ソフト思ったより小っちゃ(;・∀・) : 結ハウス

2021/06訪問2回目

ソフト思ったより小っちゃ(;・∀・)

雫石から西和賀経由で日本海へ向かっております。
その途中でちょっと休憩( ´艸`)目的はもちろん湯田牛乳公社のソフトクリーム♪
その直営の売店がコチラ!西和賀には何度も来ておりますが今までなぜか立ち寄ってませんでした~。とうふや 源助サンで製品だけ買ったりしてたからかしらん。
お店は国道道沿いに立つ大きな藁人形「かしま様」が目印です!村に悪霊や疫病が入って来ないようにとの守り神だそう。
店舗前に10台近く駐車可。中に入ると地元の特産品と大きな冷蔵ケースに乳製品が並んでいます。西和賀のわらび餅もアルネ。
ソフトクリームはレジにて注文。メニューを見ますと色々あってちょっと迷う~冷静になってみればバニラにソースをトッピングなバリエーションがほとんどですが・・・(;・∀・)
いつもは2人で1個注文する事が多い我が家。すると旦那さんが先客のソフトを見て「小さいから2つ買おう」と(^_-)-☆旦那さんは「ミックスソフト」270円を、私は「みそぶっかけソフト」300円に決定!

会計終えてお姉さんが奥から持って来て渡されたソフトがホントにちっちゃ(◎_◎;)一般的なモノの半分くらい?店内で食べてヨシということで、2席ほどあったカウンター席にて戴きます。

・ミックスソフト・・バニラとカフェオレのミックス。写真ではカフェオレの色がわかりづらい。実際も淡い色。味はミルキィな珈琲とバニラが美味しい。コーンはワッフルです。
・みそぶっかけソフト・・こちらはカップで提供。添えられたプラスプーンがギリギリ底に届くか届かないかなサイズ(;´Д`)バニラソフトに味噌ダレをかけたものでナルホド~ってな味。想像は超えないけど面白くてちゃんと美味しい。

旦那さん曰くバニラのソフトとしては酒田の産直たわわ栗駒フーズの方が上ダナって言ってました( ´艸`)
私も同感。我が家のバニラソフトランキングには栗駒フーズあいすむらも入っています♬

• 結ハウス - わかりづらいけどカフェオレのミックスソフト290円

わかりづらいけどカフェオレのミックスソフト290円

• 結ハウス - みそぶっかけソフト300円

みそぶっかけソフト300円

• 結ハウス - ソフト色々~

ソフト色々~

• 結ハウス - こちらのレジで購入

こちらのレジで購入

• 結ハウス - カウンター席が2つくらい

カウンター席が2つくらい

• 結ハウス - 湯田牛乳の製品色々~

湯田牛乳の製品色々~

• 結ハウス - わらび餅も

わらび餅も

• 結ハウス - お店と「かしま様」( ´艸`)

お店と「かしま様」( ´艸`)

• 結ハウス - 悪霊退散の神様「かしま様」

悪霊退散の神様「かしま様」

• 結ハウス - お店デス

お店デス

2017/02訪問1回目

結プリンはまるでレアチーズです( ´艸`)

こちらの商品は岩手県西和賀町にある「湯田牛乳公社」のものです。
今回購入したのは西和賀町内のとうふや 源助にて。

湯田牛乳公社の直売所であるこちらに口コミ。
・「結プリン」200円 ・・内容量80g。小ぶりなプラカップに入っています。
スプーンを差し込みますと、結構しっかりめ。プルンっていうよりしっとりです。
一口食べてみますと~ほど良い酸味と甘み。プリンっていうより・・レアチーズです!
ソースなどは付属していませんので、自宅にあったブルーベリージャムを少しトッピングしてみます~♪
これは・・合わないハズないですね!ますますレアチーズケーキのようになりました^^
価格も200円ですし、とても美味しくってお手軽なデザートだと思いますよ~♪

販売している場所は こちらの結ハウス、ほっとゆだ駅前の物産館、私の購入したとうふや源助さんなど。
町内の主要な施設にはあるようです^^

• 結ハウス - 中はクリーミィです

中はクリーミィです

• 結ハウス - 1個200円でした

1個200円でした

• 結ハウス - 原材料など

原材料など

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

結ハウス
ジャンル その他

0197-81-1261

岩手県和賀郡西和賀町小繋沢55-138

ゆだ高原駅から1,919m

w_non_ww_non_w(2)