れてしまった

新メニューの『海老とジェノベーゼパスタ』と『牛タンのラグーパスタ』を頼んで、二人でシェアすることにしました。

①スープ:カボチャのポタージュ
 甘くて優しいスープです。
②サラダ:グリーンサラダ
 レタスやわさび菜の上にヤーコンや大根、食感の違う野菜がのっていて、玉ねぎの自家製ドレッシングがかかっていました。
③自家製パン
 クルミパンとぶどうパン。
 いつもは、焼いたものをあたためたものでしたが、今日は焼きたてパリパリでしたよ。
④海老のジェノベーゼパスタ
 一関市川崎町のピーマン、一関市大東町の桑の葉、バジルでジェノベーゼソースを作っていて、地産地消
 そういうのうれしいですよね。
 若い農家さんが生産しているみたいです。
 サラリとしたジェノベーゼです。
 ピーマンのお味もほんのりしています。
 海老がレアでたまらないおいしさ✨
⑤牛タンのラグーパスタ
 おっきめの牛タンがゴロッゴロ入っていました。
 ホロホロ~っと柔らかくて、歯がいらない牛タン。
 赤ワインでも煮込まれてるから、風味がありました。
 牛タンで食べごたえのあるパスタです。
 贅沢パスタでした。
⑥リンゴのミニパフェ
 kaziyaのデザートがまたおいしいんですよ。
 パティシエさんが作ってるみたいで。
 リンゴのコンポートや紅茶ゼリーでさっぱりと。
 アイスと生クリームはさっぱりめで。
⑦アイスコーヒー&紅茶
 私は年中冷たい飲み物、アイスコーヒー
 香ばしくておいしいアイスコーヒーですよ。

宿泊者専用のモーニングを、いつか一般客にもだしてほしいなー
モーニング好きなんで。

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 海老のジェノベーゼパスタ

海老のジェノベーゼパスタ

自家製パン

2020/02訪問5回目

ポッテリまるっとしたハンバーグを柚子クリームソースで✨

一関市東山町にある『kaziya』へランチに
今まで、キッシュ、パスタをいただいつきましたので、今日は『ハンバーグ』にしました。
ハンバーグはソースがデミグラスソースか柚子クリームソースか選べます。
前に食べた、柚子クリームソースのパスタが美味しかったので、ハンバーグソースもこれで。

ハンバーグにスープ、サラダ、ドリンクつきで。
+でミニパフェも頼んじゃいます✨

①ハンバーグ 柚子クリームソース
 ハンバーグはいわて南牛入りな贅沢ハンバーグです。
 ポッテリまるっとしたフォルムが、またかわいらしい。
 やわかいハンバーグです。
 柚子クリームソースがおいしいんですよー。
②サラダ
 グリーンサラダに自家製にんじんドレッシングをかけていただきます。
 このにんじんドレッシングがおいしいんですよー。
 売ってたら買いたい
 サラダの脇に、角切りにしたにんじん、ごぼう、れんこんのマリネかな。
 このマリネにクルミで食感を加えて、さらに、ほんのり苦みのアクセントがあるのは春食材『ふきのとう』
 このふきのとうが、いい味だしてますよー。
③スープ
 スープは、カボチャのポタージュでした。
 甘みのあるスープです。
④自家製パン
 ハンバーグには、ライスかパンを選べますが、kaziyaさんは、自家製パンもおいしいので
 食べ放題のパンをセットに
 パンコーナーに、ほかほかパンが並びます。
 ぶどう丸パン、ぶどう食パン、くるみ丸パンの三種類です。
 隣にはジャムコーナーがあって、甘い系は、ハニーバター、チョコクリーム、りんごジャム、ブルーベリージャム
 しょっぱい系は、オリーブオイル、ガーリックオリーブオイル、岩塩
 ハンバーグがくる前にホカホカパンをパクパク食べちゃいます。
 ぶどうパンは、レーズンがたっぷり入っていますよ。
 甘い系のものをたっぷりつけちゃいます。
 ハンバーグには、くるみ丸パンを合わせていただきましたよ。
 オリーブオイルと塩をつけちゃったりして。
 パンがおいしぃ
⑤りんごのミニパフェ
 この日は、いちごのシフォンケーキかりんごのパフェから選べました。
 やっぱりパフェがいいんですよー。
 何層にもなっていて、煮りんご、リンゴのピューレ、生りんご、紅茶のゼリー、
スポンジ、生クリーム、バニラアイスがのっかっていて。
 甘さは控えめで、いろんなりんごが楽しめます。
 紅茶のゼリーもいい感じ
⑥アイスコーヒー
 冬でもアイスコーヒー。香りよいアイスコーヒーです。

お店の雰囲気も、お店の方もとってもいい感じで、気持ちよく過ごせます✨

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - ハンバーグランチ 柚子クリームソース

ハンバーグランチ 柚子クリームソース

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 自家製パンは食べ放題 ぶどう丸パン、ぶどう食パン、クルミ丸パン

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - リンゴパフェ&アイスコーヒー

リンゴパフェ&アイスコーヒー

サラダ アップ

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - リンゴパフェ

リンゴパフェ

自家製パンコーナー

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - パンコーナーの脇にジャムコーナー

パンコーナーの脇にジャムコーナー

ランチメニュー

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - デザートメニュー ランチに+300円でミニパフェつけられます

2019/12訪問4回目

パスタとスペアリブの兄弟対決✨

月イチで東山の『kaziya』さんで開催される『shotagohan会』
kaziyaさんのメニューを考えてるのが、shotagohan会のシェフ。
今月は、シェフの弟さん(こちらもまたシェフ)の里帰り中に『料理の兄弟対決』という
スペシャルイベントでした。
対決のお題は『パスタとスペアリブ』
そして、どちらかの料理にリンゴを使うという。

【前菜】
前菜がたっぷりテーブルに並べられます。
対決料理の前に前菜でお腹が満たされそうです。

①タイのカルパッチョネギソース
 赤い大根、にんじん、さつまいもが彩りよく並べられていて、その下には
 厚みのある鯛がたっぷり隠れております。
 こちらは、ネギソースでいただきます。たんぱくは鯛にパンチあります。
②柿とカッテージチーズソースのサラダ
 お野菜は、春菊、パプリカ、赤い大根。
 柿とカッテージチーズソースがかかっておりました。
 春菊も生で食べてもクセのないあ、ほどよい香りの春菊。
 甘味のあるソースが合ってました。
③バターナッツカボチャサラダ
 色がキレイで、最初「スクランブルエッグ?」と思って眺めていたら
 なんと「かぼちゃサラダ」
 かぼちゃが「バターナッツかぼちゃ」というそうで、すごく色がキレイ。黄身色?
 味は甘味があって、コクがあります。
 かぼちゃは程よくかたまり感があって、いい感じ。
 かぼちゃをひきたてる味付けで。
④ミートボールデミソース煮込み
 このデミソースおいしいよ~。これパスタにかけたい。
 ミートボールもゴロッとジューシーでした。
 煮込みハンバーグのような感じでした。
⑤無農薬のポップコーン
 ちょこちょこつまみました。

いよいよ対決!!!

【パスタ対決】
兄:リンゴとカマンベールチーズとナッツパスタ
  リンゴとカマンベールで甘味があり、クリーミーなのは、カマンベールチーズかな。
  食べたことのないパスタですね~。お子さんも好きそうです。
  対決メニューで、なかなかチャレンジのパスタ。
  パスタにリンゴを使ったか~。桃のパスタとかあったりしますものね。
  私は気に入りました。
弟:キノコと春菊のペペロンチーノ
  キノコは、しめじ、エリンギ、マイタケがたっぷり。キノコ大好き。
  しめじは、地元の方からいただいたという天然もののしめじ。
  おっきくて立派なしめじで、抜群においしい。
  春菊の香りをまとったガーリック、ペペロンチーノ。
  これは、お酒が進むし、みんなが好きなお味。

パスタ対決の勝者は弟✨ みんなが好きな味だったかな。

【スペアリブ対決】
兄:スペアリブ揚げにマスタードとオレンジとリンゴのソースで
  こちらにもリンゴを使ってるじゃない♪
  スペアリブは揚げてありました。揚げると柔らかくなるのですね。
  お肉の骨ばなれもいいっていうか、スルッと食べられます。
  マスタードベースのソースがおいしくて。スペアリブにバッチリです。
  甘味はフルーツのオレンジとリンゴで。
  リンゴのチップスと原木しいたけ、大根がが添えられていて、これまた
  ソースに合ってました。
  大根は、焼いたのかな?歯ごたえがある感じもよかった。
弟:スペアリブの煮込み リンゴソースで
  スペアリブをリンゴに漬けていて煮込んだそうで。
  あやめカブ、りんご、エリンギが添えられております。
  ソースもリンゴをふんだんに使った甘いソース。

スペアリブ対決の勝者は兄✨

【デザート】
 ヨーグルトとマスカルポーネソースのティラミス
  最後にさっぱりしたティラミスで。

対決料理、楽しかった

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 対決前の前菜

対決前の前菜

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - スペアリブ対決 兄:スペアリブ揚げにマスタードとオレンジとリンゴのソースで

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - スペアリブ対決 弟:スペアリブの煮込み リンゴソースで

スペアリブ対決 弟:スペアリブの煮込み リンゴソースで

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - パスタ対決 兄:リンゴとカマンベールチーズとナッツパスタ

パスタ対決 兄:リンゴとカマンベールチーズとナッツパスタ

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - パスタ対決 弟:キノコと春菊のペペロンチーノ

パスタ対決 弟:キノコと春菊のペペロンチーノ

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - タイのカルパッチョネギソース

タイのカルパッチョネギソース

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - ミートボールデミソース煮込み

ミートボールデミソース煮込み

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 柿とカッテージチーズソースのサラダ

柿とカッテージチーズソースのサラダ

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - バターナッツカボチャサラダ

バターナッツカボチャサラダ

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 無農薬ポップコーン

無農薬ポップコーン

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - ヨーグルトとマスカルポーネソースのティラミス

ヨーグルトとマスカルポーネソースのティラミス

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 自家製ジンジャーエールと自家製レモネード

自家製ジンジャーエールと自家製レモネード

2019/11訪問3回目

いわい鶏の柚子胡椒クリームパスタのいわい鶏やわらか

一関市東山町の「カフェ&ゲストハウス カヂヤ」でランチを
前回は「キッシュset」をいただいたので、今日は「パスタset」にしました。
本日のパスタは、「いわい鶏と柚子胡椒クリームパスタ」です。
setは、スープ、サラダ、自家製パン食べ放題、ドリンクで1,300円です。
これに+300円でデザートがつけられます。
今日は、ティラミスパフェつけちゃいましたよ。

①スープ:じゃがいものポタージュ
  前回はかぼちゃでサラリとしたポタージュでしたが、今回はトロリとしたタイプ
  シンプルな材料で作られているようで、じゃがいものおいしさが伝わります。
②サラダ:生野菜と温野菜
  生野菜の方には、にんじんドレッシングがかかっています。
  このドレッシング、前回、おかわりしたやつです(笑)
  赤い大根が入っていました。「紅くるり」という種類なそうです。
  少し火を通してたのかな。甘味がありました。
  温野菜には、バーニャカウダソースがかかっていました。
  紫いもとカブとヤーコンです。
  ヤーコンは、シャリシャリッとしていて、歯ごたえがいい。
  サラダに2種類のドレッシング、ソースがかかっていて、楽しめます。
③自家製パン:丸パン、レーズンパン、くるみパン
  ライ麦の丸パンが3種類。
  ジャムも自家製で、アップルシナモンジャム、ブルーベリージャム、
  ハニーバターをつけて。
  パスタも食べるけど、パンもパクパク食べちゃいました。
④パスタ:いわい鶏の柚子胡椒クリームパスタ
  まずは低温調理されたいわい鶏がめっちゃしっとりでやわらかいのです。
  胸肉がこんなにしっとりするなんて。低温調理ってすごい。
  バルサミコ酢がかかっていてアクセント。クリームソースとも合います。
  このクリームソースんに柚子胡椒がピリリときいていていいですねぇ。
  すりおろしたレモンも入っていてさわやかです。
  具もたっぷりで、白菜、しめじ、舞茸、パプリカ。
  ほんと、このクリームソースに合います。
  最後は、ソースにパンつけて食べちゃいますよね~。
⑤デザート:ティラミスパフェ
  ランチにセットのデザートは、ミニです。
  と言っても、ミニでちょうどいいサイズです。
  マスカルポーネムースがすっごくやわらかいんです。
  これ、注文を受けてから一つずつ作ってるんじゃないかな?
  作り置きのやわらかさではないです。すごく丁寧。
  すごくフワッとした甘さ控えめなムースです。
  その下のコーヒーを染み込ませたスポンジとクラッシュのコーヒーゼリーが
  またいいんです。
  大人のティラミスですね。
⑥ドリンク:アイスコーヒー
  寒い日も冷たいドリンクを頼んじゃいます。
  アイスコーヒーも1杯1杯丁寧にいれています。
  アイスでも香りもよくて。

夜は、月に1回「shotagohan会」というイベントがあり、そちらも魅力的ですよ。

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - いわい鶏の柚子胡椒クリームパスタ

いわい鶏の柚子胡椒クリームパスタ

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 紅くるりいりサラダ にんじんドレッシングで

紅くるりいりサラダ にんじんドレッシングで

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - じゃがいものポタージュ

じゃがいものポタージュ

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - ティラミスパフェとアイスコーヒー

ティラミスパフェとアイスコーヒー

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 自家製パン

自家製パン

いわい鶏の柚子胡椒クリームパスタ

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 温野菜サラダはバーニャカウダソースで

温野菜サラダはバーニャカウダソースで

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - ティラミスパフェ

ティラミスパフェ

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 自家製パンには自家製ジャム

自家製パンには自家製ジャム

ランチメニュー

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - デザートメニュー(ランチに+300円でミニパフェつくよ)

デザートメニュー(ランチに+300円でミニパフェつくよ)

2019/10訪問2回目

ランチのキッシュはおっきいし、月1shotagohan会もお楽しみ♪

東山の『kaziya』さんにランチとディナーに行きました。
昼はkaziyaさんの通常ランチメニューから。
ランチは、キッシュ、カレー、ハンバーグの3種類です。
今日は、夜のgohan会に備えて、軽めの「キッシュset」にしました。
setは、自家製パン、スープ、サラダ、ドリンク付きで1,300円(税込)です。
自家製パン、おかわり自由なのがうれしいです。
日曜のランチタイム、満席でした。
一人席があいておりましたので、ちょうど座れました。
一人席が他のお客さんの席とは少し離れていて、1番居心地のいい場所でしたよ。

さてさて、お食事ですが、先にスープがきます。
かぼちゃのポタージュでした。
サラリとしたポタージュで、かぼちゃのみの甘味で、いろいろ味を加えていないような
ポタージュです。
かぼちゃは、きっと地元産のものですね。かぼちゃじたいがおいしい。
ポタージュに合わせて、早速自家製パンコーナーへ。
パンは3種類 ①くるみパン(食パンとまるパン)
       ②レーズンパン(食パンとまるパン)
       ③まるパン(プレーン)
パンのおとも ①自家製ラフランスジャム ②自家製ブルーベリージャム
       ③はちみつクリーム    ④チョコクリーム
       ⑤オリーブオイル(プレーンとガーリック) ⑥岩塩 ⑦黒こしょう
パンコーナーがワクワクしました。
まずが、くるみまるパン、プレーンまるパン、レーズン食パンを。
まるパンは、オリーブオイルと岩塩でいただきました。たまらん♪
レーズンパンは、レーズンがたっぷり入っています。
くるみパンは、いろいろジャムやクリームをつけて。
1回目のパンが食べ終わったあたりで、キッシュ登場。
なんと、「軽めにキッシュで」と選択したはずが、思いのほかおっきい。
高さ5㎝、幅10㎝くらいあったんじゃないかな。完全にお食事になる大きさ。
グラタン1皿を食べるくらいの感じなので、軽めのランチではなくなりました(汗)
秋鮭、ほうれん草、きのこ、玉ねぎがたっぷり入っています。
宮城県志津川産の秋鮭が使われているそうです。
キッシュの分は、プルッとしていてなめらか。
卵液がうま~く食材をまとめていてくれて、おいしいですねぇ。
サラダのドレッシングは、自家製にんじんたまねぎドレッシングですね。
これがまたおいしくて、パンをディップして食べたら、これまらおいしい。
食べるドレッシングという感じで、にんじんがたっぷり入っている感じでした。
アイスコーヒーは食後にいただきました。
淹れたてを急冷したタイプですね。香りもよく、香ばしくておいしいアイスコーヒーでした。

同日の夜、月1でkaziyaさんで開催される「shotagohan会」
ランチのシェフとかわりますので、お料理は違ったものが楽しめます。
ワンドリンクつきで3000円です。
今月は特別に『shotagohanの収穫感謝祭inkaziya』ということで、
若手農家さんもたくさん参加して、食材もお料理も一段と豪華でした。
地元食材を使いながら、地元で生産されている西洋野菜とかもでてきます。
お料理は、左上から紹介しますと
①カレードリア
②フェンネルといちぢくのソテーバルサミコソース →地元産のフェンネル
③サーモンとほうれん草のキッシュ →こちらはカジヤ産かな
④田んぼ豚のロースト(バラ) →田んぼ豚がすごい。
⑤田んぼ豚のロースト(肩ロース) →バラと肩ロース2種類
⑥ノアレザンにタコスソース →タコスソースがおいしい。
⑦平目とカジキのクリームソース →平目はシェフが釣ったもの
⑧デザート(チーズケーキ、パンデピス)
⑨私が食べたお皿

kaziyaさんは宿泊もできます。
通常は、ランチ、カフェタイムの営業です。
月1のshotagohan会も楽しいので、ぜひ。

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - キッシュset

キッシュset

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - キッシュ

キッシュ

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - セットのサラダ、にんじんたまねぎドレッシング

セットのサラダ、にんじんたまねぎドレッシング

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 自家製パンは食べ放題

自家製パンは食べ放題

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ

自家製パンコーナー

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - パンコーナーのパンのとも

パンコーナーのパンのとも

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 自家製ジャム

自家製ジャム

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 季節のパフェメニュー

季節のパフェメニュー

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - shotagohanの収穫感謝祭 in kaziya

shotagohanの収穫感謝祭 in kaziya

shotagohanの収穫感謝祭 in kaziya

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - お料理は好きなだけ盛ります

お料理は好きなだけ盛ります

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - こちらもいただきました

こちらもいただきました

2019/08訪問1回目

通常利用外口コミ

『shota gohan のごはん会in一関』をkaziyaさんにて✨

東山の『Cafe&guesthouse Kaziya』で
『shota gohan のごはん会in一関』
に参加してきましたよ。
花泉出身の料理研究家『千葉しょうたさん』のごはん会です。
Facebookで、いろんなところでごはんイベントをやっているのは見ていて、
いつか行ってみたいと思っていて、今回、念願叶い、参加してきましたよ。
会場も素敵です。
『Cafe&guesthouse Kaziya』
通常営業は、11:00~15:00のランチ営業ですかね。
宿泊もできるそうです。1泊2食や1泊朝食つきなど。

本日のお料理は6種類(by shotagohan)+ドリンク(by kajiya)2500円(税込)
①焼き野菜(なす、白なす)のサラダ。ドレッシングはバルサミコと、レーズンナッツ
  なすは、普通のなすと「白なす」がありました。
  味の違いはよくわかならないのですが、白なすの方がやわらかいかな。
  シンプルにバルサミコ酢での味付け。レーズンとナッツがいい仕事してます。
②気仙川のヤマメとケールのソテー。なすのディップ添え
  ヤマメがふっくらしていて、やわらかくておいしい。
  なすのディップというのかな。ディップしていただくのですが、このディップのみでも
  おいしいんです。
  ケールは、塩気強めでこれまたよかった。
③広田湾の3年ホタテとキャベツの蒸し焼き
  広田湾の3年ホタテがおっきくて、甘くて。
  通常、2年で獲るところ、3年おいて大きくしたホタテなそうです。
  キャベツにホタテの出汁がしみこんでいておいしい。
④鹿肉のスペアリブ。醤油麹と赤ワインソース
  鹿肉って初めて食べたぁ。
  くせがなく、かみごたえのある肉質でした。
  醤油麹もいいですね。
⑤いわい鶏のグリルとバターライス
  いわい鶏は皮目がパリっとして、ジューシーで。
  優しいバターライスがまたよかった。
⑥カボチャのムース
  ムースというか、カボチャをマッシュして、お塩を加えただけとのこと。
  カボチャの甘味がひきたっています。
⑦自家製レモネード
  自家製というのに弱いんですよね。
  優しい甘味がおいしかったです。
  炭酸で割って、レモンスカッシュにもしたいですね。
  自家製ジンジャーエールは、お友だちがいただきました。

ちなみに、shotagohanは、月末日曜に大体毎月開催されるスペシャルな会です。

kaziyaさんでは、通常、ランチ、カフェタイムにやっています。
ハンバーグやキッシュ、手作りパンが食べ放題とか。
夏は、かき氷とかもやってるみたいです。
夜は泊まれます。

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - shotagohanのお料理

shotagohanのお料理

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 広田湾の3年ホタテとキャベツの蒸し焼き(by shotagohan)

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 鹿肉のスペアリブ。醤油麹と赤ワインソース(by shotagohan)

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 焼き野菜(なす、白なす)のサラダ。ドレッシングはバルサミコと、レーズンナッツ(by shotagohan)

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 気仙川のヤマメとケールのソテー。なすのディップ添え(by shotagohan)

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - いわい鶏のグリルとバターライス(by shotagohan)

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 取り分けた料理とカボチャのムース(by shotagohan)

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - 自家製レモネード&自家製ジンジャーエール(by kaziya)

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - レーズンパンも売ってました(by kaziya)

レーズンパンも売ってました(by kaziya)

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - レモンクッキーも売ってました(by kaziya)

レモンクッキーも売ってました(by kaziya)

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - kajiya 入口

kajiya 入口

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - kajiyaのランチメニュー

kajiyaのランチメニュー

• カフェ&ゲストハウス カヂヤ - kajiyaのドリンクメニュー

kajiyaのドリンクメニュー

kajiyaのドリンクメニュー

みっつみっつ3

みっつみっつ3さんの他のお店の口コミ

みっつみっつ3さんの口コミ一覧(246件)を見る

カフェ&ゲストハウス カヂヤ(Cafe&GuestHouse Kaziya)
ジャンル 洋食、オーベルジュ

080-1836-0554

岩手県一関市東山町長坂字町43

JR大船渡線: 猊鼻渓駅から徒歩約8分
JR東北新幹線: 一ノ関駅からお車で約25分
岩手県交通バス 猊鼻渓線: げいび渓口停留所から徒歩約5分
東北自動車道: 平泉前沢ICからお車で約30分/一関ICからお車で約30分

猊鼻渓駅から523m

~10:00

レストランのランチは月曜日・火曜日

無料10台

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、朝食・モーニングあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2019年4月

みっつみっつ3みっつみっつ3(885)