道の駅むろねオープン♬ : 道の駅 むろね

• 酒・ドリンク -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

この口コミは、わがまま30さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

わがまま30

わがまま30(993)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・岩手県

2018/04訪問

道の駅むろねオープン♬

R284に開通した室根バイパスに【道の駅むろね】が4月28日にオープンしましたヽ(´▽`)/

岩手県内では33か所め、一関市内では3か所めの道の駅になります。
施設内には、産直コーナー、食堂"味処むろね"、からあげのテイクアウト"からあげ家"、休憩施設、トイレ、電気自動車の充電器などがあります。
駐車場は32台です。

道の駅からは一関市室根町のシンボル"室根山"がキレイに望めますよ〜(*´∇`*)

R284は陸前高田市から気仙沼市を通り一関市まで続く国道です。
道の駅が出来た一関市室根町は一関市の東端にあり、峠を越えれば宮城県気仙沼市になります。

そのせいか地元の野菜や果物やお菓子のほかに、気仙沼市から届いたたくさんの海産物も販売しています。

例えば…
殻付き牡蠣が20〜30ケ入って1,500円!
マンボウのお刺身は100g100円、中とろ100g540円etc…
とってもお得です(о´∀`о)

ちなみに室根町の名物と言えば…
いわいどりでお馴染みのオヤマの鶏肉を使った商品です。
地元のお肉を使っているので、消費者としては安心して購入出来ますヽ(^o^)

それから室根石で作ったカーリングストーン型のペーパーウエストもありました。
旬の新鮮野菜や山野草もたくさん販売されていましたよ。

その中で今回購入したのは…

・かんなりやの室根だんご

一関市のおだんごは"糸切りだんご"と言って平べったいおだんごです。
うるち米100%の生地を金太郎飴のような棒状にして糸を使って切っていきます。
タレはみたらしです。

お餅のようにモチモチして柔らかく、甘塩っぱいみたらしのタレと良く合います(^-^)v

オープン初日の夕方に訪問しましたが、駐車場にたどり着くまで10分ほどかかってしまいました。
私のように遠方から来ていると思われるお客さんもいらっしゃいましたが、地元の方が意外にもいっぱいいらっしゃいました。

きっと道の駅のオープンを心待ちにしていたのでしょうね〜(╹◡╹)♡

人口減少が続く山あいの町の室根町、【道の駅むろね】が町の活性化に繋がると良いですね!

ごちそうさまでした☆

• 道の駅 むろね - 外観

外観

• 道の駅 むろね - 道の駅の入り口

道の駅の入り口

• 道の駅 むろね - 町のシンボル室根山が綺麗に望めます

町のシンボル室根山が綺麗に望めます

• 道の駅 むろね - かんなりやのおだんご

かんなりやのおだんご

• 道の駅 むろね - かんなりやのおだんご…平べったい形のみたらしだんごです

かんなりやのおだんご…平べったい形のみたらしだんごです

• 道の駅 むろね - 店内…産直コーナー

店内…産直コーナー

• 道の駅 むろね - いわいどりでお馴染みのオヤマの商品コーナー

いわいどりでお馴染みのオヤマの商品コーナー

• 道の駅 むろね - 室根石を使ったカーリングストーン型のペーパーウエイト

室根石を使ったカーリングストーン型のペーパーウエイト

• 道の駅 むろね - お隣気仙沼市のお魚コーナー

お隣気仙沼市のお魚コーナー

• 道の駅 むろね - お隣気仙沼市の特産品も販売されています

お隣気仙沼市の特産品も販売されています

• 道の駅 むろね - 一関市室根町のゆるキャラ"みこシスターズ"♡

一関市室根町のゆるキャラ"みこシスターズ"♡

わがまま30

わがまま30(993)さんの他のお店の口コミ

わがまま30さんの口コミ一覧(734件)を見る

「道の駅 むろね」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 道の駅 むろね
ジャンル その他

0191-34-4180

岩手県一関市室根町折壁字向山131-9

折壁駅から975m

9:00~19:00(冬季は~18:00)

32台

2018年4月28日

わがまま30わがまま30(993)

「道の駅 むろね」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら