厳美渓の名物です : 郭公屋

この口コミは、にゃりポンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

厳美渓の名物です

地元民で今更感も有りますが
500件のキリ番として一関の観光名所厳美渓にある【郭公だんご】を口コミします

まずは、店名の由来ですが我が家の言い伝えでは
鳥の郭公の鳴き真似が上手なおじいさんがお店に居たのでこの店名になったという事らしいです
郭公じじい、我が家では訛って『かっこうずんず』(笑)
どうでも良い前置きはその辺にして口コミをします

まずはメニューですが、3本入りと5本入り
値段は3本入りが(¥400)で5本入りが(¥650)です
昔は6本入りで500円未満だったのでかなり高級な団子になっています

私が小さい頃から変わらない秘伝の味なんでしょうが、定番の餡子にドロっとした醤油
それと、濃厚な胡麻の3種類のみです

好き好きでしょうが、私は醤油が一番嫌いかな(笑)
胡麻も濃厚過ぎて子供のころは嫌いでしたが、今なら美味しく感じるでしょう
定番の餡子が私は一番好きです

現地で直ぐ食べる分には問題無いですが
団子は添加物を使用していないので、当日に食べないと固くなります
テイクアウトした場合やお土産で購入される場合は注意が必要です

肝心の団子ですが、茹でた棒状の団子を職人が糸で切って作ります
串に刺してから炭火とかで軽く焼けば風味もアップするんでしょうが
こちらは純粋に、団子粉の風味と食感で勝負しています
地味な味なんですが、表面はツルっとしていてモチっとした食感がなかなかに美味
空飛ぶ団子というパフォーマンスも楽しいですが、肝心の団子も秀逸

というか…昔より美味しくなったんじゃないかな

ご馳走様でした<(_ _)>

• 郭公屋 - 5本入り(¥650)

5本入り(¥650)

• 郭公屋 - アンコしか食べないかな…

アンコしか食べないかな…

• 郭公屋 - 絵柄は昔から変わりません

絵柄は昔から変わりません

• 郭公屋 - 店内です

• 郭公屋 - 厳美渓です

厳美渓です

• 郭公屋 - 紅葉イマイチです

紅葉イマイチです

• 郭公屋 - 冬も綺麗なんですよ

冬も綺麗なんですよ

にゃりポン

にゃりポンさんの他のお店の口コミ

にゃりポンさんの口コミ一覧(1044件)を見る

郭公屋(カッコウヤ)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル 和菓子、甘味処

0191-29-2031

岩手県一関市厳美町字滝ノ上211

■バス
JR一ノ関駅前からバス20分
岩手県交通バス•厳美渓線•瑞山線

■車
東北自動車道 一関インター 車で10分

店舗西3、4台 店舗向かい2台程度 店舗左斜め向かい3、4台

落ち着いた空間

景色がきれい、一軒家レストラン

1878年

stormstorm(23)