いろんな味のお餅が楽しめるお店♪ : 蔵元レストラン せきのいち

この口コミは、つゆゆさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

いろんな味のお餅が楽しめるお店♪

一関は餅文化…ということで。
食べログで口コミ高かったこのお店でごはんを堪能することにしましたo(^-^)o

外観が荘厳な感じだったのでここに入っても大丈夫なんだろうかみたいな感じでしたけど、レストランだけじゃなく、日本酒売ってるお店とか、いろいろ併設されたものになっているんですね。
レストランに来ましたが、入るとやっぱりしっとり落ち着いた雰囲気だったので思わず「1人でも大丈夫ですか」と聞いてしまいました。が、よく見ると両隣も1人客でしたし全く問題ないようで。

着席してメニューとお餅に関するリーフレットが置かれます。お餅に関するリーフレットは食文化がわかっておもしろかったので持って帰らせていただきましたo(^-^)o
さて、今回のお目当ては
・果報もち膳2200円

来て見てびっくり、かなり大きな器!わんこそば入っているような容器にそれぞれお餅が入っています。量は決して多くないんですが、大きく見えます。
それぞれのお餅の味について詳しく説明してくれている紙があるのでそれもなかなか良いですねo(^-^)o
あと、係の人からも説明があったんですが、小枝が何個目のお餅に入っているかどうかで自分の運気がいつくるかわかるんだとか。
けど、私はそんなん無視してとりあえず一口ずつ食べていきます。笑

食べたことなかったんだけど「じゅうね」というのが意外とおいしかったですo(^-^)o普段食べられないのが食べられるのは嬉しいですね。
そして私の好きな「甘酒」(お餅関係ないけど)もつぶつぶが入って好みのものでした!
豆腐の上にのってた薬味?も見たことのないような感じで、だけどおいしかったです♪
そしてお雑煮。写真はもう食べかけです、申し訳ない…これよりもっと千切り野菜が入っている状態でした。お雑煮、今まで食べたのと全く違っておもしろいですね。
お餅も含めて一品一品、上品な味付けを感じられましたo(^-^)oこれで2200円。あくまでお餅なのでちょっとお値段張るなーと正直感じてしまいましたが、まあ観光価格として、、。

ちなみに一口食べただけでは小枝に気付かず、2周目してたときにずんだに入っている小枝を発見。1周目で5個目か6個目ぐらいに食べてたはずだから5日後か6日後ぐらいに運気くるんですかね。笑

• 蔵元レストラン せきのいち - マップ

果報御前2200円

• 蔵元レストラン せきのいち - お雑煮

お雑煮

つゆゆ

つゆゆさんの他のお店の口コミ

つゆゆさんの口コミ一覧(1049件)を見る

蔵元レストラン せきのいち
ジャンル 郷土料理、ビアホール、ビアガーデン

0191-21-5566

岩手県一関市田村町5-42

東北新幹線・東北本線 一ノ関駅 から、徒歩10分

一ノ関駅から720m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

当日予約受けられないときもあります。お電話でご確認ください

現在、夜の営業をお休みさせていただいております。
    TEL:0191-21-5566(レストラン直通)

(200名くらいの予約の場合は別の蔵で開催できます。)

(2人可)

お一人様でも問題はありません。お電話にてお問合せください。 TEL:0191-21-5566

(20人~50人可)

大型バスも入れるような駐車場があります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、日本酒にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、ベビーカー入店可

goto電子クーポンも利用可能です。
gotoeat、gotoチケットも利用可能です。

地酒地ビールと郷土料理のお店 世嬉の一(せきのいち)

一ノ関の郷土料理といえば、ハレの日(お祝いの日)には「もち料理」、ケの日(日常食)には「はっと料理」を楽しみます。 蔵元レストランせきのいちでは、もちとはっとを中心として、地域のおいしい食材を取り揃えております。 また、蔵元でしか飲めない生酒や古酒、それに、隣の建物で醸造している出来立ての地ビールを楽しめます。

stormstorm(23)