天大ざる : 青葉 直利庵

青葉 直利庵

(ちょくりあん)

この口コミは、宮城のゴルゴ13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

天大ざる

先日の忘年会で、一関から通勤している同僚の口から出たお店です。忘年会場の送迎バスの中で、日本蕎麦の話題で盛り上がったからかも知れません。もう1軒はスキー場の先にあるので、雪が積もってから行くことにしました。以前夫が一関の室内でのお遊びに通っていた頃、抜け道として教えてもらったとかの信号機のほとんど無い道を通って到着です。暖簾をくぐると真っすぐに厨房方向に向かい、注文するシステムです(驚)。天井近くの木のお品書きの札をすばやく見て夫も私も、天大ざるをお願いしました。たまたま小上がりが空いていたのですぐに座ることが出来ましたが、お好みのテーブル席が空くのを小上がりのヘリに座って待っている中高年様も居ました。病院の待合室みたいに、番号を読み上げお姉さんが運んでくるお蕎麦は、普通盛りでもかなりの量です。『覚悟を決めて大盛りにしたんだ』夫が呪文?つぶやいています(笑)。番号は前後したのですが、お姉さんが運んで来てくれました。手で千切ったであろう海苔がたっぷり乗ったお蕎麦の色はチョッと色白です。天ぷらは、エビの開きみたいな感じでカラッと揚がっています。小松菜?青菜の茹でた物が添えてあります。蕎麦タレのつぎ足しの器もあって一安心です。薬味は、わさびではなくもみじおろしと刻み長葱がたっぷりです。いいぞー!覚悟を決めて食べ始めました。もぐもぐもぐもぐの繰り返しです。食べても食べても減らない訳では無いけど、どっと疲れました。エビの天ぷらは思った通り、開いてあったので衣の隅々までエビの味がしていい感じでした。わさびよりもみじおろしの方がパンチがきいていて飽きずに完食です。タレは、チョッと甘めでしたが、蕎麦湯を注ぐとだしの香りがよく分かるって夫が言ってましたが、ポットに熱々たっぷりで美味しかったです。手際のいいお姉さんや脱いだ靴をさっさっさーとさりげなく片付けるお兄さん達の動きもお見事お見事!

宮城のゴルゴ13

宮城のゴルゴ13さんの他のお店の口コミ

宮城のゴルゴ13さんの口コミ一覧(2381件)を見る

青葉 直利庵(ちょくりあん)
ジャンル そば、天ぷら

0191-23-2291

岩手県一関市青葉2-9-11

■徒歩
一ノ関駅西口から、西側方面に、磐井川にかかる上の橋を渡り最初の信号を右折。ENEOSからすぐ右側。
一ノ関駅から徒歩19分(1.3km)

■車
国道4号線ベリーノホテル一関の交差点から、一ノ関駅方面へ。上の橋手前の交差点を左に、100mほど右側に店舗。

一ノ関駅から981m

• 月・火・水・木・金・土

※10:30頃から入店可能(大人の事情)
    ※営業は本来は麺が無くなり次第でした。

店舗隣り 20台 店舗裏  10台 (ENEOSの脇道を入って左側に看板あり

1891年

■駐車場
店舗隣り 20台
店舗裏  10台(新設)
(ENEOSの脇道を入って左側に看板あり)

おじょじおじょじ(91)