今や岩手名物、満州ニララーメンをいただく! : さかえや

この口コミは、tansokuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

今や岩手名物、満州ニララーメンをいただく!

岩手県を代表するラーメンと言っても過言ではない「さかえや」の ” 満州ニララーメン ”
「さかえや」は、こちらの店舗の他に同じ花巻市内に本店があって、滝沢市には滝沢店があります。

今日の花巻市は気温32℃で蒸し蒸し大行進
(;;-_-;;)
熱いラーメンをいただくにはちょっと過酷な日ですが、せっかく近くまで来たんだから食べなきゃね!満州ニララーメン!!

※以下、本店訪問時のレビューとほぼ同じでごめんなさい。

何故「満州ニララーメン」と言うのか?
戦争で満州へ行った創業者が、満州で飲んだスープを帰国してから作ったから。
ひねりがない話だけど、そうなんだから仕方がない。

本日いただいたのはやっぱり
●満州ニララーメン 醤油(700円) : 麺の茹で上がり時間が短いらしく、注文してから出てくるまでが早いっ!!
「中華そば」っぽいラーメンの上に
豚バラ肉・にら・にんにくの芽の醤油漬け・梅と紅生姜を合わせた ” うめしょうが ”
が載っています。

目を引く真っ赤なスープ。
入っているのはラー油に何かをプラスアルファした秘伝の液体だそうです。
真っ赤っ赤なラー油色のスープですが、それほど辛くはありません。

岩手県内三店舗ある さかえや の中で、おそらくここの店舗にしかないメニューだと思いますが、有料で「辛味増量」ができます。
・ガリ
・スーパーガリ
・ハイパーガリ
・猛烈ガリ
上記四段階の辛さがあって、一番辛い猛烈ガリを完食すると、店舗内に名前を書いた紙が貼られるようです。
君も挑戦してみないか!?

総評 = 他店よりスープが温めだね。他店より麺が柔らかめだね。それが他店並みだと良かったんだけどね。
自分の好みで言うならば、熱々スープで麺にもう少しコシがあったほうが好き♡

※マイレビさんの職場では「盛岡三大麺」の、じゃじゃ麺・わんこそば・盛岡冷麺 に 満州ニララーメン を加え「岩手四大麺」と呼んでいるのだそうだ。
けだし名言である。

満州ニララーメン
私はラーメンの本場、札幌でも充分勝負できる逸品だと思う。
” 満ニラ ” と言うラーメンとは違うジャンルの麺類として、絶対ウケると思うね!
食通でもラーメン評論家でもないけれど、私が言うんだから間違いない!!

※’16年9月に仙台市の太子堂に、10月には東京の水道橋にも支店を出したようですが、両店とも一年も経たないうちに閉店。
特に 水道橋店 は、食べログを見る限りでは、かなりの支持を得ていたようですが・・
いったい何があったのでしょう?

• さかえや - 満州ニララーメン 醤油&ライス(やけに多い)

満州ニララーメン 醤油&ライス(やけに多い)

2017.07

• さかえや - 壁一面「猛烈ガリ」完食者の名前が貼られてます。達筆!

壁一面「猛烈ガリ」完食者の名前が貼られてます。達筆!

tansoku

tansokuさんの他のお店の口コミ

tansokuさんの口コミ一覧(718件)を見る

さかえや(満州にらラーメン)
ジャンル ラーメン、食堂、レストラン

• 水・木

毎月第1日曜日

分煙

10台

秘伝の味、絶品!!満州ニララーメン!!「さかえや」

東和町、萬鉄五郎記念美術館の西側、鏑川神社の真横にある店舗です。満州ニララーメン、醤油、味噌に加え、新たにカレー味新登場。カレー味のスープとラー油が絡み合う、新発見の美味しさをお試しください。

ranran7979ranran7979(0)