【サマーバケーション編 パート2】夜は流れ星に願いを☆彡 : 滝観洞観光センター

この口コミは、なおじゃぱんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/08訪問1回目

4.1

【サマーバケーション編 パート2】夜は流れ星に願いを☆彡

これは本日の帰りの新幹線で書いた、3日前からの「夏の日の思い出日記」になります。私の最初で最後の2連続同時レビューにもなります。こちらの前編もあります。 ↓

北へ北へと向かって!
もう、気分はスタンド・バイ・ミー♪むしろ子供達より私の方が。。
都会では、ほとんど知られていない場所にきました。(無論、当該県では有名処らしいですよ)

前日は前沢牛(念願の米沢牛は次回)が美味しいと評判の宿に泊まり、車で山合いの目的地まで急上昇。
登り始めると、もう、すれ違う車も少なくなる。徐々に電波状態が悪くなり、完全に通信不能。(某通信キャリアなので)
このクネクネ山道は、1人ならFFのマニュアル車で攻めたいところですが、ファミカーはハンドルは10時10分にして安全第一ががモットーで〜す。
宿から2時間以上かけてこちらの「隠れ里的な観光地」に到着!
いや〜、涼しい。むしろ寒い位だ。しかも、思った以上に人が少ない。

ここには、「滝流し蕎麦」、「イワナ釣り」、そして日本一の落差を誇る「鍾乳洞」などがあります。
食べログ的に滝流し蕎麦があったのでレビューする事ができました。

先ずは、イワナ釣り。残念ながら台風通過の増水の影響で釣り店は営業してませんでした。
でも、ちゃんと売ってましたよ。イワナの塩焼きが。「ガブリ」とひと嚙みしたけど骨まで到達しない、この巨大さ。
清流で育った獲れたてのイワナを、おじさんが丁寧にさばいて炭火で焼いてくれます。火の通し方も完璧で皮はパリパリ、身はジューシーです。塩加減もグッジョブ。欲張りなので、でかいのを5本頼みました。こだわりのある焼き方は少々待ちます。
もう、こちらで食べれば川魚は都会の一流店で食べる必要はないですね。
川の流れる音の中で食べる、これ以上のイワナの塩焼きは存在しません!

続いて、滝観洞(ろうかんどう)という往復1600mの鍾乳洞の冒険。
ヘルメットとジャンバー、長くつを借りて、家族単位で鍾乳洞を探索します。狭く、低い場所ではヘルメットを何回、ゴッンとぶつけたやら....長身の方はご注意を!
途中、「八つ墓村」のロケが行われた場所を通過します。小学生の頃に見た金田一耕助役が寅さんの怖〜い映画です。ロウソクの「はちまき」のアレです。途中、訳の分からない化石もいっぱいありましたよ。
ゴール(折り返し点)はドーム状の高さ60mの大理石部分から流れ落ちる日本一高い滝。神秘的で非日常感を味わえます。水しぶきと共に体全身でマイナスイオンパワーを浴び悠久の壮大さを感じされられます♪是非、体験して欲しい処です。
この狭い洞窟は「登り」と「下り」がすれ違い交互に道を譲り合うシステム。そして登山者のようにみんな挨拶をする。
帰りに次男を先頭(隊長)にしたら、前から来る全家族に「どうぞ」と譲りぱなしで、行く時より2倍の時間が掛かりました(笑)
1時間程で無事に全員帰還しました。

最後に、湧き水を使った「滝流しそば」を食べます。
これはもう、アトラクションです。2階の調理場から長い竹を通して大量の湧き水と一緒に蕎麦が流れ落ちます。
竹の数は20本程かな。2階のおばちゃんの「行きますよー」の合図で、キャッチをする準備をする。これが7回位繰り返される。以外とフリーフォール的な高速で流れるので反射神経のテストになります。
別にキャッチしなくても、ざるそばの器があるので大丈夫ですけど〜。
この流れ落ちる水も鍾乳洞からの湧き水で凍りのように冷たいく飲んでも美味しいとの事です。

つい、暇をもてあそんで新幹線で書いていたので、長文になりました。ここまで読んでくれた方に感謝です。
もう、ちょいで終わらせますので<(_ _)>

夜は宮沢賢治も見た付近からの「銀河の星々」を見ながらのバーベキューとプチキャンプ。
初めて、流れ星を見ました。あっと言う間だったので、願い事を言うの忘れましたけど。。。
いっぱいありすぎるので、完結なワードを用意しておかねばなりませんね(笑)

翌日は、三陸海岸の復興状況を5年振りに確認し、思う事がありましたが、ここは食レポの場なので控えます。
そして、特別な思いがある隣の県の小京都に移動訪問。こちらは、春に再訪問予定なので、機会があればレビューします。
写真だけUPしておきます。

本日は東京・大田区の「花火の祭典」に間に合わせるため、東京に戻ってる途中です。
まだまだ、ロング・バーケーション中、機会がれば第2弾をレビューします。

■-------------------
いつ、どんなディザスターが起きるかわからない現在。
いい機会なので、家族に少しばかりアウトドアライフを伝授しました。やはり、アメドラや映画の見過ぎでしょうか~(笑)

今回、面倒だったので1レビューに色々と詰め込みすぎました。コンプライアンスさせ守れば、なんでもやろうと思います。
段々、始めた頃のコンセプント(趣旨)と齟齬が生じてきました。どこかで起動修正をしなければと。

また、食べたログを4日間も見てませんでした。宿題がたまっている感じです。~
今日の花火大会が終わったら、直近から順次に訪問させていただきます〜
マイフローワーの皆様においては遅ればせながらのコメント、ご了承下さいませ。

• 滝観洞観光センター - 滝流しそば フォールする瞬間

滝流しそば フォールする瞬間

• 滝観洞観光センター - 掛け声でキャッチ準備

掛け声でキャッチ準備

• 滝観洞観光センター - イワナの塩焼き うまい安い

イワナの塩焼き うまい安い

• 滝観洞観光センター - 落差60mは日本一 マイナスイオンMAX

落差60mは日本一 マイナスイオンMAX

• 滝観洞観光センター - 鍾乳洞の入り口

鍾乳洞の入り口

• 滝観洞観光センター - 神秘的な滝 悠久の時を感じてくださいませ

神秘的な滝 悠久の時を感じてくださいませ

• 滝観洞観光センター - もうすぐ出口

もうすぐ出口

• 滝観洞観光センター - 意外とロマンティックな洞窟

意外とロマンティックな洞窟

• 滝観洞観光センター - 怖いやつを見つけてしまった

怖いやつを見つけてしまった

• 滝観洞観光センター - この大きさ、持ってるだけで重い

この大きさ、持ってるだけで重い

• 滝観洞観光センター - ガブリとひと噛み!

ガブリとひと噛み!

• 滝観洞観光センター - 大きさの比較例

大きさの比較例

• 滝観洞観光センター - 1本でお腹いっぱい

1本でお腹いっぱい

• 滝観洞観光センター - 夜のBBQ、黒毛和牛とご当地野菜

夜のBBQ、黒毛和牛とご当地野菜

• 滝観洞観光センター - となりの県・とある場所

となりの県・とある場所

• 滝観洞観光センター - となりの県・紅葉もみじみっけ~

となりの県・紅葉もみじみっけ~

• 滝観洞観光センター - 対面する人達すべてに「どうぞ」をする次男

対面する人達すべてに「どうぞ」をする次男

なおじゃぱん

なおじゃぱんさんの他のお店の口コミ

なおじゃぱんさんの口コミ一覧(89件)を見る

滝観洞観光センター
ジャンル その他

0192-48-2756

岩手県気仙郡住田町上有住字土倉298-81

仙岩峠道路(自動車専用道路)滝観洞ICから車で約3分
JR東日本釜石線 上有住駅から約300メートル

上有住駅から262m

景色がきれい、一軒家レストラン

わがまま30わがまま30(1107)