バイ直(バイパス直利庵)でお蕎麦をいただきます! : 直利庵 バイパス店

この口コミは、わがまま30さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

わがまま30

わがまま30(1024)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・岩手県

2015/05訪問

バイ直(バイパス直利庵)でお蕎麦をいただきます!

一関市にあります【直利庵バイパス店】にお邪魔しました。

一関市には【直利庵】と名の付くお蕎麦屋さんが4軒あります。
その中で『バイ直(ばいちょく)』の愛称で親しまれているのが、こちら【直利庵バイパス店】です。

GW真っ最中ということもあり、観光客や帰省客、そして地元の皆さんで賑わっておりました。
私も帰省中の叔父さんと一緒に訪問です。
「一関に帰って来たら、やっぱり直利庵の蕎麦を!」とのリクエストです(^-^)

順番札を渡され少し待ちましたが、ベテランの店員さんがたくさんいらっしゃり、全てにおいてテキパキこなすので回転は速いです。

今回オーダーしたのは次の通りです。

・天ざる1,000円
直利庵は、県産のそば粉をはじめ3種類をブレンドした更科系の蕎麦です。
茹で加減は少しかためです。
天ぷらは海老と大葉の2種類のみ、カリッと揚がっていますが衣が厚過ぎです。
薬味はネギと紅葉おろし。
蕎麦つゆは鰹だしで、良く言えば濃厚…私にはかなりしょっぱ過ぎました。

・鴨せいろそば1,100円
鴨汁を煮込んだ温かいつけ汁に冷たい蕎麦をつけて食べます。
お店のイチオシメニューのようですね。
鴨の濃厚な脂がたっぷり入ってる甘辛いつけ汁と、蕎麦の相性が抜群なそうで…1度食べるとクセになるとのこと。

私もひと口いただきましたが、脂が強過ぎて…蕎麦の風味を消してしまうように感じました。
鴨は柔らかくて美味しかったです。

お口直し用に、酢が少しだけ入った大根おろしが添えてありました。
嬉しい心遣いですね♬

なんとな〜くファミレス化された雰囲気が多くの皆さんに受け入れられているようですが、私としては、もう少し老舗蕎麦屋のこだわりを感じたい…と思いました。

ごちそうさまでした☆

• 直利庵 - 鴨せいろそば

鴨せいろそば

• 直利庵 - 天ざる

天ざる

• 直利庵 - 天ざるの蕎麦アップ!

天ざるの蕎麦アップ!

• 直利庵 - 店舗入り口

店内から見る外の眺め

• 直利庵 - 外観

外観

わがまま30

わがまま30(1024)さんの他のお店の口コミ

わがまま30さんの口コミ一覧(799件)を見る

「直利庵 バイパス店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 直利庵 バイパス店
ジャンル そば、丼もの(その他)

0191-25-2166

一ノ関駅から1,988m

[月・火・金]
[水]
[土・日]

木曜(祝日は営業)

(JCB、AMEX、Diners)

35台、大型バス・マイクロバス駐車可(要予約)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

docomo、au

LUCYLUCY(4)

「直利庵 バイパス店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら