バリエーション豊富な5色団子! : 滝見だんご

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(337)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2017/05訪問

バリエーション豊富な5色団子!

厳美渓の美しい景観を写真に収めるために観光で訪れたものの、この近辺は団子が有名とのことで。
1つは空飛ぶ団子として有名な「郭公屋」、そしてこちらの「滝見だんご」、そして「いつくしだんご」。
厳美渓に訪れた際は三軒の団子を食べ歩くといった方も多いそうです。

郭公屋はその面白さがやはり気にになり訪問致しましたが、せっかくならもう一軒くらいは行っときたいと思いこちらを訪問。

店内は老舗の飯屋のような感じ、店内で食べる方用のテーブル席がいくつかあります。
受付のカウンターから従業員の方々が厨房でせっせと団子を作り続けているのが見えます。

郭公団子と同じく、ここらの団子はどれも円柱型の独特な形をしているのですが、ここではその謎が解明されました。
餅を細長く延ばし、それを糸で次々と輪切りにしていました。
それでこんな形に、、!

団子は5種類の5色団子で650円。
どうやらばら売りもできるみたいで1本130円。
てぎりだんごというお椀に盛られたものもあり、団子の5種類の味付けの他に納豆というのがあり気になりました。
今は満腹なのもあり、持ち帰りにしましたがせっかくなので5色団子を購入。

【5色団子】650円(税込)
5種類を眺めていると、どれから食べようかとなんかもうワクワクしてきますね。
個人的に美味しかった順で紹介していきます!

①黒ごま
餡はすこし汁気があり、絡め取ろうと頑張ってもどうしても容器に残ってしまいましたが、少量でも十分と思えるほどに濃厚芳醇な黒ごまの風味が美味。

②こしあん
やはりオーソドックスに団子と滑らかなこしあんの相性は王道の美味しさ、間違いない組み合わせ。

③くるみ
くるみの餡ってそこまで食べる機会が少ない印象ですが、風味も良くまろやかでクリーミーな味わいは好みの美味しさ。

④ずんだ
甘さ控えめ、かつてないほどに素材の味を尊重した、驚愕するほどに枝豆感のあるずんだ餡でした。
これは面白い。笑

⑤いそべ
海苔の風味が良いですが、突出した特徴はあまり見出せず、普通に美味しかったという感じでした!

こちらの団子は郭公団子とはまた異なった食感のもっちりしっかり系で食べ応えあり。
しかしながら、団子を5本も一気に食べるのは弁当を食べたのかというほどにお腹には溜まりましたね。笑

• 5色団子

• 持ち帰り5色団子

大阪めんま

大阪めんま(337)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(511件)を見る

「滝見だんご」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 滝見だんご

一関インターから車で15分程度

[昼] ~¥999

景色がきれい、一軒家レストラン

売り切れ次第終了

影の主役!アンがた~ぷりの滝見だんご!

空飛ぶだんごの影でひっそりなりを潜めていると思いきや、その味、そのクオリティーはそれを凌駕します。そうです。こちら滝みだんごが影の主役なのです!

(by フィンクス

osakedaisuki★osakedaisuki★(0)

「滝見だんご」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0191-29-2139